Интернет-магазин ОБИ

Как выбирать плиточный клей для пола

поделиться

Когда я начала ремонт в своей квартире, я много времени уделяла выбору облицовочного материала. Но даже первоклассная напольная плитка не гарантирует качественную укладку и превосходный результат. Чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило много лет, важно правильно выбрать плиточный клей для пола. Я помогу разобраться в разновидностях этого материала.

Виды плиточного клея

В продаже имеется плиточный клей в виде сухой смеси и готового раствора. Финансово выгодней приобретать сухую смесь и разводить ее водой, пользуясь инструкцией на упаковке. Готовая смесь удобна, когда обрабатываемый участок невелик, и покупать целый мешок сухой смеси нет необходимости. По составу и технологии использования различают следующие виды плиточного клея:

  • Цементный;
  • Плиточный эпоксидный;
  • Дисперсионный;
  • Полиуретановый.

Цементный плиточный клей самый распространенный вариант. Невысокая цена, экономичное использование, огромное разнообразие методов применения для облицовки стен и пола. Плиточный эпоксидный клей используют как клеевой и выравнивающий отделочный материал, главной особенностью которого является применение для облицовки потолка. Дисперсионный плиточный клей подойдет, если выбрана крупная и тяжелая плитка. Полиуретановый плиточный клей, благодаря эпоксидным смолам в составе, эластичен и используется для облицовки деформируемых оснований. К таким основаниям относится теплый пол, о котором я расскажу ниже.

Как выбрать плиточный клей

Современные производители предлагают богатый выбор клеящих материалов. Как выбрать плиточный клей, зависит от нескольких факторов. Обратите внимание на основание пола, требуется ли выравнивание, или бетонная стяжка уже справилась с этой задачей. Для определения ровности пола воспользуйтесь уровнем. Вид плитки тоже играет немаловажную роль. Такой фактор как гигроскопичность выбранного материала влияет на выбор плиточного клея. Если вы купили керамогранитную плитку с низким уровнем гигроскопичности, выбирайте клей с низким содержанием воды, жидкость из-под такой плитки не испаряется и клеевые качества материала невысоки.

На выбор клея влияет и размер облицовочного материала, для крупной плитки требуется более мощный клей. Важна и зона облицовки: укладываемые в кухне или ванной комнате теплые полы требуют особенного клея. Выбирая клеевой состав, обратите внимание и на качественные характеристики клея:

  • Наличие в составе веществ, препятствующих скольжению плитки с установленного места.
  • Показатель времени, в течение которого клей не застывает. Если вы новичок в этом виде работ, выбирайте клей с открытым временем не менее 15 минут.
  • Время корректировки состава – промежуток времени, когда приклеенную плитку можно сдвинуть для выравнивания уровня или расположения.
  • Время сцепления и высыхания клея. Полное высыхание клея занимает до 1 месяца времени. Если завершение работ требуется срочно, выбирайте клей с быстросхватывающимися параметрами.
  • Расход плиточного клея. Показатель зависит от качества выровненного основания, размера облицовочного материала, и даже ширина зубцов шпателя влияет на расход клея. В среднем он составляет 4 кг на 1 квадратный сантиметр поверхности. Подробнее информация указана в таблице/

Плиточный клея для теплого пола

Выбирая теплый пол в помещении, вы задаетесь вопросом, а так ли необходим специальный клей? Под действием высокой температуры клей расширяется, при охлаждении – сужается. Обычный клей не обладает эластичными качествами, при постоянном нагреве он трескается. Сначала страдает теплопроводность, а следом требуется ремонт из-за отошедшей от пола плитки. Плиточный клей для теплого пола имеет в составе полиуретан и эпоксидную смолу, благодаря которым обладает высокими эластичными свойствами. Клей способен выдержать перепады температуры от -30 до +150, и длительное нагревание. Чтобы не ошибиться в выборе, ищите на упаковке маркировку «эластичный» или «для теплых (подогреваемых) полов».

В укладке плиточного пола нет ничего сложного. Статья поможет правильно выбрать клеевой материал, остальное – дело техники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

21

0