Интернет-магазин ОБИ

Как совместить кухню с гостиной: полезные советы

Что самое главное в современном дизайне? Удобство, красота и экономия пространства. Один из хитрых способов, помогающих это сделать – объединить сразу нескольких помещений. Вряд ли кто захочет отказаться от отдельной спальни, а вот идея объединения кухни с гостиной достаточно популярна, и многим кажется очень привлекательной.

Так стоит ли совмещать кухню с гостиной? С точки зрения практичности и удобства, открытое пространство – «OPEN SPACE» – намного функциональнее и эстетичнее ограниченных кухонных зон. Однако есть и минусы при объединении таких разных по назначению комнат.

Предлагаем узнать, как соединить кухню и гостиную в одно пространство так, чтобы получился интересный интерьер и при этом сэкономить место. 

ПЛЮСЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ КУХНИ С ГОСТИНОЙ

  1. Открытость и масштабность пространства. Психологи считают, что человеку более комфортно находиться в просторном помещении, а не в тесной кухоньке, цепляясь боками за углы. Кроме того, объединение двух комнат в одну – прекрасная возможность воплотить в жизнь дизайнерские фантазии! Совмещённая кухня-гостиная становится своего рода энергетическим центром жилища, местом, где можно устраивать семейные посиделки, дружеские вечера или романтические встречи.
  2. Эстетичность. Красивый упорядоченный интерьер - еще один плюс этой идеи, поскольку разумное зонирование придаёт помещению ощущение функционального порядка. Всё дело в том, что при значительном увеличении площади помещения каждый предмет мебели и интерьера находится в строго определённом для него месте.
  3. Удобство и практичность. Если вы объедините кухню и гостиную, то у вас всегда всё нужное будет под рукой. Очень удобно одновременно заканчивать процесс готовки и угощать домочадцев или гостей вкусными блюдами, поскольку плита – вот она, рядом, и ничего не пригорит.
  4. Лучшая освещённость. Ещё одно неоспоримое преимущество! Благодаря совмещению кухни с гостиной естественного света будет больше, так как число окон-балконов увеличится, и лампы будут тоже светить из двух помещений.
  5. Семейное общение. Представьте, вечер после трудового дня: хозяйка возится у плиты, папа, сидя на диване в гостиной, увлечён футболом, рядом примостился подросток с планшетом в руках, а на ковре малыш возит паровозик по игрушечной железной дороге. При этом все члены семьи могут общаться, рассказывать друг другу, как прошёл их день. Кроме того, открытое пространство позволяет всем вместе готовиться к семейным торжествам и праздникам.

Вам могут пригодиться

МИНУСЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ КУХНИ С ГОСТИНОЙ

Поверьте, их совсем немного. Но…

  1. Финансовые расходы. Стоимость ремонтных работ будет весомой. Понятно, что необходимо сделать перепланировку в уже готовом жилище, поэтому придётся сносить старые стены и, возможно, сооружать новые перегородки. Учтите, что перед началом работ придётся потратить время на получение разрешения от госучреждений.
  2. Ох, уж эти запахи! Вы готовы мириться с тем, что в гостиной будет всё время пахнуть борщом, мясом и пирогами? Тогда объединение кухни с гостиной – это ваш вариант! Вам помогут современная вытяжка и мобильные перегородки, поглощающие звуки от громко работающего холодильника и посудомоечной машины.  

Вам могут пригодиться

КАК ЗОНИРОВАТЬ КУХНЮ-ГОСТИНУЮ

Однако, две разные по назначению комнаты должны смотреться гармонично. Как это сделать? Поможет грамотное зонирование, подходящий декор и удачно расставленные акценты. Всё это вместе придаст объединённой кухне-гостиной законченный вид и ощущение единого целого.

Так с помощью чего можно зонировать кухню-гостиную?

Мебель

Самое простое решение – зонировать совмещённое помещение с помощью мебели. Хорошо подойдёт мягкая мебель, состоящая из дивана и кресел, которые надо расположить спинками к кухонному гарнитуру. Однако все предметы должны гармонировать, визуально объединять кухню с гостиной, а не создавать впечатление, что это две разные комнаты.

Для зонирования также отлично подойдёт барная стойка, дополнительный кухонный рабочий стол, высокие тумбы и стеллажи, мягкие пуфики. Можно использовать конструкцию в виде полуострова, которая одним концом упирается в стену, а, если позволяет пространство, то и отдельный кухонный остров. Последние варианты наиболее практичны, поскольку пространство под такими конструкциями можно использовать в качестве системы хранения.

Совет: что касается мягкой мебели, рекомендуем отойти от классики и приглядеться к актуальным сейчас мебельным миксам – смешанные наборы смотрятся гораздо фактурнее, интереснее и современнее.

Светильники

Используйте красивые подсветки и современные светильники как вариант оригинального зонирования. Наиболее популярное решение – подсветка по периметру кухонных навесных шкафчиков. А что, если подсветить нижние шкафы? Они тоже станут навесными и начнут как бы «парить» в воздухе.

В зоне отдыха можно сделать потолочную подсветку, а для уюта повесить бра и поставить современные торшеры.

Хотите быть в тренде? Повесьте в центре объединённого помещения сразу несколько одинаковых светильников.

Совет: форму и дизайн светильников подбирайте в зависимости от стиля помещения. Рекомендуем использовать светильники с плафонами простой геометрической формы и модели в стиле лофт.

Ловите лайфхак! Разноуровневый потолок значительно облегчает разработку дизайна освещения для зонирования.

