Интернет-магазин ОБИ

Как сохранить пионы до посадки дома.

Когда высаживать пионы?

Садовод со стажем на вопрос: когда высаживать растения в грунт, ответит совершенно однозначно: осенью. Действительно, осень – лучшее время для посадки этих растений, но все дело в том, что саженцы, как правило, поступают в продажу либо в конце зимы, либо весной. Что делать в этом случае? Если земля на участке уже оттаяла и прогрелась, а корень погнал почки, его лучше прикопать на клумбе и прикрыть торфом, а потом нормально пересадить. И не нужно бояться, что растение пойдет в рост.

Хранение пионов до посадки

Если же почки и корешки в рост не пошли, то можно оставить растение в пакете, предварительно сделав в нем дырочки и завернув корешок в сфагнум.

Пионы дома

Читайте также: Пионы дома

А потом просто убрать его в холодильник, в отделение для овощей. Нужно помнить, что при хранении пиона главное – избегать тепла и пересыхания корешка, так же и у древовидных пионов.

Но может случиться, что корень уже начал просыпаться. Это может выражаться в появлении тонких белых всасывающих корешков или набухании почек. Тогда его следует посадить в горшок со слегка влажной землей, ничем не удобряя, а горшок поставить в прохладный подвал, погреб, гараж, лоджию (можно и в холодильник).

В этом случае цветок нужно время от времени поливать и не трогать до осени, а потом пересадить. При этом надо следить, чтобы там, где будет стоять горшок, была низкая, но положительная температура, поскольку пионы укореняются именно в таких условиях. Позже, когда растение пойдет в рост, можно перевезти горшок с растением на садовый участок и там его прикопать на клумбе, а можно поставить его на подоконник и хранить там до осени. В горшке цветок пройдет весь вегетативный путь, и после последующей пересадки будет чувствовать себя нормально.

Пересадка пионов весной: правила и особенности

Надо сказать, что корешки (всасывающие) у этих цветов отрастают не только к началу осени, но и весной. А это значит, что их в это время тоже можно пересаживать. Конечно, весенняя погода достаточно неустойчива, но если условия позволяют и пересадка возможна, нужно действовать правильно. 

Во-первых, выкапывать куст следует с большим комом земли, чтобы корни были закрыты, и не отряхивать его, а также не промывать корни растения.

Во-вторых, на новом месте яму нужно делать большего размера, чем земляной ком на корнях. 

В-третьих, не нужно добавлять в яму свежую органику, как принято делать во время осенней пересадки, лучше ограничиться перепревшим компостом.

И не нужно оставлять выкопанный куст лежать на клумбе – его сразу нужно посадить. На новом месте кусты нужно регулярно поливать, а появляющиеся бутоны лучше удалять, чтобы пересаженное растение не ослабляло себя цветением. 

Иногда можно заметить, что посаженные растения чувствуют себя на клумбе не слишком хорошо. Скорее всего, вы неудачно выбрали место для посадки.

Но с наступлением осени у вас появится прекрасная возможность исправить положение, и пересадить кусты в другое место.

Чтобы украсить свой приусадебный участок и наслаждаться красивыми цветами, нужно знать не только, как грамотно ухаживать за цветами, но и как сохранить пионы для посадки.

28.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

Хорошая статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

223

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

166

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

192

0