Интернет-магазин ОБИ

Как сшить шторы своими руками, сшить самой шторы.

Как сшить шторы

Подобрать шторы для комнаты – задачка не из легких. У одних фасон не тот, у других – цена. Отчаявшись найти подходящий вариант, многие девушки задаются вопросом: возможно ли качественно сшить шторы своими руками, и как сэкономить при этом? Этот вариант многим покажется привлекательным (когда еще представится возможность попробовать себя в роли дизайнера или воплотить в жизнь понравившуюся идею, подсмотренную в интернете или модном журнале). Однако подводные камни будут поджидать уже в самом начале пути. О том, как «вылавировать между ними с минимальными потерями» и  как сшить шторы, которые вызовут белую зависть даже у самых близких подруг, и пойдет речь в данной статье.

Приступая к работе

На вопрос «с чего начать» многие ошибочно отвечают «с покупки ткани». На самом деле, этот подход в корне не верен. Начинать всегда надо с планирования, а именно, с ответа на вопросы:

·         Для какой комнаты предназначена штора?

·         Какой модели хотите вы сшить штору, и как она будет декорирована?

·         Каковы цвет, тип и количество исходного материала?

Но обо всем по порядку.

Определяемся с местом и моделью

Шторы играют важную роль при создании нужной атмосферы в помещении и для разных комнат могут в корне различаться по своему предназначению. Например, массивные надежно укрывающие спальню от посторонних глаз полотна «в пол» на кухне будут смотреться, как минимум, неуместно. Куда лучше будет сшить римские шторы  или вьетнамские. И наоборот: любителей поздно просыпаться легкие, полупрозрачные шторы, едва ли, уберегут от настырных солнечных лучей.

Определившись с характером помещения, переходим к проектированию модели будущих штор. В интернете можно найти массу бесплатных выкроек.

Например, по этому эскизу можно сшить римскую штору.

 

А по этому - вьетнамское полотно.

 

Если вы не особо сильны в проектировании и дизайне, лучшим вариантом будет обращение за помощью к профессионалам.

Подбираем материал

Обилие в магазинах штор  и тканей для них может ввести в заблуждение даже опытную швею. Поэтому, выбирая ткань, руководствуйтесь 3 простыми характеристиками:

·         Гармоничность (насколько материал сочетается с общим дизайном комнаты);

·         Эстетичность (ткань не должна вызывать у вас раздражение или негативные эмоции);

·         Функциональность (каким задачам должна отвечать штора).

И помните, правильно подобранная ткань для решившего узнать, как сшить шторы самому, – это уже ½ успеха, поэтому стоит уделить этому вопросу особое внимание.

 Производим расчеты

Итак, с материалом для работы мы определились. Теперь осталось узнать, сколько его нам потребуется. Для этого измерим ширину карниза и определим желаемую высоту будущих штор. Но не думайте, что знаете, как сшить штору, только определившись с этими мерками.

Длину необходимо отмерять не от карниза, а от нижнего края крючка, на котором будет висеть штора. Не стоит забывать про технологические припуски для обработки верхней и нижней частей, а также про возможную усадку ткани поле стирки. Поэтому получившееся значение длины стоит увеличить на 20-25 см.

Ширину полотна надо рассчитывать, исходя вида и размера планируемых складок/сборок, по следующей формуле:

 (длина карниза + 4 см) х k = ширина ткани, где k – коэффициент сборки. Для обычных тканей k = 2, а для материала из крученых нитей: 2<k<3.


Также не забудьте рассчитать размеры ткани, предназначенной для декорирования.

 

 

Приступаем к пошиву штор

В первую очередь убедитесь, что у вас есть все необходимое:

·         Карниз и крючки для штор;

·         Швейная машинка;

·         Нитки, ножницы и булавки;

·         Чертежные принадлежности;

·         Утюг.

Рассмотрим процесс пошива  на римских шторах (для примера).

  1. Делаем выкройки и с помощью карандаша намечаем на них расположения кулисок.
  2. Подгибаем срезы как на основной, так и на подкладочной ткани, и скалываем полотна между собой, не забывая следить, чтобы наметки кулисок совпадали.
  3. Делаем аккуратную строчку по линии скола, не забывая об обратном ходе на концах.
  4. Начинаем обработку краев. Нижний подгибаем и проутюживаем, верхний обрабатываем и пришиваем к нему липкую ленту с петлями по всей ширине будущей шторы. Сделать это лучше всего при помощи тайной строчки.
  5. Прошиваем кулиски потайным стежком, следя, чтобы он не переходил на лицевую часть.
  6. Подготавливаем нужное количество деревянных штырьков. Все они должны быть равны между собой и на 2 см уступать длине кулиски. После подготовки вставляем штырьки в кулиски, а отверстия прострачиваем.
  7. Надеваем штору на планки. Нижнюю вставляем в нижнюю кулиску (после чего прострачиваем), а с верхней взаимодействуем при помощи липучки и петелек.
  8. Пришиваем к каждой кулиске по бокам пластмассовые колечки и пропускаем через них нейлоновый шнур, который крепко привязываем к нижним кольцам.
  9. Надеваем планку со шторой на заранее вмонтированные крючки. Готово!

Теперь вы знаете, как сшить римские шторы своими руками.

Стоит ли овчинка выделки?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Одни люди рады заняться необычной кропотливой работой, у других просто не найдется на нее времени и сил. Одни предпочитают довериться профессионалам, другие не прочь похвастаться результатами своего труда перед друзьями и близкими. Как бы там ни было, попробовать что-то новое лишним не будет. Кто знает, может этот процесс увлечет вас настолько, что вопрос, как сшить шторы своими руками, не только перестанет быть для вас вопросом, но и станет возможностью дополнительного заработка. Главное, не сдавайтесь на полпути. Удачи!

 


20.02.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (8)

Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Скорее это декор

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Интересно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Фото яркое

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Фото красивое

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Много примеров

Ответить
света корнеева

21 июля 2015

Прикольно

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

31 июля 2015

Спасибо за информацию!

Ответить
Верунчик Михайлова

14 марта 2016

для меня сложно всё это

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

7

0

Ремонт и Строительство

Паркетная доска: отличия от паркета и преимущества использования

28 февраля 2021

Ассортимент напольных покрытий на сегодняшний день позволяет решить любые дизайнерские задачи и удовлетворить все запросы потребителя. В данной статье предлагаю рассмотреть такое покрытие, как паркетная доска: ее особенности, отличие от паркета, преимущества, а также основы укладки и ухода.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать унитаз в новую квартиру

28 февраля 2021

Важным элементом комфортной жизни в квартире является удобный унитаз. Сегодня это не только сантехническое устройство, но и важная деталь интерьера. При достаточно простой конструкции любого унитаза, состоящей из чаши, сиденья и бака со сливным устройством, выбрать унитаз для своей квартиры часто довольно сложная задача. В любом сантехническом магазине представлен огромный ассортимент от самых простых дешевых моделей до «умных» представителей из Японии и Кореи. Среди важнейших критериев выбора унитаза: гигиеничность, функциональность и стильный внешний вид. Нужен ли вам унитаз, допустим, с подогревом, решите вы сами, исходя из выделенного бюджета. А вот основные отличия современных унитазов мы сейчас рассмотрим.

15 декабря

11

0