Интернет-магазин ОБИ

Как спланировать цветник на участке

поделиться

Цветник – отрада для глаз и души любого садовода и прекрасная возможность проявить свой творческий потенциал.Перед походом в магазин за семенами, рассадой или саженцами, проведите теоретическую подготовку. При планировании цветника необходимо учитывать множество факторов, каждый из которых может стать решающим.

Природные факторы

Климатические условия, почва, освещение, защита от ветра – объективные факторы, с которыми вынужден считаться любой садовод. Растение – продукт многовековой эволюции (и работы селекционеров), и, попав в подходящую для себя среду обитания, оно будет развиваться, не требуя особого ухода со стороны человека.

В кислых почвах (с показателем pH не больше 6,5) прекрасно себя чувствуют личинки вредных насекомых (с которыми надо бороться) и наблюдается недостаток фосфора. Их предпочитают растения-кальцефобы, например, верески, многие виды бегоний и гортензий.

Щелочные почвы хуже удерживают воду, зато в них с удовольствием живут полезные земляные черви. Пионы, клематисы, розы- по красоте растения-кальцефилы не уступают кальцефобам. Следует учитывать, что кислотность почвы в пределах одного участка может сильно различаться.

Не меньшее значение имеет освещенность. Количество солнечного света, попадающего на растения, можно увеличить с помощью белого гравия, или вымостив тропинки светлыми плитками. А тень легко устроить с помощью декоративной изгороди, руин или кустарников.

Совместимость растений друг с другом чаще всего связана именно с природными факторами, например, розам и пионам необходим солнечный свет и достаточный полив, и сажать их лучше «по одному», соблюдая дистанцию не менее 0, 5 м. 

Эстетические факторы

Природа – прекрасный ландшафтный дизайнер, но только человеку под силу соединить на одном садовом участке цветущий луг из сердца Прованса с лаконичным каменным садом.Мыслите масштабно:к традиционным горизонтальным клумбам добавьте вертикальные конструктивные элементы (шпалеры, изгороди и другие).Планируя цветник, не забывайте, что период цветения разных растений не совпадает и, насладившись видом цветущего сада в конце июня, можно остаться со скучными зелеными грядками в начале августа.Также растения должны гармонично сочетаться по высоте, цвету и размеру цветов и листьев.

Человеческий фактор

 Растения надо поливать, обрезать, подкармливать. Задайте себе вопрос: «Сколько времени я могу посвятить работе на земле?». Если нет возможности проводить почти каждый день на садовом участке, обратите внимание на неприхотливые многолетние растения и кустарники. Если условия не позволяют разбить полноценный цветник, небольшие мобильные цветники в вазонах, кадках, горшках (старых ботинках, чайниках и других необычных предметах) позволят вам проявить свои дизайнерские способности и сэкономят время и силы. К тому же, так легчепосадить растение в подходящую почву, купив готовую смесь или внеся необходимые добавки. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1777

0

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

308

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

583

0