Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать аэратор для газона

поделиться

Аэрация почвы – это проколы грунта с целью облегчения доступа воздуха, воды и питательных веществ к корням растений. 

Аэрация почвы является искусственным стимулятором для роста корней, вынужденных заполнять образовавшиеся пустоты. Сад Мульчирование Подробнее

Аэратор для газона – специальный агрегат, упрощающий и ускоряющий процесс аэрации газона. Как правильно выбрать аэратор для газона, разберемся в статье. 

Принцип работы аэратора

По принципу работы аэраторы делят на два вида, которые практически не отличаются внешне, но выполняют разные функции. Вертикуттер (от английского – вертикальный резак) – аэратор, похожий на автоматизированные вилы. Представлен в виде барабана со спицами-прутьями, в процессе движения спицы прокалывают землю и вытаскивают на поверхность кусочки дерна, отмершие корни, сорняки и прочий мусор. Вертикуттер оставляет за собой серию видимых проколов в почве. Иначе работает скарификатор – аэратор, по принципу действия напоминающий работу граблями. Вместо спиц к барабану этого агрегата прикреплены лезвия на податливой пружине. После обработки скарификатором почва становится пушистой и легкой, готовой принимать питательные вещества. Существуют агрегаты, сочетающие в себе оба вида аэратора. У таких машин барабан со спицами сменяет барабан с лезвиями.

Виды аэраторов

По типу используемого двигателя различают 3 вида аэраторов.


  • Механические аэраторы. Такой вид аэраторов также называют ручным. Ручные аэраторы применимы на участках с небольшой площадью, или в удаленных местах. Представляют собой барабан с ручкой, некоторые модели оснащены колесиками для удобства передвижения. К этому же виду относятся классические вилы и сандалии для аэрации газона. Используя вилы, помните, что глубина прокола не должна быть больше половины острия. Сандалии представляют собой надеваемую на ботинки платформу с прикрепленными шипами необходимой высоты. Следуя по участку, вы невольно совершаете проколы почвы. Плюсы механических аэраторов в бесшумности и отсутствии выхлопных газов, нет привязки к топливу, да и стоимость приятная. Однако, этим агрегатом можно обработать только небольшие территории.

 

  • Бензиновые аэраторы. Мощный агрегат, способный за один раз обрабатывать большие территории без перегрева и долива топлива. Выбор бензинового аэратора – это правильный выбор двигателя. Качественный двигатель прослужит много лет без нареканий и поломок. Недостатком бензинового аэратора является его немалый вес. Чтобы смягчить этот недостаток, обратите внимание на самоходные машины.
  • Электрические аэраторы. Недостатки бензиновых машин превращаются в достоинства электрических аэраторов. Небольшой вес, благодаря чему повышенная мобильность – справиться с агрегатом сможет даже девушка. Отсутствие шума во время работы, защита от скачков напряжения, экономичность – главные плюсы электрических аэраторов. Недостаток у электрического вида только один – привязанность к электрической розетке. Работать дальше от дома, чем это позволяет провод машины, невозможно.

Выбор аэратора

Перед покупкой аэратора обратите внимание на параметры машины, которые играют первостепенную роль при выборе.


  • Глубина обработки аэратора. Режимы работы аэратора отличаются глубиной прокола спицы. Выбирайте модель с 3-5 режимами. Первый режим (обработка до 3 см) поможет избавиться от мха на газоне. При длительном перерыве в обработке земли, переключайте режимы постепенно, начиная с самого неглубокого, и постепенно увеличивая глубину.
  • Ширина обработки аэратора. Важный параметр, на который влияет размер обрабатываемого участка. Для большой территории выберите аэратор с широким барабаном, это позволит сократить потраченное на обработку время. Но помните, что узкие и труднодоступные места таким барабаном обработать невозможно.
  • Наличие контейнера для сбора удаленной травы. Травосборник удобен при обработке газона придомовой территории, где важен внешний вид площади после обработки.
  • Наличие привода на колеса аэратора. Незаменимая функция для бензинового варианта, и, если машиной придется пользоваться женщинам.

Выбор аэратора – полезное вложение в рутинный уход за садом и газоном. Длительные и физически тяжелые работы вилами останутся позади, на смену им приходят удобство и скорость обработки без потери качества.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

37

0

Сад

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Очиститель воздуха: выбор климатического оборудования

12 февраля 2020

Мало кто в наше время может похвастаться чистым воздухом в своей квартире. Обилие вредоносных микроорганизмов, пыли, клещей, различных запахов, конечно же, оставляют след на воздушном пространстве помещения. Но вместе с тем современные технологии позволяют минимизировать риск возникновения подобных неприятностей. Именно поэтому в этой статье мне бы хотелось поговорить об очистителях воздуха. Рассмотрим плюсы приобретения устройства, а также критерии выбора и ухода за ним.

15 декабря

52

0