Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать бензиновый триммер

Шикарный газон – это когда каждая травинка на нем безупречна. Стрижка газона – обязательное мероприятие, которое проводят с целью оздоровления лужайки и сохранения ее аккуратного внешнего вида. Производители предлагают разную садовую технику для стрижки травы: ручные и механические газонокосилки, косы, ножницы и триммеры. Популярность последнего растет с каждым годом. На рынке представлены триммеры, работающие от электрической сети, от аккумулятора и на бензине. О последних моделях я расскажу в этой статье. Вы узнаете, какие преимущества у бензинового триммера перед электрическим, и какие недостатки. Я дам советы, как выбрать такую технику и как в дальнейшем ухаживать за ней.

Плюсы и минусы бензинового триммера

Первый триммер для покоса травы был изобретен в конце ХХ века. С тех пор этот инструмент значительно облегчил жизнь людей, которые живут в загородном доме или имеют свой дачный участок. Такой инструмент просто необходим для облагораживания придомовой территории, где есть лавочки, клумбы, дорожки из камня, бордюры, кустарники и часто посаженые деревья. Главная особенность бензинового триммера в том, что прибор оснащен двигателем внутреннего сгорания. Они могут быть двух и четырехтактные. Последние более мощные и топливо в них заливается в разные резервуары. В качестве горючего используют смесь бензина и масла.

Все чаще дачники выбирают бензиновые триммеры за их транспортабельность. Оборудование не зависит от электричества, поэтому нет привязки к ограниченной территории. Перемещаться с таким бензокосом можно свободно по всему периметру участка и за его пределы. Заполнив бак топливом и взяв запасную канистру, можно уйти косить в поле и провести там весь день.

Бензиновые триммеры просты в управлении. Разобраться под силу каждому. Их производительность оценивается как высокая, и отзывы покупателей это подтверждают. Триммеры на бензине мощные, поэтому показатели качества покоса травы, даже за короткое время и даже в труднодоступных участках, высокие. 24 часа без остановки может работать бензиновый триммер для газона. Он не перегревается, поэтому рабочий процесс может быть непрерывным.

Это были плюсы, теперь поговорим о минусах.

  1. Во время покоса травы, триммер на бензине передает сильную вибрацию и издает излишний шум. Что явно становится недостатком. Не каждый готов несколько часов подряд испытывать такие неудобства.
  2. Во время работы отработанное в двигателе топливо в виде выхлопных газов выбрасывается в воздух. Это загрязняет окружающую среду.
  3. Стоимость бензинового триммера на порядок выше его электрических аналогов, что тоже становится значительным недостатком. Хотя тот, кто разбирается в технике, по характеристикам и высокой производительности выберет триммер на бензине, заплатив за него больше.

Как выбрать бензиновый триммер

При помощи триммера становится проще сохранять газон аккуратным и красивым. Но это оборудование популярно не только в быту. Коммунальные службы используют бензиновые триммеры для контроля озеленения городских улиц и дворов. Поэтому ваш выбор должен начинаться с определения фронта работ. Как часто и в какой местности вы будете косить. Большое упущение, если купленный вами дорогой мощный триммер будет стоять в гараже без дела. Или наоборот, когда маломощная купленная модель не сможет выполнять сложные задачи, и быстро поломается от износа. Поэтому бензиновые триммеры классифицируют на:

  • профессиональные садово-парковые;
  • полупрофессиональные фермерские;
  • бытовые модели.

При покупке бензинового триммера обращайте внимание на конструкцию техники.

  • Двигатель триммера. Чем мощнее, тем крупнее поросль он может срезать. Существует два типа двигателей, рассмотрим каждый. Двухтактный двигатель – из плюсов: высокие обороты, хорошая производительность, компактный и легкий, прост в обслуживании и недорогой по цене. Минусы: больше шума, выхлопных газов и расход топлива; заправляется смешанными бензином и маслом. Четырехтактный двигатель – из плюсов: высокие ресурсы, экономия топлива, ровная и тихая работа, меньше выхлопных газов, не нужно смешивать топливо. Минусы: конструкция сложная, габариты и вес больше, обслуживание затратное, стоимость высокая.
  • Стартер триммера. Этот механизм запуска двигателя заводится резким вытягиванием шнура. На современных моделях стоит система облегченного пуска, и шнур вытягивается без лишних усилий.

  • Штанга триммера. На маломощные триммеры устанавливают изогнутую штангу с гибким валом. Такая подходит для стрижки только газонной травы. На мощные модели ставят прямую штангу и жесткий вал. Таким бензокосом можно убирать плотную траву и обрезать кустарники. Нижний редуктор, передающий крутящий момент на рабочую насадку, выбирайте обслуживаемый. Да, его придется регулярно смазывать и заправлять, но прослужит он дольше.
  • Бензобак триммера. Располагается под двигателем. Чем мощнее техника, тем больше его объемы.
  • Рукоятка триммера. Выбирайте удобную для вас ручку с рычагом управления. Подбирайте насадки в соответствии с поставленной задачей. Проверяйте из чего сделан защитный кожух, предпочтительнее из металла. Купите запасные свечи зажигания. А во время работы пользуйтесь подвесным ремнем.

Правила ухода за бензиновой техникой

Чтобы садовая техника прослужила вам долго, правильно за ней ухаживайте. Рекомендации, касающиеся ухода за бензиновым триммером, понятны и просты в исполнении.

  • В цепном приводе не должно быть ничего лишнего, заливайте туда только масло, прописанное в инструкции по эксплуатации. Не добавляйте присадки для очистки двигателя.
  • Меняйте топливо, если оно загрязнилось, разделилось на слои, истек срок годности. Меняйте воздушный фильтр каждый сезон после 100 часов работы.
  • Выполняйте триммером только работы, рекомендованные производителем.
  • После каждого использования очищайте защитный кожух от остатков травы и мусора.
  • Очищайте двигатель. Если этого не делать, в процессе работы триммер будет сильно греться. А это приведет к поломке.

  • Заливайте топливо аккуратно. Если масло или бензин попали на другие детали триммера, не начинайте работу, не протерев технику.
  • В конце сезона, когда все работы завершены, убирая триммер на хранение, не оставляйте в бензобаке топливо. Слейте, а затем запустите двигатель и сожгите все остатки.
  • Во время мойки триммера, двигатель, стартер, воздушный фильтр должны быть закрыты. Попадание воды приведет к замыканию и поломке.

Не учитывая комплектацию и мощность, второпях выбирая бензиновый триммер, рискуете сделать напрасную покупку. Ведь техника может не справиться с поставленным объемом работ. Но и запасаться на будущее дорогим профессиональным бензокосом не советую. Воспользуйтесь моими подсказками и выберите правильный, удобный бензиновый триммер, подходящий для вашего участка.

Вам могут пригодиться

30.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

89

0

Сад

Как выбрать семена для газона на даче

15 марта 2021

Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.

15 декабря

183

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

300

0