Подиум

Возвышение одной из зон прекрасно разделяет помещение на отдельные функциональные территории. Причём, поднять можно как гостиную, так и зону кухни. В последнем случае зона приготовления пищи будет выглядеть одновременно и отделённой, и уютной. А при возвышении гостиной место под подиумом можно сделать дополнительной системой хранения или покрыть подиум ковролином и использовать его только для отдыха.

Перегородки

Они могут быть, как подвижными, так и стационарными. Данный приём зонирования является наиболее радикальным решением разделения пространства.

Для выделения одной части совмещённого пространства используют ширмы, раздвижные двери, стеклянные перегородки, деревянные брусы, стеклоблоки, бамбуковые шторы, конструкции из гипсокартона, металла и дерева.

Совет: при выборе перегородки учитывайте общий стиль, дизайн и цветовую гамму, как гостиной, так и кухни.

А вот ещё один лайфхак! В перегородке из гипсокартона можно соорудить дополнительные ниши для хранения. 

Предметы интерьера

Мягкие подушки, крупные цветочные горшки, шторы, большие вазы, ковры и коврики, пуфы, разнообразные аксессуары и предметы декора также визуально разделят помещение на две зоны.

Вам могут пригодиться

ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛКИ (РЕМОНТА) СОВМЕЩЁННОЙ КУХНИ-ГОСТИНОЙ

Нередко отделка совмещённого помещения вызывает много вопросов у начинающих делать ремонт будущей кухни-гостиной. Например, надо использовать одинаковые материалы или разные? Можно ли различные материалы комбинировать по своему усмотрению? 

Стены

Для создания единого гармоничного пространства можно оформить стены одинаково, применяя обои, краску или декоративную штукатурку в обоих помещениях. Однако фартук над столешницей необходимо сделать более практичным, используя искусственный камень, керамическую плитку, стекло или мозаику. В целях сохранения единого стиля одну из стен в гостиной также можно оформить искусственным камнем или мозаикой.

Совет: для украшения гостиной используйте картины, фрески и др. Сейчас модно размещать их по одной оси: либо горизонтально, либо вертикально. Для оригинальности можно расположить их хаотично, сочетая с элементами декора. Но не забывайте о том, что все эти креативные штучки должны сочетаться с интерьером помещения.

Пол

Полы должны быть износостойкими, поскольку обе комнаты – помещения с повышенной нагрузкой. Можно использовать один материал, подходящий сразу для двух зон. Например, качественный ламинат или линолеум. А можно поступить иначе: в гостиной положить ламинат или деревянный паркет, а на кухне специальную напольную плитку. Но тогда придётся поломать голову, как состыковать два неодинаковых отделочных материала.

Если говорить о цветовой гамме, то тут всё ограничено только вашей фантазией: полы могут быть, как одного оттенка и фактуры, так и разного.

Потолок

Мы уже говорили о преимуществах использования разноуровневого потолка для зонирования помещения. Для потолка подобного рода можно использовать и покраску, и гипсокартон, и, наконец, натяжные полотна. А встроенные подсветка и светильники сделают помещение более оригинальным и современным.

Совет: потолок не обязательно должен быть белым. Цветные натяжные потолки в обеих зонах или в одной из них придадут пространству яркость и необычность!

Вам могут пригодиться

ВЫВОД

Воспользуйтесь нашими советами для вдохновения и создания собственных идей. В любом случае, прежде чем принять решение о совмещении кухни с гостиной, взвесьте все «за» и «против». Но, если вы настроены решительно и изначально знаете, чего хотите, то только вперёд! 

23.09.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать столешницу для кухни своими руками

27 октября 2020

Столешница – очень важная вещь на вашей кухне, потому что именно она испытывает самые большие нагрузки, на ней создаются ваши новые кулинарные изыски, и она является главным атрибутом любой кухни. Поэтому она должна быть не только привлекательной внешне, но еще прочной и стойкой. Если вы решили сделать столешницу своими руками, нужно весьма внимательно отнестись к самому процессу и подбору материала. Сегодня я расскажу вам, как сделать отличную столешницу собственными силами, какой материал при этом использовать, а также все о ее монтаже.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни своими руками

04 октября 2019

На кухне человек может проводить довольно большую часть времени. Кроме того, в эту комнату часто приглашаются гости. Но что делать, если помещение потеряло былой вид? Поврежденная плитка, поцарапанные обои, неровный пол и многие другие проблемы не являются редкостью. При этом ремонт пугает многих владельцев, ведь для него, на первый взгляд, требуется большой опыт и специальные навыки. В этой статье я хочу показать вам, что процесс реставрации кухни ничуть не сложен, нужно лишь терпение и ответственный подход к делу. В каждом отдельном случае способы ремонта кухни могут отличаться, но всегда возможно выделить основные методы. Давайте же разберемся, какие материалы и инструменты вам потребуются, а также рассмотрим то, в каком порядке производить манипуляции при работе с кухней.

15 декабря

1636

0

Ремонт и Строительство

Фартук для кухни из керамической плитки

01 апреля 2019

Цельный образ интерьера – одна из основных задач ремонта. Удивительно, но в первую очередь внимание посетителей падает на детали интерьера, нежели на крупные элементы типа мебели и технического оснащения. Если речь идет о ремонте в кухне, основной привлекающий внимание элемент интерьера – это кухонный фартук, который обязан быть не только впечатляющим внешне, но и удобным и практичным в использовании. Фартук для кухни из керамической плитки сочетает в себе эти необходимые качества.

15 декабря

4745

0