Интернет-магазин ОБИ

Как сшить шторы своими руками, сшить самой шторы.

поделиться

Как сшить шторы

Подобрать шторы для комнаты – задачка не из легких. У одних фасон не тот, у других – цена. Отчаявшись найти подходящий вариант, многие девушки задаются вопросом: возможно ли качественно сшить шторы своими руками, и как сэкономить при этом? Этот вариант многим покажется привлекательным (когда еще представится возможность попробовать себя в роли дизайнера или воплотить в жизнь понравившуюся идею, подсмотренную в интернете или модном журнале). Однако подводные камни будут поджидать уже в самом начале пути. О том, как «вылавировать между ними с минимальными потерями» и  как сшить шторы, которые вызовут белую зависть даже у самых близких подруг, и пойдет речь в данной статье.

Приступая к работе

На вопрос «с чего начать» многие ошибочно отвечают «с покупки ткани». На самом деле, этот подход в корне не верен. Начинать всегда надо с планирования, а именно, с ответа на вопросы:

·         Для какой комнаты предназначена штора?

·         Какой модели хотите вы сшить штору, и как она будет декорирована?

·         Каковы цвет, тип и количество исходного материала?

Но обо всем по порядку.

Определяемся с местом и моделью

Шторы играют важную роль при создании нужной атмосферы в помещении и для разных комнат могут в корне различаться по своему предназначению. Например, массивные надежно укрывающие спальню от посторонних глаз полотна «в пол» на кухне будут смотреться, как минимум, неуместно. Куда лучше будет сшить римские шторы  или вьетнамские. И наоборот: любителей поздно просыпаться легкие, полупрозрачные шторы, едва ли, уберегут от настырных солнечных лучей.

Определившись с характером помещения, переходим к проектированию модели будущих штор. В интернете можно найти массу бесплатных выкроек.

Например, по этому эскизу можно сшить римскую штору.

 

А по этому - вьетнамское полотно.

 

Если вы не особо сильны в проектировании и дизайне, лучшим вариантом будет обращение за помощью к профессионалам.

Подбираем материал

Обилие в магазинах штор  и тканей для них может ввести в заблуждение даже опытную швею. Поэтому, выбирая ткань, руководствуйтесь 3 простыми характеристиками:

·         Гармоничность (насколько материал сочетается с общим дизайном комнаты);

·         Эстетичность (ткань не должна вызывать у вас раздражение или негативные эмоции);

·         Функциональность (каким задачам должна отвечать штора).

И помните, правильно подобранная ткань для решившего узнать, как сшить шторы самому, – это уже ½ успеха, поэтому стоит уделить этому вопросу особое внимание.

 Производим расчеты

Итак, с материалом для работы мы определились. Теперь осталось узнать, сколько его нам потребуется. Для этого измерим ширину карниза и определим желаемую высоту будущих штор. Но не думайте, что знаете, как сшить штору, только определившись с этими мерками.

Длину необходимо отмерять не от карниза, а от нижнего края крючка, на котором будет висеть штора. Не стоит забывать про технологические припуски для обработки верхней и нижней частей, а также про возможную усадку ткани поле стирки. Поэтому получившееся значение длины стоит увеличить на 20-25 см.

Ширину полотна надо рассчитывать, исходя вида и размера планируемых складок/сборок, по следующей формуле:

 (длина карниза + 4 см) х k = ширина ткани, где k – коэффициент сборки. Для обычных тканей k = 2, а для материала из крученых нитей: 2<k<3.


Также не забудьте рассчитать размеры ткани, предназначенной для декорирования.

 

 

Приступаем к пошиву штор

В первую очередь убедитесь, что у вас есть все необходимое:

·         Карниз и крючки для штор;

·         Швейная машинка;

·         Нитки, ножницы и булавки;

·         Чертежные принадлежности;

·         Утюг.

Рассмотрим процесс пошива  на римских шторах (для примера).

  1. Делаем выкройки и с помощью карандаша намечаем на них расположения кулисок.
  2. Подгибаем срезы как на основной, так и на подкладочной ткани, и скалываем полотна между собой, не забывая следить, чтобы наметки кулисок совпадали.
  3. Делаем аккуратную строчку по линии скола, не забывая об обратном ходе на концах.
  4. Начинаем обработку краев. Нижний подгибаем и проутюживаем, верхний обрабатываем и пришиваем к нему липкую ленту с петлями по всей ширине будущей шторы. Сделать это лучше всего при помощи тайной строчки.
  5. Прошиваем кулиски потайным стежком, следя, чтобы он не переходил на лицевую часть.
  6. Подготавливаем нужное количество деревянных штырьков. Все они должны быть равны между собой и на 2 см уступать длине кулиски. После подготовки вставляем штырьки в кулиски, а отверстия прострачиваем.
  7. Надеваем штору на планки. Нижнюю вставляем в нижнюю кулиску (после чего прострачиваем), а с верхней взаимодействуем при помощи липучки и петелек.
  8. Пришиваем к каждой кулиске по бокам пластмассовые колечки и пропускаем через них нейлоновый шнур, который крепко привязываем к нижним кольцам.
  9. Надеваем планку со шторой на заранее вмонтированные крючки. Готово!

Теперь вы знаете, как сшить римские шторы своими руками.

Стоит ли овчинка выделки?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Одни люди рады заняться необычной кропотливой работой, у других просто не найдется на нее времени и сил. Одни предпочитают довериться профессионалам, другие не прочь похвастаться результатами своего труда перед друзьями и близкими. Как бы там ни было, попробовать что-то новое лишним не будет. Кто знает, может этот процесс увлечет вас настолько, что вопрос, как сшить шторы своими руками, не только перестанет быть для вас вопросом, но и станет возможностью дополнительного заработка. Главное, не сдавайтесь на полпути. Удачи!

 


Комментарии: 8

Комментарии (8)

Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Скорее это декор

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Интересно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Фото яркое

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Фото красивое

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Много примеров

Ответить
света корнеева

21 июля 2015

Прикольно

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

31 июля 2015

Спасибо за информацию!

Ответить
Верунчик Михайлова

14 марта 2016

для меня сложно всё это

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

263

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

182

0