Интернет-магазин ОБИ

Как составить композицию из хвойных на участке

Озеленение придомовой территории – работа длительная, кропотливая, но благодарная. Проделав ее однажды, вы создадите красивый аккуратный участок, который будет радовать вас долгие годы. В этой статье мы поговорим об украшении участка при помощи хвойных культур, чем так привлекательны эти растения, и как правильно посадить их у себя на участке.

Преимущества выращивания хвойных культур на участке

Хвойные культуры идеально вписываются в ландшафт любой приусадебной территории, благодаря разнообразию сортов, видов, размеров и оттенков кроны. Они могут скрывать или подчеркивать особенности рельефа участка.

Хвойники прекрасно комбинируются как между собой, так и с другими декоративными растениями: лиственными кустарниками и деревьями, цветущими растениями, почвопокровными и другими. Незаменимы хвойные и при оформлении миксбордеров, альпинариев, рокариев и каменистых садов. По-прежнему популярны живые изгороди, бордюры и оформление хвойниками садовых дорожек.

В первую очередь, хвойные культуры привлекают внимание своим внешним видом. Но помимо декоративной функции, есть ряд преимуществ их выращивания на приусадебной территории.

  • Хвойные – легкие участка. Благодаря активному выделению кислорода и других полезных веществ, они серьезно оздоравливают воздух.
  • Поглощают пыль и снижают уровень загазованности.
  • Если использовать хвойные в качестве живой изгороди или высадить по периметру участка, то они эффективно поглощают шум.
  • Защищают от ветра.
  • Оберегают участок от некоторых насекомых, бактерий и вирусов.
  • Улучшают микроклимат.
  • Морозостойкие, неприхотливые в уходе и долгоживущие культуры.

Монокомпозиции из хвойных на участке

Вам могут пригодиться

Красивые растительные композиции на участке можно составить только лишь из комбинации хвойников. Яркие, привлекающие взгляд монокомпозиции из хвойных культур получаются за счет использования разных сортов, разнообразия оттенков зелени, саженцев разной высоты и формы кроны. Благодаря переливам зеленых, голубых и золотистых оттенков, яркие пятна хвойных монокомпозиций будут создавать уют и придавать оригинальность приусадебной территории на протяжении всего года.

Для того, чтобы монокомпозиции из хвойных смотрелись ухоженно, выделялись и не сливались с другими растениями, территорию перед ними засаживают газоном.

Что касается места посадки хвойных культур, по большому счету они способны украсить любое место на участке. Им под силу спрятать пустырь, неприглядный забор, глухую стену здания, украсить садовые дорожки, зонировать участок. В зависимости от места расположения хвойников будет зависеть и схема посадки.

  • Живая изгородь. Саженцы высаживаются плотными рядами по периметру территории и выступают в роли забора. Подбирайте растения одной высоты и оставляйте между ними достаточное расстояние для дальнейшего роста и развития корневой системы и кроны. Если живая изгородь дополняет имеющийся на участке забор, не забудьте оставить свободное пространство между ними в 1,5-2 м, чтобы саженцы не были стеснены, а вам было удобно осуществлять уход за ними. Таким же образом можно зонировать территорию, выделить садовые дорожки, зону барбекю, разграничить зону для отдыха и хозяйственную часть участка. Для бордюра из хвойных хорошо подойдут низкорослые культуры до 70 см высотой, например, садовая туя или ягодный тис.

  • Композиции с круговым обзором украсят круглые клумбы или газон. Для их создания деревья и кустарники высаживаются от центра к краям. В середине – самое высокое растение, далее на одинаковом расстоянии от центра высаживаются кустарники высотой в половину центрального элемента. Таким образом по кругу высаживаются все растения. Чередуйте растения разных форм кроны. Особенно удачно смотрится сочетание шаровидных и пирамидальных форм.
  • Для точечного украшения забора или глухой стены подойдет схема полукруг, когда зону у самой стены засаживают более высокими растениями, затем высаживают менее рослые кустарники, а впереди – низкорослые и почвопокровные.
  • Одиночные посадки расставляют акценты и отлично декорируют газон.

Важно помнить, что при использовании любой из схем надо учитывать дальнейший рост растения и изначально закладывать место для этого.

Композиции с добавлением хвойных культур на участке

Помимо монокомпозиций хвойники можно комбинировать с различными растениями в составе любых ландшафтных композиций: групповые посадки, рокарии, альпинарии, каменистые сады, топиарии приобретают особую изысканность при использовании хвойных.

  • Миксбордеры. Для этого небольшого цветника ограниченной площади с разнообразными декоративными насаждениями выбирайте хвойные культуры высотой 1-1,5 метра. Хорошо подойдут тис, карликовые сосны, можжевельник, пихты, кипарисовые, туи. Сочетать их лучше всего с низкорослыми растениями с листвой ярких контрастных оттенков – барбарис, форзиция, спирея японская. Многолетники, такие как розы, хризантемы, гортензии, а также однолетники – бальзамины, бархатцы вербена гибридная в сочетании с хвойными создают оригинальные яркие сочетания.

Вам могут пригодиться

  • Каменистые сады и рокарии. Поскольку хвойные хорошо сочетаются с природными элементами, они являются частыми составляющими альпинариев, рокариев и каменистых садов. В таких композициях именно хвойные составляют ядро композиции. С их помощью можно расставить акценты, задать структуру участку в целом. Избегайте симметрии, выбирайте плавные формы. В качестве фона хорошо использовать почвопокровные. Для создания гармоничных естественных альпийских горок идеально подойдут те растения, которые растут на горных склонах.
  • Композиции с лиственными культурами. Комбинации хвойников и лиственных задают настроение на участке и смотрятся оригинально. Их плюсы в том, что они радуют глаз круглый год. Когда листва опадает, зелень хвои все также остается насыщенной, лишь меняя свои оттенки от сезона к сезону. Для таких сочетаний важно подбирать деревья и кустарники с листвой красных, желтых и других ярких оттенков и тонов. Они смотрятся особенно выигрышно на зеленом фоне. Имейте в виду, что береза и черемуха – не лучшие соседи хвойных, они лишают последние питательных веществ из почвы.

  • Цветущие культуры с яркими крупными или наоборот, множеством мелких соцветий, здорово освежают хвойники. Присмотритесь к розам и гортензиям. Композиции с этими цветами можно создавать по любой схеме, они выигрышно оттенят крону хвойных. Важно, чтобы расстояние между культурами не превышало 1,5 метра. В такие композиции идеально вписываются туи. Смело выбирайте хризантемы. Благодаря цветению вплоть до заморозков, хризантемы – замечательный вариант для сложных композиций с хвойниками.

Если вы решили сделать ваш приусадебный участок не только удобным, функциональным, но также красивым и уютным, выбирайте хвойные. Оригинальные моно- или составные композиции облагородят приусадебную территорию, придадут ей ухоженный вид и скроют недостатки рельефа. Благодаря широкому разнообразию видов и сортов таких культур, они решают различные задачи: от ограждения и зонирования пространства до защиты от насекомых и вирусов.

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Туя на садовом участке: как вырастить здоровое дерево

08 февраля 2021

Красота и уют садового участка во многом зависят от растений, которые на нем живут. Туя – вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Оно сочетает в себе потрясающие декоративные качества и тонкий хвойный аромат, сохраняет сочный окрас круглый год, его декоративные свойства не зависят от поры года и погоды. Часто растение высаживают на клумбах и альпийских горках, а также используют в качестве живой изгороди. Как правильно выбрать саженец, организовать его посадку и дальнейший уход рассмотрим в этой статье.

15 декабря

816

0

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

3678

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

1444

0