Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать аэратор для газона

поделиться

Аэрация почвы – это проколы грунта с целью облегчения доступа воздуха, воды и питательных веществ к корням растений. 

Аэрация почвы является искусственным стимулятором для роста корней, вынужденных заполнять образовавшиеся пустоты. Сад Мульчирование Подробнее

Аэратор для газона – специальный агрегат, упрощающий и ускоряющий процесс аэрации газона. Как правильно выбрать аэратор для газона, разберемся в статье. 

Принцип работы аэратора

По принципу работы аэраторы делят на два вида, которые практически не отличаются внешне, но выполняют разные функции. Вертикуттер (от английского – вертикальный резак) – аэратор, похожий на автоматизированные вилы. Представлен в виде барабана со спицами-прутьями, в процессе движения спицы прокалывают землю и вытаскивают на поверхность кусочки дерна, отмершие корни, сорняки и прочий мусор. Вертикуттер оставляет за собой серию видимых проколов в почве. Иначе работает скарификатор – аэратор, по принципу действия напоминающий работу граблями. Вместо спиц к барабану этого агрегата прикреплены лезвия на податливой пружине. После обработки скарификатором почва становится пушистой и легкой, готовой принимать питательные вещества. Существуют агрегаты, сочетающие в себе оба вида аэратора. У таких машин барабан со спицами сменяет барабан с лезвиями.

Виды аэраторов

По типу используемого двигателя различают 3 вида аэраторов.


  • Механические аэраторы. Такой вид аэраторов также называют ручным. Ручные аэраторы применимы на участках с небольшой площадью, или в удаленных местах. Представляют собой барабан с ручкой, некоторые модели оснащены колесиками для удобства передвижения. К этому же виду относятся классические вилы и сандалии для аэрации газона. Используя вилы, помните, что глубина прокола не должна быть больше половины острия. Сандалии представляют собой надеваемую на ботинки платформу с прикрепленными шипами необходимой высоты. Следуя по участку, вы невольно совершаете проколы почвы. Плюсы механических аэраторов в бесшумности и отсутствии выхлопных газов, нет привязки к топливу, да и стоимость приятная. Однако, этим агрегатом можно обработать только небольшие территории.

 

  • Бензиновые аэраторы. Мощный агрегат, способный за один раз обрабатывать большие территории без перегрева и долива топлива. Выбор бензинового аэратора – это правильный выбор двигателя. Качественный двигатель прослужит много лет без нареканий и поломок. Недостатком бензинового аэратора является его немалый вес. Чтобы смягчить этот недостаток, обратите внимание на самоходные машины.
  • Электрические аэраторы. Недостатки бензиновых машин превращаются в достоинства электрических аэраторов. Небольшой вес, благодаря чему повышенная мобильность – справиться с агрегатом сможет даже девушка. Отсутствие шума во время работы, защита от скачков напряжения, экономичность – главные плюсы электрических аэраторов. Недостаток у электрического вида только один – привязанность к электрической розетке. Работать дальше от дома, чем это позволяет провод машины, невозможно.

Выбор аэратора

Перед покупкой аэратора обратите внимание на параметры машины, которые играют первостепенную роль при выборе.


  • Глубина обработки аэратора. Режимы работы аэратора отличаются глубиной прокола спицы. Выбирайте модель с 3-5 режимами. Первый режим (обработка до 3 см) поможет избавиться от мха на газоне. При длительном перерыве в обработке земли, переключайте режимы постепенно, начиная с самого неглубокого, и постепенно увеличивая глубину.
  • Ширина обработки аэратора. Важный параметр, на который влияет размер обрабатываемого участка. Для большой территории выберите аэратор с широким барабаном, это позволит сократить потраченное на обработку время. Но помните, что узкие и труднодоступные места таким барабаном обработать невозможно.
  • Наличие контейнера для сбора удаленной травы. Травосборник удобен при обработке газона придомовой территории, где важен внешний вид площади после обработки.
  • Наличие привода на колеса аэратора. Незаменимая функция для бензинового варианта, и, если машиной придется пользоваться женщинам.

Выбор аэратора – полезное вложение в рутинный уход за садом и газоном. Длительные и физически тяжелые работы вилами останутся позади, на смену им приходят удобство и скорость обработки без потери качества.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Инфракрасные обогреватели для дома: виды и выбор техники

21 октября 2018

Наступает сезон холодов, и большинство хозяев частных загородных домов задумываются о приобретении обогревателя на время перебоев с отоплением. Нередко обогреватели приобретаются и в квартиры, в период межсезонья техника помогает сохранить комфортный микроклимат в комнатах. Инфракрасные обогреватели давно завоевали сердца потребителей. Ну а для тех, кто первый раз столкнулся с выбором обогревателя в дом, полезна будет моя статья.

15 декабря

53

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

128

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

188

0