Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Как создать идеальный газон на своем участке

7 простых шагов

Красивый газон — неотъемлемая часть садового участка. Помимо эстетической функции, он выполняет и практическую: на нем всегда можно с комфортом отдохнуть и поиграть с детьми. Если вы решили обзавестись красивым и качественным газоном, внимательно прочтите нашу инструкцию. В ней мы рассмотрим основные этапы создания как сеяного, так и рулонного газона.

1. Подготовка площадки

На начальном этапе необходимо произвести очистку площадки под газон от всевозможного мусора, камней и сорняков. Обратите внимание на толщину грунтового слоя: она должна быть не менее 10-15 см. После очистки площадку нужно выровнять при помощи садового катка или ровнителя и проверить уровень pH. Если он окажется ниже 5,5, необходимо обработать почву известью для газона из расчета 5 кг на 100 кв. м, после чего произвести полив всей площадки. Рекомендуется также внести в почву специальные удобрения для газона (30-40 г на 1 кв. м). Через неделю можно приступать к посеву или выкладке. Обратите внимание на то, что рулонный газон не может храниться более одного дня после поставки, поэтому подготовку площадки необходимо проводить заранее.

2. Газонная решетка (для сеяного газона)

Сейчас есть возможность создать укрепленный сеяный газон, используя газонную решетку. Она представляет собой ячеистую структуру из прочного пластика, которая надежно защищает корневую систему растений, препятствует вымыванию грунта. Такие решетки выдерживают нагрузки до 200 тонн и подойдут для создания газона под парковку. На подготовительном этапе модули газонных решеток располагают на специальных основаниях с насыпанным в них гравием и песком. Затем в сами ячейки насыпают почву, после чего обильно поливают водой. В подготовленный грунт высаживают траву.

3. Посев / укладка

Итак, площадка подготовлена, пора приступать непосредственно к созданию газона. Если рулонный газон можно разворачивать в любую погоду, то высадку сеяного лучше производить в безветренный день. Для этого все семена смешивают с небольшим количеством садового грунта и делят на две равные части: одну сеют вдоль, а вторую — поперек участка. После этого, чтобы семена не унесло ветром, почву разравнивают граблями и аккуратно придавливают газонным катком. В случае с рулонным газоном, повторимся: его следует укладывать не позднее чем через сутки после поставки. Рулоны распределяют по земле, а затем укладывают на подготовленную площадку плотно друг к другу без образования крестообразных швов. Оптимальный вариант укладки подразумевает перекрытие рулонами друг друга на 1-2 см. В таком случае при их сжатии из-за усыхания на солнце не образуется больших щелей. После укладки рулоны хорошо приминают, используя специальный каток, а появившиеся небольшие щели заполняют газонным песком.

4. Увлажнение

После посева/укладки газона нужно обильно полить его водой. Для этого удобно использовать тонкий разбрызгиватель воды. Полив необходимо осуществлять регулярно утром и вечером в течение первых двух недель, после этого можно переходить на нормальный режим увлажнения. Первая стрижка газона производится при высоте стебля 7-8 см (убирается до 3-4 см).

5. Стрижка газона

Для того чтобы газон был свежим, сочным и здоровым, за ним необходимо тщательно ухаживать. В частности, регулярно стричь: желательно делать это еженедельно. Декоративный или ковровый газон не должен вырастать выше 5-6 см. Стричь его необходимо до высоты 2-3 см. И наоборот, газон, растущий в затененных участках, должен иметь высоту не менее 5 см.

6. Удобрение грунта

Для удобрения газона можно использовать уже состриженную траву, которая служит перегноем. Если данный вариант вам не подходит, необходимо регулярно вносить в почву специальные средства при помощи машины для посева. Для хорошего роста газону также необходимы влага и доступ воздуха: не забывайте о регулярном поливе, аэрации и удалении слоя из мхов и сухих растений.

7. Вертикутирование грунта

Вертикутирование позволит газону беспрепятственно «дышать». Этот процесс необходимо проводить в сухом грунте. Предварительно газон очень коротко стригут. При большой площади газона используется моторный вертикутор. Культивацию рекомендуется проводить на глубину 1-2 см поочередно в продольном и поперечном направлениях. Для ускорения восстановления газона проводят рассевание песка и небольшого количества семян.

17.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

20 декабря 2021

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

43138

2

Сад

Зимовка комнатных растений: как правильно организовать

09 декабря 2021

С наступлением холодов световой день становится короче, солнечный свет радует крайне редко, отопительные приборы сушат воздух в квартире – для домашних растений начинается очень сложный период. Чтобы сохранить красоту и здоровье комнатных растений зимой, нужно со всей ответственностью подойти к их подготовке к холодному времени года.

15 декабря

409

0

Сад

Пальмовые растения у вас дома

06 декабря 2021

Одним из главных трендов декорирования современных интерьеров является украшение помещений живыми комнатными растениями. Предпочтение отдается видам с пышной зеленой кроной, а темп современной жизни диктует необходимость выбора неприхотливых растений, на уход за которыми не нужно тратить много времени и сил. Большой группой, которая отвечает данным условиям, являются, так называемые, комнатные пальмы. Это собирательный образ совершенно разных видов домашних растений, которых объединяет раскидистая форма больших листьев.

15 декабря

434

0