Интернет-магазин ОБИ

Как выбирать плиточный клей для пола

600

0

Когда я начала ремонт в своей квартире, я много времени уделяла выбору облицовочного материала. Но даже первоклассная напольная плитка не гарантирует качественную укладку и превосходный результат. Чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило много лет, важно правильно выбрать плиточный клей для пола. Я помогу разобраться в разновидностях этого материала.

Виды плиточного клея

В продаже имеется плиточный клей в виде сухой смеси и готового раствора. Финансово выгодней приобретать сухую смесь и разводить ее водой, пользуясь инструкцией на упаковке. Готовая смесь удобна, когда обрабатываемый участок невелик, и покупать целый мешок сухой смеси нет необходимости. По составу и технологии использования различают следующие виды плиточного клея:

  • Цементный;
  • Плиточный эпоксидный;
  • Дисперсионный;
  • Полиуретановый.

Цементный плиточный клей самый распространенный вариант. Невысокая цена, экономичное использование, огромное разнообразие методов применения для облицовки стен и пола. Плиточный эпоксидный клей используют как клеевой и выравнивающий отделочный материал, главной особенностью которого является применение для облицовки потолка. Дисперсионный плиточный клей подойдет, если выбрана крупная и тяжелая плитка. Полиуретановый плиточный клей, благодаря эпоксидным смолам в составе, эластичен и используется для облицовки деформируемых оснований. К таким основаниям относится теплый пол, о котором я расскажу ниже.

Как выбрать плиточный клей

Современные производители предлагают богатый выбор клеящих материалов. Как выбрать плиточный клей, зависит от нескольких факторов. Обратите внимание на основание пола, требуется ли выравнивание, или бетонная стяжка уже справилась с этой задачей. Для определения ровности пола воспользуйтесь уровнем. Вид плитки тоже играет немаловажную роль. Такой фактор как гигроскопичность выбранного материала влияет на выбор плиточного клея. Если вы купили керамогранитную плитку с низким уровнем гигроскопичности, выбирайте клей с низким содержанием воды, жидкость из-под такой плитки не испаряется и клеевые качества материала невысоки.

На выбор клея влияет и размер облицовочного материала, для крупной плитки требуется более мощный клей. Важна и зона облицовки: укладываемые в кухне или ванной комнате теплые полы требуют особенного клея. Выбирая клеевой состав, обратите внимание и на качественные характеристики клея:

  • Наличие в составе веществ, препятствующих скольжению плитки с установленного места.
  • Показатель времени, в течение которого клей не застывает. Если вы новичок в этом виде работ, выбирайте клей с открытым временем не менее 15 минут.
  • Время корректировки состава – промежуток времени, когда приклеенную плитку можно сдвинуть для выравнивания уровня или расположения.
  • Время сцепления и высыхания клея. Полное высыхание клея занимает до 1 месяца времени. Если завершение работ требуется срочно, выбирайте клей с быстросхватывающимися параметрами.
  • Расход плиточного клея. Показатель зависит от качества выровненного основания, размера облицовочного материала, и даже ширина зубцов шпателя влияет на расход клея. В среднем он составляет 4 кг на 1 квадратный сантиметр поверхности. Подробнее информация указана в таблице/

Плиточный клея для теплого пола

Выбирая теплый пол в помещении, вы задаетесь вопросом, а так ли необходим специальный клей? Под действием высокой температуры клей расширяется, при охлаждении – сужается. Обычный клей не обладает эластичными качествами, при постоянном нагреве он трескается. Сначала страдает теплопроводность, а следом требуется ремонт из-за отошедшей от пола плитки. Плиточный клей для теплого пола имеет в составе полиуретан и эпоксидную смолу, благодаря которым обладает высокими эластичными свойствами. Клей способен выдержать перепады температуры от -30 до +150, и длительное нагревание. Чтобы не ошибиться в выборе, ищите на упаковке маркировку «эластичный» или «для теплых (подогреваемых) полов».

В укладке плиточного пола нет ничего сложного. Статья поможет правильно выбрать клеевой материал, остальное – дело техники.

11.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

47

0