Интернет-магазин ОБИ

Как спасти урожай от вредителей

Порой бывает обидно, вкладываешь силы на дачном участке, в итоге не получаешь результаты своего труда из-за посягательства на него птиц или животных. Иногда целые стаи птиц нападают на сады и огороды и способны при этом уничтожить весь урожай. А некоторые животные, такие как землеройки, полевые мыши и кроты, уничтожая насекомых и огородных вредителей и принося этим пользу, нередко наносят ущерб урожаю, вредя корням растений и портя плоды. Далее разберем, какой именно вред урожаю наносят птицы и животные, и о существующих вариантах борьбы с ними.

Какой вред урожаю наносят птицы и животные.

Среди загородной живности, наиболее часто приносящих вред урожаю, можно выделить следующих:

  • Птицы. Излюбленным лакомством для птиц являются семена подсолнечника, молодые побеги и кукурузные початки. От налёта птиц могут сильно пострадать овощи, такие как капуста и горох. Но самый большой вред птицы наносят ягодам и плодам. А для строительства своих гнезд пернатые нередко обламывают стебли и ветки кустарников и молодых деревьев, что может плачевно сказаться на дальнейшем росте деревьев и привести к их гибели.
  • Мыши и землеройки. Эти грызуны не только уничтожают урожай, растущий на полях, но и наносят ущерб хранящимся плодам, овощам и зерновым. Они поедают всходы томатов, посевы моркови, капусты и подсолнуха, а также наносят вред зерновым, семенам посеянного гороха и кукурузы. В зимнее время мыши грызут кору деревьев и кустарников, а весной обдирают кору и питаются молодыми побегами, нанося серьезный ущерб еще не укрепившимся росткам. Кроме того, они могут быть переносчиками различных инфекций, опасных для человека.

  • Кроты. Создавая для своей жизни все условия, кроты, прокладывая тоннели, повреждают корневую систему растений, что нередко может привести к их гибели или заражениям.
  • Кабаны. Эти всеядные животные питаются в основном растениями и в том числе урожаем с участков. Кабаны ломают стебли, вытаптывает посевные площади, приводя их в негодность, поедают корнеплоды, выкапывая их из земли.
  • Кролики и зайцы. Они грызут цветы и овощи, наносят ущерб кустарникам, а зимой эти животные, вредители огорода, могут лакомиться корой молодых деревьев.

Как защитить урожай от птиц

Наиболее распространенная проблема вредителей на участке – проблема птиц. Способов защиты урожая от птиц много, выбирайте подходящий именно вам.

  • На участке разместите всем знакомое "пугало". Правда, чаще всего птицы лишь ненадолго покидают участок, так как в скором времени они привыкают к неподвижному объекту и опять начинают поедать плоды.
  • Как известно, птицы боятся блестящих и сверкающих предметов. Для этого способа нам понадобятся обычные компьютерные диски и довольно высокая палка или шест. На ветру подвешенные диски движутся, поблескивают на солнце и тем самым отпугивают незваных гостей. А также для таких случаев можно использовать новогодний дождик, шуршащие цветные пакеты или нарезанные полоски из фольги.

  • Не стоит забывать и об издающих звук предметах. Для этого как нельзя лучше подойдут жестяные банки. Вместе эти предметы будут создавать под воздействием ветра не только пугающий птиц блеск, но и гремящий звук.
  • Большую гарантию сохранности урожая дает сетка. Посадки на участке, ягоды и плоды деревьев легко защитит простая конструкция, состоящая из маловесного каркаса и специальной защитной пластиковой сетки. Эта конструкция легко справится с налетом нежданных гостей и поможет сохранить урожай. Вредители просто не доберутся до него. Минус этого способа в том, что он затрудняет уход за посадками и сбор урожая.

Как защитить урожай от кротов

Для борьбы с кротами есть несколько способов, одни из которых гуманные, а другие более радикальные. Если вы хотите, чтобы животное только покинуло сад или огород, то можно воспользоваться следующими методами:

  • Установить на огороде вертушки, которые своим громким шумом будут отпугивать кротов.
  • Одним из способов защиты урожая является установка на участке в момент посева пластиковых бутылок или ящиков с небольшими дырками для корневой системы. Бутылки и ящики должны быть достаточной глубины, для того чтобы наверняка предотвратить повреждения молодой рассады.
  • Для защиты урожая также подойдёт пластиковая сетка с мелкой перфорацией до 3 см, устраиваемая под слоем грунта в теплицах. Такой барьер не должен препятствовать прохождению через отверстия полезных для почвы жителей, таких как черви, и также свободно пропускать влагу. Стоит учесть, что для этих целей лучше подойдёт пластик большей толщины, так как тонкую сетку кроты легко могут повредить.

