Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать бензогенератор для дачи

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

Преимущества бензинового генератора для дачи

Бензогенераторы, за счет своих эксплуатационных преимуществ и сравнительно невысокой стоимости, становятся все больше популярны среди любителей жить загородом. Из главных плюсов данного оборудования можно выделить следующие:

  • При достаточно высокой производительности, бензогенератор имеет небольшой размер и минимальную среди аналогов массу. То есть вы сможете привезти генератор на своем автомобиле и без труда переносить его по участку.
  • Бензиновые генераторы не боятся перепада температур и повышенной влажности. Это значит, что не обязательно выделять для него место в помещении, он сможет бесперебойно работать и на самом дачном участке. Единственное условие: во время дождя генератор необходимо разместить под навесом.
  • Обслуживание бензогенератора ограничивается проверкой уровня масла перед началом работы и периодической чисткой свечей. Если вы знакомы с этими функция в автомобиле, для вас это не будет проблемой!
  • Уровень шума генераторов на бензине в сравнении с другими моделями значительно ниже. Это обуславливается особой конструкцией выхлопной трубы. На даче, куда мы приезжаем отдохнуть от городской суеты, это преимущество особенно ценно.
  • Бензогенераторы обеспечивают до 8 часов беспрерывной работы.
  • Наличие автоматической системы защиты обеспечивает безопасность работы бензогенератора при возникновении аварийных ситуаций.

Критерии выбора бензинового генератора для дачи

Самым главным критерием выбора бензинового генератора для дачи является его мощность. А выбор мощности, в свою очередь, зависит от масштаба электрификации. Существуют основные три категории генераторов:

  • До 5 кВт. Эти генераторы самые компактные. Они очень удобны, когда вам необходимо часто его перевозить. Несмотря на маленькие габариты, от него могут запитаться не только световые устройства, но и сразу несколько бытовых приборов. Такой вариант подойдет, если вы выбираетесь на дачу не слишком надолго, например, на выходные, и всего в доме живет не больше трех человек.
  • От 5 до 10 кВт. При своей внушительной мощности они также достаточно мобильны (для удобства их оснащают колесиками), хотя и имеют большой вес. Это генераторы для среднего уровня потребления электроэнергии. Если дачный домик у вас средних размеров и вы любите проводить там много времени, этот вариант для вас. С помощью этого бензогенератора вы сможете запитать освещение, телевизор, несколько зарядных устройств, холодильник, газовый котел отопления, насос скважины для воды.

  • От 10 до 20 кВт – самые крупные бензогенераторы. Такой поможет обеспечить бесперебойную подачу электричества на более крупные дачные участки. Этот генератор идеален для вас, если вы затеяли стройку, ведь для электроинструмента и строительного оборудования нужна большая мощность.

При расчете необходимой мощности генератора под свои нужны, помните, что нельзя нагружать бензогенератор на полную! Есть правило, что во время работы бензогенератора должно быть задействовано не больше 80% его номинальной мощности. Чтобы рассчитать необходимую вам мощность, просуммируйте все приборы, которые нужно запитать, это и должно составить те самые 80%.

Обслуживание и правила использования бензогенератора

Как мы уже говорили, обслуживание бензогенератора достаточно несложное. Давайте рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать, если вы стали обладателем данного оборудования.

Итак, то, что необходимо знать перед первым включением генератора: первые сутки работы (или другое количество времени, указанное в инструкции) необходимы для приработки деталей друг к другу. Поэтому в это время нужно давать нагрузку не более 50% от номинальной мощности.

Проверка уровня масла. Проверку уровня масла в двигателе необходимо проводить каждый раз перед включением бензогенератора. Это незамысловатое действие существенно продлит срок эксплуатации, ведь хорошая смазка двигателя – одно из главных условий его работы.

Важно! Соблюдайте технику безопасности! Никогда не осуществляйте проверку уровня масла при включенном генераторе. Если вы забыли проверить масло и запустили двигатель, проверяйте только через 10 минут после остановки.

Заправка топливом. Важный момент: нельзя заправлять бензогенератор с запасом и оставлять топливо в баке. То есть если вы уезжаете с дачи, и не знаете, когда вернетесь, лучше слить бензин. Спустя несколько месяцев в нем происходят процессы осмоления, что может привести к поломке двигателя генератора.

При процессе заправки также нужно соблюдать технику безопасности:

  • заправка только в хорошо проветриваемом помещении;
  • нельзя рядом курить и разводить открытый огонь;
  • не допускать проливов.

В бензогенераторах можно использовать только высококачественный бензин, согласно указаниям в инструкции, обычно с АИ-92 и выше. Расход топлива напрямую зависит от мощности.

Запуск двигателя. Запуск бензогенератора зависит от модели: некоторые оснащены электрическим стартером, более простые – заводятся с помощью ручного.

Порядок включения нагрузки. Тут важно четко запомнить порядок, что сначала запускаются потребители с самыми высокими пусковыми токами, а затем – в порядке убывания.

Остановка двигателя. Очень важно выполнять выключение в следующей последовательности:

  1. Выключить все приборы, запитанные от генератора.
  2. Выключить предохранитель.
  3. Дать генератору поработать несколько минут без нагрузки.
  4. Выключить зажигание.
  5. Закрыть топливный кран.

Все эти правила и советы помогут вам продлить срок эксплуатации бензогенератора на вашей даче и забыть о проблемах с перебоями и отключениями электроэнергии.

Желаю вам комфортного отдыха на природе, вдали от городского шума!

26.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9205

0

Сад

Обработка дачного участка от грибка и плесени

21 апреля 2020

Начиная дачный сезон, можно столкнуться с такой неприятностью, как плесень и грибок в доме и на участке. Промерзшие после зимы деревянные конструкции впитали в себя избыточную влажность от снега и дождей. И теперь покрылись слоем неприятной пушистой черной плесени. Та же картина может встречаться и в теплицах, и в хозяйственных постройках. Плесень и грибок на поверхностях выглядят некрасиво. Но еще хуже, что их присутствие оказывается опасным для здоровья людей. Все знают, что плесень – это мощный аллерген, который при длительном контакте может спровоцировать у человека развитие хронических заболеваний. Избавиться от плесени и грибка, особенно на деревянных поверхностях, не так уж и просто. Во-первых, нужно определить и устранить причину ее возникновения. Во-вторых, глубокой обработке специальными средствами от плесени должны быть подвержены места заражения и распространения грибка, а также соседние поверхности. В этой статье я расскажу, вследствие чего появляются плесень и грибок на даче, и почему это может быть опасным для человека. Так же вы узнаете о методах борьбы с этими вредителями и способах профилактики.

15 декабря

1493

0

Сад

Борьба с клещами на дачном участке

21 апреля 2020

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

15 декабря

1295

0