Интернет-магазин ОБИ

Как спасти намокший ламинат?

поделиться

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие. 

А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

Конечно, первое и самое очевидное, что нужно сделать в данной ситуации – это попытаться просушить покрытие. Сразу же откройте все окна и двери в квартире, чтобы создать небольшой сквозняк. Аккуратно снимите намокшие панели, тщательно протирая их сухой тканью, и поставьте их на ребро, прислонив к стене, до полного высыхания. Если панели успели впитать в себя значительное количество воды, то для просушки лучше собрать их в несколько стопок, проложив планки листами газеты, которые впитают влагу. На стопках можно равномерно расположить груз или же стянуть их в нескольких местах. Такие меры минимизируют коробление планок при высыхании.

Важно! Не следует ставить мокрые планки на торец – это может привести к деформации материала.

Пол под ламинатом также необходимо насухо вытереть и просушить, но подложку, к сожалению, придется заменить на новую. Будьте готовы к тому, что для полного высыхания материалов понадобится от нескольких дней до двух недель.

Совет: чтобы определить, готово ли основание к новым работам, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь. Если утром на пленке не будет конденсата, то пол полностью высох. Как правило, панели и основание высыхают одновременно.

Большое значение при восстановлении вашего покрытия сыграет способ укладки ламината. Если ламинат был уложен на деревянный пол с использованием лагов, то вполне вероятно, что получится восстановить покрытие даже без демонтажа панелей: при небольшом затоплении вода через некоторое время полностью уйдет в пол, что не сильно навредит подложке под ламинатом. Особенно быстрым высыхание будет, если у вас “несплошная” (пробковая, листовая) подложка. 

Что делать, если ламинат был уложен на бетонный пол? К сожалению, в этом случае без разборки ламината никак не обойтись. Придется полностью или хотя бы частично снять панели, чтобы высушить основание, иначе воде некуда будет уходить, и процесс высыхания затянется, рискуя повлечь неприятные последствия в виде грибка и плесени.

В большинстве случаев данных мер будет достаточно, и после полного высыхания качественный ламинат будет выглядеть так же, как и до “несчастного случая”.Но это, увы, не касается тех случаев, когда из-за продолжительного воздействия воды (особенно если она горячая) панели успевают деформироваться. При повторной укладке возможно использовать только полотна, которые сохранили изначальную форму. Поэтому опытные мастера советуют приобретать несколько запасных досок во время ремонта, иначе подбор необходимого тона покрытия может оказаться задачей достаточно сложной, учитывая, что иногда даже одна и та же партия содержит доски, различающиеся по оттенку.Если для вас принципиально, чтобы ваше напольное покрытие было выполнено строго в рамках одного оттенка, а найти дополнительные полотна не получается, как вариант, можно взять старые пласты из-под ковров и мебели – с тех поверхностей, которые скрыты от глаз – а на их место уложить новые.

Важно! Если вы не нашли планки той же модели, что были установлены у вас, и решили приобрести новые для частичной замены покрытия – обязательно следите за тем, чтобы новые полотна не отличались по толщине от старых.

Фрагментарная реанимация – возможно ли это?

Нередко бывает, что ламинат вспучивается посреди комнаты, и разбирать все напольное покрытие ради небольшого пространства в центре очень долго и энергозатратно. Поэтому можно попробовать устранить проблему в месте ее возникновения:

1. Для начала выберите одну из поврежденных досок и, отступив от краев планки по пять сантиметров с каждой стороны, наметьте на ней прямоугольник.

2. Далее выпилите середину доски по намеченным линиям, а оставшийся контур аккуратно извлеките, чтобы не повредить другие планки.

3. После этого можно разбирать поврежденный участок для замены деформированных элементов. 

4. После тщательной просушки материалов заново уложите неповрежденные или новые элементы вашего напольного покрытия. При замене последнего полотна отломите у нового ламеля нижнюю часть замкового соединения, потом вставьте его в оставшееся пространство, тщательно проклеив стыки, и на сутки положите груз.

Как помочь и не навредить вашему ламинату

”Спасая” ламинат от излишней влаги, пользуйтесь секретами и тонкостями, облегчающими ремонтные работы и улучшающими результат. Ремонт и Строительство Ламинат в квартире: плюсы и минусы, классификация ламината Подробнее


  • Если затопление было незначительным, но вы все равно опасаетесь, что ламинат вспучится – демонтируйте плинтусы по всему периметру комнаты на время высыхания материалов, чтобы обеспечить покрытию беспрепятственную возможность расширения. Если ваш ламинат был уложен верно, то между стеной и напольным покрытием должно было остаться небольшое пространство для усадки. После затопления в тех местах, где ламинат вплотную упирается в стену, подрежьте крайние полотна на 5-10 мм с помощью резака или стамески.
  • При демонтаже ламината обязательно нумеруйте панели мелом или карандашом, чтобы при сборке не ошибиться в последовательности.


  • Для помещений с повышенной влажностью изначально выбирайте влагостойкий ламинат.
  • Стыки между ламелями обрабатывайте обычным восковым карандашом. Это поможет защитить пол от небольших происшествий или при влажной уборке. Также существуют специализированные восковые покрытия для ламината.
  • При влажной уборке полов не следует использовать абразивы и агрессивную химию – они удалят защитный слой, открыв путь для влаги.
  • Не используйте бытовые или строительные приборы для ускорения просушки материалов – это только навредит им.

Таким образом, спасти намокший ламинат во многих случаях вполне реально, главное – всё делать оперативно и четко знать последовательность действий. Мы же, в свою очередь, желаем, чтобы пол служил вам долгие годы и радовал своей прочностью не одно поколение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0