  • Когда у садовода нет желания или времени сооружать собственноручные преграды, то в таком случае он может воспользоваться электронным отпугивателем кротов. Эти устройства создают ультразвук, который является совершенно безопасным для человека, но вызывает негативные реакции у кротов.
  • Кроме ультразвука кроты чувствительны также и к вибрациям. Использование приборов, излучающих постоянные вибрации, приводит к тому, что кроты покидают занятую территорию.
  • Без быстрого результата, в качестве профилактики, подойдет метод высаживания на участке растений, запах которых неприятен кротам. Это могут быть дикие лук и чеснок, клещевина, бархатцы и другие, плохо пахнущие для кротов растения. Они не только спугнут вредителей от урожая, но и обогатят полезными веществами грунт.

Если данные методы не помогли, тогда можно прибегнуть к более радикальным методам:

  1. Ловля кротов с использованием банок, капканов или обычных кротоловок. Стоит иметь в виду, что отсутствие зрения компенсируется у кротов довольно развитым обонянием, слухом и осязанием, что помогает ему обходить ловушки.
  2. Использование отравляющих ядов и пестицидов. Этот метод стоит использовать только когда, когда количество подземные вредители огромно, а другие методы бессильны. Применение ядов действенно справится с нашествием кротов, но также может повлечь за собой загрязнения почвы и вероятность отравления домашних животных и другой полезной для огорода живности. При данном способе также не стоит пренебрегать правилами личной безопасности.

Как защищать урожай от грызунов

Хитрые животные легко избегают ловушек, да и скорость их размножения настолько велика, что нам понадобиться не один кот для борьбы с ними. Поэтому необходимо использовать более действенные способы для решения проблемы. Начнем борьбу с грызунами с гуманных методов.

  • Мыши, также, как и кроты, на дух не переносят посадки с резким запахом. Чечевица, мята, полынь или несколько грядок зимнего лука и чеснока, высаженные на участке, помогут немного отпугнуть грызунов. А также можно воспользоваться керосином или соляркой. Эти резко пахнущие жидкости следует заливать непосредственно в норы, или рядом с ними. Некоторые дачники используют шашки или газовые бомбы.
  • Можно изготовить отпугиватели грызунов из подручных средств. Здесь могут пригодиться жестяные банки или обрезанные пластиковые бутылки. Банки и бутылки размещают на невысоких палках так, чтобы они создавали под порывами ветра крайне неприятные звуки для грызунов.
  • Установите на участке прибор, генерирующий ультразвук. Он успешно борется и с грызунами в том числе.
  • Для того, чтобы соседские грызуны не смогли пройти на вашу территорию, установите на участке подземную стену. Для этого метода по всему периметру участка на глубину около полуметра устанавливаются металлические листы или листы асбестоцемента, что позволяет защитить участок от посягательства непрошеных гостей.

Когда все гуманные методы бессильны, то можно приступать и к более радикальным, используя химические средства. Данные средства содержат ряд компонентов, вызывающих внутреннее кровотечение, или влияя на дыхательную систему животных. Чаще всего, данные яды используются в виде зерновых приманок, гранул, мягких брикетов или пены. При работе с такими методами требуется соблюдать правила безопасности: производить работы в перчатках и позаботиться об отсутствия домашних животных рядом, тщательно мыть руки после использования.

Итак, при желании избавиться от птиц и животных вредителей на загородном участке у дачника есть несколько вариантов для дальнейших действий. Он может изготовить ловушки для отлова вредителей своими руками, использовать на участке химикаты, или отпугиватели. Последние устройства позволяют отпугивать вредителей, но при этом их не уничтожая, а просто вынуждая покинуть территорию. Приступать к кардинальным мерам рекомендую только после испробованных гуманных. Ухоженный участок, а также своевременные меры по истреблению вредителей – это гарантия сохранности урожая и ваших нервов.

01.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя обработка сада от болезней и насекомых

15 февраля 2020

С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.

15 декабря

965

0

Сад

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

30 января 2020

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

15 декабря

7025

0

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

570

0