Интернет-магазин ОБИ

Как выбирать стамеску

поделиться

Один из главных инструментов, который использует каждый столяр и плотник, для резки по дереву, является стамеска. Этот инструмент сделан из стального плоского стержня с режущим лезвием, с деревянной или пластиковой ручкой. Если вы начинающий в столярном деле, значит эта статья для вас. 

При выборе стамески обратите внимание на:

качество стали;
соответствие размеру (в миллиметрах) и форме;
твердость и правильность заточки лезвия;
чистоту обработки;
удобную форму ручки;
обжимное кольцо из качественного металла не должно иметь острых комков и заусенцев;
ее длину, чем меньше длинна стамески, тем она прочнее;
лезвие должно иметь короткие заусеницы, оставленные при заточке;
выберите ту, которая удобнее для вашей руки.

На современном рынке есть большой ассортимент стамесок, и для того, чтобы выбрать подходящий для вашей работы инструмент, сперва узнайте об их особенностях. Стамеска бывает:

кованная,
вырубная,
штампованная.
Кованая стамеска имеет утонченное перо касательно режущей кромке. Ее перо толще чем у других видов, что позволяет использовать ее для работы с более твердыми породами древесных материалов.

Вырубная стамеска имеет перо намного меньше чем кованная. Она применяется для резьбы по дереву, потому что с ней удобно обрабатывать с большой точностью мягкий материал.

Штампованная стамеска отличается от предыдущих тем, что его боковые грани широкие.

Практические советы по выбору стамески
Прежде чем подбирать стамеску надо определиться, для какого вида работы по дереву она вам нужна:

для геометрической резьбы
для скульптуры и рельефа.
Если займетесь геометрической резьбой, то можете использовать несколько ножей — косяков. А для скульптурных и рельефных работ вам понадобятся и ударные и неударные стамески.

Ударные стамески имеют специально сконструированную рукоятку, по которой можно стучать киянкой. Их используйте для работы по твердому дереву и с крупными скульптурами и рельефом.

Для деталировочных работ используйте неударные стамески. Они сгодятся как для мягких, так и для твердых пород дерева.

Стамески с коротким лезвием используйте для неглубоких рельефов и маленьких скульптур и для деталировочных работ, потому что им легко маневрировать и управлять.

И толщина лезвия имеет большое значение. Чем толще лезвие, тем глубже и шире получаются резы.

В общем, вам понадобятся и силовые и несиловые стамески и с толстым, и с тонким лезвием. Идеально будет, если вы приобретете комплект из стамесок разных размеров и видов. Если ваш бюджет ограничен, для начала купите несколько поштучных стамесок. Обязательно вам понадобятся:

плоская стамеска,
полукруглая стамеска,
клюкарза (полукруглая и согнутая как черпак стамеска),
уголок.
Ширину или радиус стамески выберите соответственно размеру элементов вашей будущей работы.

Разновидность стамески является штихель. Отличается только тем, что имеет ручку в форме гриба. Им очень удобно вырезать миниатюрные статуэтки или мелкие детали больших работ. Его невозможно брать двумя руками и нельзя стучать по нему киянкой.

Как вы уже убедились, для того, чтобы приобрести лучшие стамески, не нужно долго думать и выбирать стоя перед витриной.

Комментарии: 12

Комментарии (12)

Алик

04 декабря 2015

Стамески

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Не такой

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Сложный

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Случай

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Главное

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Определиться

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Дальше

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Ничего

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Сложного

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Пришел

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Увидел

Ответить
Алик

04 декабря 2015

Выбрал

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

276

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

115

0