Интернет-магазин ОБИ

Как выбирать плиточный клей для пола

поделиться

Когда я начала ремонт в своей квартире, я много времени уделяла выбору облицовочного материала. Но даже первоклассная напольная плитка не гарантирует качественную укладку и превосходный результат. Чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило много лет, важно правильно выбрать плиточный клей для пола. Я помогу разобраться в разновидностях этого материала.

Виды плиточного клея

В продаже имеется плиточный клей в виде сухой смеси и готового раствора. Финансово выгодней приобретать сухую смесь и разводить ее водой, пользуясь инструкцией на упаковке. Готовая смесь удобна, когда обрабатываемый участок невелик, и покупать целый мешок сухой смеси нет необходимости. По составу и технологии использования различают следующие виды плиточного клея:

  • Цементный;
  • Плиточный эпоксидный;
  • Дисперсионный;
  • Полиуретановый.

Цементный плиточный клей самый распространенный вариант. Невысокая цена, экономичное использование, огромное разнообразие методов применения для облицовки стен и пола. Плиточный эпоксидный клей используют как клеевой и выравнивающий отделочный материал, главной особенностью которого является применение для облицовки потолка. Дисперсионный плиточный клей подойдет, если выбрана крупная и тяжелая плитка. Полиуретановый плиточный клей, благодаря эпоксидным смолам в составе, эластичен и используется для облицовки деформируемых оснований. К таким основаниям относится теплый пол, о котором я расскажу ниже.

Как выбрать плиточный клей

Современные производители предлагают богатый выбор клеящих материалов. Как выбрать плиточный клей, зависит от нескольких факторов. Обратите внимание на основание пола, требуется ли выравнивание, или бетонная стяжка уже справилась с этой задачей. Для определения ровности пола воспользуйтесь уровнем. Вид плитки тоже играет немаловажную роль. Такой фактор как гигроскопичность выбранного материала влияет на выбор плиточного клея. Если вы купили керамогранитную плитку с низким уровнем гигроскопичности, выбирайте клей с низким содержанием воды, жидкость из-под такой плитки не испаряется и клеевые качества материала невысоки.

На выбор клея влияет и размер облицовочного материала, для крупной плитки требуется более мощный клей. Важна и зона облицовки: укладываемые в кухне или ванной комнате теплые полы требуют особенного клея. Выбирая клеевой состав, обратите внимание и на качественные характеристики клея:

  • Наличие в составе веществ, препятствующих скольжению плитки с установленного места.
  • Показатель времени, в течение которого клей не застывает. Если вы новичок в этом виде работ, выбирайте клей с открытым временем не менее 15 минут.
  • Время корректировки состава – промежуток времени, когда приклеенную плитку можно сдвинуть для выравнивания уровня или расположения.
  • Время сцепления и высыхания клея. Полное высыхание клея занимает до 1 месяца времени. Если завершение работ требуется срочно, выбирайте клей с быстросхватывающимися параметрами.
  • Расход плиточного клея. Показатель зависит от качества выровненного основания, размера облицовочного материала, и даже ширина зубцов шпателя влияет на расход клея. В среднем он составляет 4 кг на 1 квадратный сантиметр поверхности. Подробнее информация указана в таблице/

Плиточный клея для теплого пола

Выбирая теплый пол в помещении, вы задаетесь вопросом, а так ли необходим специальный клей? Под действием высокой температуры клей расширяется, при охлаждении – сужается. Обычный клей не обладает эластичными качествами, при постоянном нагреве он трескается. Сначала страдает теплопроводность, а следом требуется ремонт из-за отошедшей от пола плитки. Плиточный клей для теплого пола имеет в составе полиуретан и эпоксидную смолу, благодаря которым обладает высокими эластичными свойствами. Клей способен выдержать перепады температуры от -30 до +150, и длительное нагревание. Чтобы не ошибиться в выборе, ищите на упаковке маркировку «эластичный» или «для теплых (подогреваемых) полов».

В укладке плиточного пола нет ничего сложного. Статья поможет правильно выбрать клеевой материал, остальное – дело техники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

377

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

283

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

129

0