Интернет-магазин ОБИ

Как спланировать цветник на участке

Цветник – отрада для глаз и души любого садовода и прекрасная возможность проявить свой творческий потенциал.Перед походом в магазин за семенами, рассадой или саженцами, проведите теоретическую подготовку. При планировании цветника необходимо учитывать множество факторов, каждый из которых может стать решающим.

Природные факторы

Климатические условия, почва, освещение, защита от ветра – объективные факторы, с которыми вынужден считаться любой садовод. Растение – продукт многовековой эволюции (и работы селекционеров), и, попав в подходящую для себя среду обитания, оно будет развиваться, не требуя особого ухода со стороны человека.

В кислых почвах (с показателем pH не больше 6,5) прекрасно себя чувствуют личинки вредных насекомых (с которыми надо бороться) и наблюдается недостаток фосфора. Их предпочитают растения-кальцефобы, например, верески, многие виды бегоний и гортензий.

Щелочные почвы хуже удерживают воду, зато в них с удовольствием живут полезные земляные черви. Пионы, клематисы, розы- по красоте растения-кальцефилы не уступают кальцефобам. Следует учитывать, что кислотность почвы в пределах одного участка может сильно различаться.

Не меньшее значение имеет освещенность. Количество солнечного света, попадающего на растения, можно увеличить с помощью белого гравия, или вымостив тропинки светлыми плитками. А тень легко устроить с помощью декоративной изгороди, руин или кустарников.

Совместимость растений друг с другом чаще всего связана именно с природными факторами, например, розам и пионам необходим солнечный свет и достаточный полив, и сажать их лучше «по одному», соблюдая дистанцию не менее 0, 5 м. 

Эстетические факторы

Природа – прекрасный ландшафтный дизайнер, но только человеку под силу соединить на одном садовом участке цветущий луг из сердца Прованса с лаконичным каменным садом.Мыслите масштабно:к традиционным горизонтальным клумбам добавьте вертикальные конструктивные элементы (шпалеры, изгороди и другие).Планируя цветник, не забывайте, что период цветения разных растений не совпадает и, насладившись видом цветущего сада в конце июня, можно остаться со скучными зелеными грядками в начале августа.Также растения должны гармонично сочетаться по высоте, цвету и размеру цветов и листьев.

Человеческий фактор

 Растения надо поливать, обрезать, подкармливать. Задайте себе вопрос: «Сколько времени я могу посвятить работе на земле?». Если нет возможности проводить почти каждый день на садовом участке, обратите внимание на неприхотливые многолетние растения и кустарники. Если условия не позволяют разбить полноценный цветник, небольшие мобильные цветники в вазонах, кадках, горшках (старых ботинках, чайниках и других необычных предметах) позволят вам проявить свои дизайнерские способности и сэкономят время и силы. К тому же, так легчепосадить растение в подходящую почву, купив готовую смесь или внеся необходимые добавки. 

23.05.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8644

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8153

0

Сад

Хранение садового инвентаря на даче

08 августа 2019

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

15 декабря

1022

0