Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать бетонную краску

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

Требования к бетонной краске

Краска по бетону должна выдерживать физические и климатические нагрузки, не трескаться и не терять привлекательности внешнего вида. Требования к бетонной краске включают следующие показатели:

  • Степень адгезии краски – важный параметр, показывающий возможность состава проникать в бетонную структуру. Чем выше показатель, тем надежнее фиксируется краска на основании. Для увеличения адгезии используются грунтовки глубокого проникновения до нанесения слоя краски на бетон.
  • Влагоустойчивость краски – необходимый нюанс, поскольку бетон гигроскопичен, впитывает влагу даже из воздуха. Краска с низким показателем влагоустойчивости на бетоне не задержится.
  • Краска должна быть износостойкой, выдерживать механические и климатические нагрузки. Устойчивость к ультрафиолету выражается не только в отсутствии внешних изменений и выгорания, солнечный свет разрушает молекулярный состав краски, покрытие перестает исполнять основную задачу. Краска по бетону должна быть лишена этих недостатков.

  • Паропроницаемость краски важна из-за гигроскопичности бетона. Если краска не будет выводить жидкость наружу, накопленная влага между бетоном и лакокрасочным покрытием станет причиной размножения бактерий, развития плесени.
  • Поскольку часто краска по бетону требуется для наружных работ, важна скорость высыхания покрытия.
  • Расход краски – не последний по важности аргумент. Бетонные поверхности чаще всего занимают большую площадь, а краска наносится в два слоя, поэтому расход важен для понимания затрат.
  • Краска должна обладать насыщенным, непрозрачным цветом.

Виды бетонной краски

Существует несколько видов краски по бетону, но наиболее распространены четыре из них:

  • Эпоксидная краска по бетону. Состоит из двух основных компонентов, задача которых – образование защитной пленки на поверхности. Наносится в 2 слоя, сохнет каждый из них до 24 часов. Преимущества бетонной краски – простота использования и стоимость состава.
  • Акриловая краска по бетону. В составе смолы акрила и полимеры, от пропорции которых зависит матовый или глянцевый вид финального покрытия. Краска, подобно эпоксидке, влагоустойчива, сохнет дольше (около двух суток), но обладает несомненным преимуществом: устойчива к колебаниям температуры окружающей среды.

  • Резиновая краска по бетону. Представляет собой водно-дисперсионную смесь с добавлением акрилатов. Краска универсальна: благодаря широкому диапазону выдерживаемых температур, ее применяют не только для внутренней отделки, но и для фасадных работ. Еще одно преимущество – в отличие от масляного аналога, резиновая краска расширяется и сужается без потери качества, что является профилактикой появления трещин.
  • Полиуретановая краска по бетону. Подходит для применения в бытовых и производственных целях, однако, чаще используется в автомастерских, на парковках и в других общественных местах. Устойчива к любым воздействиям, включая химические реагенты, но к недостаткам бетонной краски относится длительный срок высыхания: потребуется не менее 2 недель.

Как выбрать бетонную краску

Выбор краски по бетону, в первую очередь, должен основываться не на внешней привлекательности. Главный критерий выбора бетонной краски – место применения состава.

  • Краска для наружных работ должна быть устойчива к погодным изменениям: осадки, перепады температуры и влажности, ветер, пыль и другие нюансы, пагубно влияющие на покрытие фасада или дорожки. Фасадная краска по бетону создана именно для таких целей.
  • При выборе краски для внутренних работ обращайте внимание на 3 главных показателя: экологичность состава, отсутствие резкого запаха и скорость высыхания.

Правильный выбор бетонной краски – половина дела. Не забывайте о том, что для долговечного покрытия важен не только состав, но и правильная подготовка основания под покраску. Чистая и ровная поверхность вместе с качественной краской дадут превосходный результат на долгие года.

11.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

25969

2

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21393

0

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

16984

0