Интернет-магазин ОБИ

Как спланировать цветник на участке

поделиться

Цветник – отрада для глаз и души любого садовода и прекрасная возможность проявить свой творческий потенциал.Перед походом в магазин за семенами, рассадой или саженцами, проведите теоретическую подготовку. При планировании цветника необходимо учитывать множество факторов, каждый из которых может стать решающим.

Природные факторы

Климатические условия, почва, освещение, защита от ветра – объективные факторы, с которыми вынужден считаться любой садовод. Растение – продукт многовековой эволюции (и работы селекционеров), и, попав в подходящую для себя среду обитания, оно будет развиваться, не требуя особого ухода со стороны человека.

В кислых почвах (с показателем pH не больше 6,5) прекрасно себя чувствуют личинки вредных насекомых (с которыми надо бороться) и наблюдается недостаток фосфора. Их предпочитают растения-кальцефобы, например, верески, многие виды бегоний и гортензий.

Щелочные почвы хуже удерживают воду, зато в них с удовольствием живут полезные земляные черви. Пионы, клематисы, розы- по красоте растения-кальцефилы не уступают кальцефобам. Следует учитывать, что кислотность почвы в пределах одного участка может сильно различаться.

Не меньшее значение имеет освещенность. Количество солнечного света, попадающего на растения, можно увеличить с помощью белого гравия, или вымостив тропинки светлыми плитками. А тень легко устроить с помощью декоративной изгороди, руин или кустарников.

Совместимость растений друг с другом чаще всего связана именно с природными факторами, например, розам и пионам необходим солнечный свет и достаточный полив, и сажать их лучше «по одному», соблюдая дистанцию не менее 0, 5 м. 

Эстетические факторы

Природа – прекрасный ландшафтный дизайнер, но только человеку под силу соединить на одном садовом участке цветущий луг из сердца Прованса с лаконичным каменным садом.Мыслите масштабно:к традиционным горизонтальным клумбам добавьте вертикальные конструктивные элементы (шпалеры, изгороди и другие).Планируя цветник, не забывайте, что период цветения разных растений не совпадает и, насладившись видом цветущего сада в конце июня, можно остаться со скучными зелеными грядками в начале августа.Также растения должны гармонично сочетаться по высоте, цвету и размеру цветов и листьев.

Человеческий фактор

 Растения надо поливать, обрезать, подкармливать. Задайте себе вопрос: «Сколько времени я могу посвятить работе на земле?». Если нет возможности проводить почти каждый день на садовом участке, обратите внимание на неприхотливые многолетние растения и кустарники. Если условия не позволяют разбить полноценный цветник, небольшие мобильные цветники в вазонах, кадках, горшках (старых ботинках, чайниках и других необычных предметах) позволят вам проявить свои дизайнерские способности и сэкономят время и силы. К тому же, так легчепосадить растение в подходящую почву, купив готовую смесь или внеся необходимые добавки. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

155

0

Сад

Мастер-класс: балконные ящики своими руками

26 июля 2018

Цветоводы, желающие заниматься любимым делом круглый год, не ограничиваются одной только клумбой на загородном участке. Они монтируют дома фитостену, создают оранжереи или зимние сады. Однако, комнатным цветам в большинстве своем требуются особенные условия освещения, кроме того, цветочные горшки занимают много места в жилом помещении. Поэтому часто цветоводы решают проблему удобным и практичным способом – устанавливают балконные ящики для цветов.

15 декабря

157

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

656

0