Интернет-магазин ОБИ

Как выбирать плиточный клей для пола

поделиться

Когда я начала ремонт в своей квартире, я много времени уделяла выбору облицовочного материала. Но даже первоклассная напольная плитка не гарантирует качественную укладку и превосходный результат. Чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило много лет, важно правильно выбрать плиточный клей для пола. Я помогу разобраться в разновидностях этого материала.

Виды плиточного клея

В продаже имеется плиточный клей в виде сухой смеси и готового раствора. Финансово выгодней приобретать сухую смесь и разводить ее водой, пользуясь инструкцией на упаковке. Готовая смесь удобна, когда обрабатываемый участок невелик, и покупать целый мешок сухой смеси нет необходимости. По составу и технологии использования различают следующие виды плиточного клея:

  • Цементный;
  • Плиточный эпоксидный;
  • Дисперсионный;
  • Полиуретановый.

Цементный плиточный клей самый распространенный вариант. Невысокая цена, экономичное использование, огромное разнообразие методов применения для облицовки стен и пола. Плиточный эпоксидный клей используют как клеевой и выравнивающий отделочный материал, главной особенностью которого является применение для облицовки потолка. Дисперсионный плиточный клей подойдет, если выбрана крупная и тяжелая плитка. Полиуретановый плиточный клей, благодаря эпоксидным смолам в составе, эластичен и используется для облицовки деформируемых оснований. К таким основаниям относится теплый пол, о котором я расскажу ниже.

Как выбрать плиточный клей

Современные производители предлагают богатый выбор клеящих материалов. Как выбрать плиточный клей, зависит от нескольких факторов. Обратите внимание на основание пола, требуется ли выравнивание, или бетонная стяжка уже справилась с этой задачей. Для определения ровности пола воспользуйтесь уровнем. Вид плитки тоже играет немаловажную роль. Такой фактор как гигроскопичность выбранного материала влияет на выбор плиточного клея. Если вы купили керамогранитную плитку с низким уровнем гигроскопичности, выбирайте клей с низким содержанием воды, жидкость из-под такой плитки не испаряется и клеевые качества материала невысоки.

На выбор клея влияет и размер облицовочного материала, для крупной плитки требуется более мощный клей. Важна и зона облицовки: укладываемые в кухне или ванной комнате теплые полы требуют особенного клея. Выбирая клеевой состав, обратите внимание и на качественные характеристики клея:

  • Наличие в составе веществ, препятствующих скольжению плитки с установленного места.
  • Показатель времени, в течение которого клей не застывает. Если вы новичок в этом виде работ, выбирайте клей с открытым временем не менее 15 минут.
  • Время корректировки состава – промежуток времени, когда приклеенную плитку можно сдвинуть для выравнивания уровня или расположения.
  • Время сцепления и высыхания клея. Полное высыхание клея занимает до 1 месяца времени. Если завершение работ требуется срочно, выбирайте клей с быстросхватывающимися параметрами.
  • Расход плиточного клея. Показатель зависит от качества выровненного основания, размера облицовочного материала, и даже ширина зубцов шпателя влияет на расход клея. В среднем он составляет 4 кг на 1 квадратный сантиметр поверхности. Подробнее информация указана в таблице/

Плиточный клея для теплого пола

Выбирая теплый пол в помещении, вы задаетесь вопросом, а так ли необходим специальный клей? Под действием высокой температуры клей расширяется, при охлаждении – сужается. Обычный клей не обладает эластичными качествами, при постоянном нагреве он трескается. Сначала страдает теплопроводность, а следом требуется ремонт из-за отошедшей от пола плитки. Плиточный клей для теплого пола имеет в составе полиуретан и эпоксидную смолу, благодаря которым обладает высокими эластичными свойствами. Клей способен выдержать перепады температуры от -30 до +150, и длительное нагревание. Чтобы не ошибиться в выборе, ищите на упаковке маркировку «эластичный» или «для теплых (подогреваемых) полов».

В укладке плиточного пола нет ничего сложного. Статья поможет правильно выбрать клеевой материал, остальное – дело техники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

120

0