Интернет-магазин ОБИ

Как сократить расход воды в кухне и ванной?

Хотите сэкономить на воде, не меняя при этом образ жизни? В этом помогут несколько устройств: они сократят водопотребление так, что вы этого даже не заметите. Подробнее о них — в статье! 

Экономим воду на кухне

Аэраторы для смесителей

Помогут незаметно уменьшить количество воды, которая течет из крана. Это первый и самый простой шаг на пути к экономии.

Аэраторы для смесителей с точки зрения конструкции делятся на два типа: внутренние и внешние. Покупайте первые, если не любите излишества и не хотите привыкать к новому. Устройства второго типа понравятся тем, кто ценит удобство и рассчитывает на серьёзную экономию.

  • С внутренней установкой. Такие насадки вкручиваются в полость крана и сокращают расход воды за счёт дисперсии: жидкость смешивается с воздухом, напор уменьшается, струя становится более мягкой и пенистой.
  • С внешней установкой. Они работают по тому же принципу, что и встроенный аэратор, но в нескольких режимах. Это может быть:
    • Обычная аэрация с экономией 30–40%. Так, если расход воды из крана в среднем составляет 17 л/м, с насадкой он снизится до 10,2 л/м.
    • Спрей-эффект с экономией 60–80%. Расход с 17 л/м снижается до 3,4 л/м. В этом режиме капли разбиваются на более мелкие частицы, благодаря чему покрывают большую площадь. Воды, которой обычно моют несколько тарелок, хватит на полную раковину посуды.
    • Режим полной пропускной способности на случай, если понадобится мощный напор воды.

Совет:
Самые надёжные аэраторы — из латуни, стойкого и практичного материала. Латунь должна быть с хромированным или никелевым покрытием для защиты от коррозии.

Вам могут пригодиться

Экономим воду в ванной

Водосберегающие насадки на шланг

Хотите экономить воду, принимая душ? Обратите внимание на водосберегающие насадки, которые устанавливаются в месте крепления душевого шланга к смесителю или между шлангом и лейкой. У таких устройств сразу два положительных эффекта:

  • Меньше воды. Уплотнительное кольцо внутри насадки регулирует напор, снижая его до 50% (до 6 л/м).
  • Стабильный напор. Поток воды остаётся одинаковым, как бы ни менялось давление в водопроводной сети. Насадка компенсирует перепады от 1 до 10 бар.

Совет:
Самым долговечным вариантом станет изделие из хромированной латуни, хотя на рынке представлены и модели из пластика или резины.

«Экономичные» душевые лейки

Ещё один рабочий вариант — душевые лейки, сокращающие напор воды. В них могут быть скомбинированы разу две технологии: аэрация и сберегающий клапан.

  • Аэрация (экономия до 30%). В лейку через специальные отверстия попадает воздух, который впоследствии смешивается с водой и «разрежает» поток.
  • Клапан (экономия до 50%). Сдерживает и стабилизирует напор, компенсируя перепады давления. Продвинутые модели снабжены несколькими режимами, благодаря которым вы сможете регулировать воду по своему усмотрению.

Совет:
Покупайте лейки из прочных износостойких материалов, не подверженных коррозии и образованию накипи. Хорошим выбором будет устройство из ударопрочного пластика с хромовым или хром-никелевым покрытием.

Однорычажные смесители — универсальная экономия

И на кухне, и в ванной вы можете поставить однорычажный смеситель. В чём его секрет?

  • Удобное управление. Нужная температура и напор регулируются быстрее — буквально одним движением руки! Это позволяет сберечь до 30% от общего объёма.
  • Подача холодной воды. Если рычаг установлен в центральной позиции, из крана пойдет холодная вода, которую можно сделать слегка теплее. Это позволяет экономить 10-15% горячей воды, что важно: цены на неё существенно выше.
  • Эко-эффект. Некоторые смесители оснащены эко-функцией — встроенным аэратором, который сокращает объем воды, льющейся из крана, не влияя на силу напора.

Совет:
Выбирайте смесители из хромированной или покрытой никелем латуни. С точки зрения конструкции лучше отдать предпочтение картриджному однорычажному смесителю, который, в отличие от шарового, может похвастаться долгим сроком службы и большей надёжностью.

Вам могут пригодиться

Сэкономили? Платите меньше!

Установите счётчик, чтобы ваши старания не прошли впустую. Оптимальным решением станет импульсный счётчик: он избавит вас от необходимости ежемесячно собирать и отправлять показания в управляющую компанию. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Тип счётчика. Какие именно показатели он снимает? Выгоднее купить универсальную модель, которая будет считать и холодную, и горячую воду.
  • Чувствительность счётчика. Порог чувствительности должен быть около 0,0015 м³/ч.

Совет:
Не затягивайте с установкой счётчика. Согласно экспертным данным, он поможет сэкономить до 50% денег, которые платит за водоснабжение среднестатистическая семья из трёх человек.

Вам могут пригодиться

Чек-лист экономного хозяина

Чтобы платить за воду меньше, необязательно жертвовать привычным образом жизни. Достаточно пройтись по следующим пунктам:

  • Проверьте исправность сантехники, устраните даже мелкие неполадки.
  • При необходимости замените двухвентильный смеситель однорычажным.
  • Установите водосберегающие насадки на душевой шланг.
  • Выберите подходящий тип аэратора для смесителя и поставьте его на краны в кухне и ванной.
  • Не забудьте про счётчики!

Будьте уверены, вложения в будущую экономию окупятся, а квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг перестанут пугать неожиданно большими суммами.

03.07.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

80

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

157

0