Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать бетонную краску

поделиться

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

Требования к бетонной краске

Краска по бетону должна выдерживать физические и климатические нагрузки, не трескаться и не терять привлекательности внешнего вида. Требования к бетонной краске включают следующие показатели:

  • Степень адгезии краски – важный параметр, показывающий возможность состава проникать в бетонную структуру. Чем выше показатель, тем надежнее фиксируется краска на основании. Для увеличения адгезии используются грунтовки глубокого проникновения до нанесения слоя краски на бетон.
  • Влагоустойчивость краски – необходимый нюанс, поскольку бетон гигроскопичен, впитывает влагу даже из воздуха. Краска с низким показателем влагоустойчивости на бетоне не задержится.
  • Краска должна быть износостойкой, выдерживать механические и климатические нагрузки. Устойчивость к ультрафиолету выражается не только в отсутствии внешних изменений и выгорания, солнечный свет разрушает молекулярный состав краски, покрытие перестает исполнять основную задачу. Краска по бетону должна быть лишена этих недостатков.

  • Паропроницаемость краски важна из-за гигроскопичности бетона. Если краска не будет выводить жидкость наружу, накопленная влага между бетоном и лакокрасочным покрытием станет причиной размножения бактерий, развития плесени.
  • Поскольку часто краска по бетону требуется для наружных работ, важна скорость высыхания покрытия.
  • Расход краски – не последний по важности аргумент. Бетонные поверхности чаще всего занимают большую площадь, а краска наносится в два слоя, поэтому расход важен для понимания затрат.
  • Краска должна обладать насыщенным, непрозрачным цветом.

Виды бетонной краски

Существует несколько видов краски по бетону, но наиболее распространены четыре из них:

  • Эпоксидная краска по бетону. Состоит из двух основных компонентов, задача которых – образование защитной пленки на поверхности. Наносится в 2 слоя, сохнет каждый из них до 24 часов. Преимущества бетонной краски – простота использования и стоимость состава.
  • Акриловая краска по бетону. В составе смолы акрила и полимеры, от пропорции которых зависит матовый или глянцевый вид финального покрытия. Краска, подобно эпоксидке, влагоустойчива, сохнет дольше (около двух суток), но обладает несомненным преимуществом: устойчива к колебаниям температуры окружающей среды.

  • Резиновая краска по бетону. Представляет собой водно-дисперсионную смесь с добавлением акрилатов. Краска универсальна: благодаря широкому диапазону выдерживаемых температур, ее применяют не только для внутренней отделки, но и для фасадных работ. Еще одно преимущество – в отличие от масляного аналога, резиновая краска расширяется и сужается без потери качества, что является профилактикой появления трещин.
  • Полиуретановая краска по бетону. Подходит для применения в бытовых и производственных целях, однако, чаще используется в автомастерских, на парковках и в других общественных местах. Устойчива к любым воздействиям, включая химические реагенты, но к недостаткам бетонной краски относится длительный срок высыхания: потребуется не менее 2 недель.

Как выбрать бетонную краску

Выбор краски по бетону, в первую очередь, должен основываться не на внешней привлекательности. Главный критерий выбора бетонной краски – место применения состава.

  • Краска для наружных работ должна быть устойчива к погодным изменениям: осадки, перепады температуры и влажности, ветер, пыль и другие нюансы, пагубно влияющие на покрытие фасада или дорожки. Фасадная краска по бетону создана именно для таких целей.
  • При выборе краски для внутренних работ обращайте внимание на 3 главных показателя: экологичность состава, отсутствие резкого запаха и скорость высыхания.

Правильный выбор бетонной краски – половина дела. Не забывайте о том, что для долговечного покрытия важен не только состав, но и правильная подготовка основания под покраску. Чистая и ровная поверхность вместе с качественной краской дадут превосходный результат на долгие года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

62

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1804

0