Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать болгарку: покупка и правила использования

Шлифовальные машины уже очень давно используются при различных строительных работах. Эти приспособления способны сделать рабочую поверхность гладкой, убрать неровности и снять с поверхности лишний слой. Мне бы хотелось детально разобрать отличительные особенности основных видов шлифмашин, а также помочь вам понять, какое именно оборудование лучше всего подойдет под ваши задачи.

Виды шлифовальных машин

Итак, приступим к описанию основных видов шлифовальных машин и их характеристик.

Угловая шлифмашина

Данный инструмент также называют «болгаркой». У болгарки узкий корпус в форме цилиндра, на передней части которого есть крепление для насадок. Чтобы обеспечить комфортный захват, некоторые модели оснащены дополнительной боковой рукояткой.Угловая шлифмашина позволяет разрезать металл, камень и другие твердые материалы. Кроме того, инструмент зачищает и шлифует рабочие поверхности.

Расходный материал: абразивные диски, которые предназначены для резки материалов, полировочные щетки. 

Ленточная шлифмашина

Инструмент отличает широкая подошва, на которой располагается корпус прямоугольной формы. Еще одно отличие – смещенный вниз центр тяжести. Это позволяет прикладывать к устройству минимальное количество усилий. Работа допускается как на горизонтальной, так и на вертикальной площади. Ленточной машиной убирают толстый слой материала с больших и ровных поверхностей из металла, дерева, пластмассы. При помощи ленточной шлифмашны просто осуществлять начальную шлифовку деталей. Устройством, чаще всего, обрабатываются деревянные оконные рамы, половые доски и так далее.

Расходный материал: склеенная в форме кольца лента, которую обычно называют шлифовальной шкуркой. Она вращается на двух концевых роликах.

Щеточная шлифмашина

Это оборудование, как правило, не весит более 4.5 кг, что дает владельцу возможность двигать машинку без особого давления на нее. Пара рукояток помогает облегчить долгосрочную работу с устройством. Щеточная шлифовальная машина, чаще всего, используется для снятия слоя лака, краски и ржавчины с поверхностей из металла или дерева. Кроме того, с помощью этого приспособления можно придать материалу эффект старения.

Расходный материал: щетки из металла, нейлона и композита, а также шлифовальные валики.

Вибрационная или плоскошлифовальная машина

У устройства мягкое основание, на котором располагается корпус. Эксцентриковый механизм приводится в действие благодаря двигателю. Движения этого механизма осуществляет воздействие на подошву шлифмашины. Она же, в свою очередь, совершает круговые движения с высокой скоростью, начиная при этом вибрировать.Инструмент применяется для финишной зачистки материалов разной структуры и сложности. Деревообработка, создание мебели и отделочные работы также не обходятся без участия данных моделей.

Расходный материал: шлифовальные листы, которые фиксируются с помощью зажимов или липучки на плиту. Такие листы могут различаться в зависимости от обрабатываемого материала.

Дельташлифмашинка

Принцип работы схож с предыдущим вариантом, но, в отличии от вибрационной шлифмашинки, этот инструмент имеет подошву в форме треугольника. Он осуществляет колебательные воздействия с высокой частотой и небольшой амплитудой. Этот процесс позволяет выполнить чистое шлифование даже сложного по своей структуре материала. Корпус устройства имеет малые размеры и на нем отсутствуют дополнительные рукоятки. Оборудованием шлифуются сложные по форме каменные, пластиковые и металлические поверхности.

Расходный материал: шлифовальные листы различной степени зернистости, полировочный войлок, а также шлифпластины.

Эксцентриковая шлифмашина

Корпус устройства оснащен рабочим диском, который осуществляет круговые и возвратно-поступательные воздействия. За счет этого на обрабатываемом материале не остается никаких неровностей. Приспособление полезно для обработки профильной поверхности или изогнутых оснований.

Расходный материал: шлифлисты круглой формы, фиксирующиеся на подошве при помощи зажимов или липучки.

Полировальная шлифмашина

С виду устройство схоже со стандартной болгаркой, но отличается D-образной рукоятью на корпусе. У полировальной шлифмашины есть возможность регулировки оборотов. За счет этого пользователь может добиться очень деликатной обработки практически любой поверхности. Оборудованием можно шлифовать и полировать деликатные и хрупкие поверхности.

Расходный материал: круги из войлока, поролона и меха, а также фетра или шерсти. 

Критерии выбора и правила использования шлифовальной машины

Основными критериями выбора шлифовальной машины является область применения инструмента, для каких задач вы выбираете технику.

  • Болгарка применяется для разрезания и шлифовки грубых материалов.
  • Ленточная шлифмашина подойдет для быстрой зачистки больших поверхностей без строгих требований к качеству, а также для снятия большого объема материала.
  • Дельташлифмашинка нужна для обработки маленьких деталей и шлифовки всевозможных углов.
  • Плоскошлифовальную машину стоит выбрать, если вам предстоит обработка большого количества различных материалов.
  • Эксцентриковая шлифмашина применима к материалам с высокими требованиями к качеству обработки.
  • Щеточное устройство пригодится в том случае, если вы хотите снять с материала ненужные слои краски, ржавчины или лака.
  • Полировальный вариант поможет вам провести деликатную полировку материалов разной степени хрупкости.

Соблюдение правил использования шлифмашины – гарант безопасной и эффективной работы. Среди основных правил выделяют следующие:

  • Если вы собираетесь проводить работы на весу, обратите внимание на вес и размеры устройства. Чем легче модель шлифмашины, тем дольше руки не устанут, работая с ней. Однако, выбирать самую легкую и малогабаритную шлифмашину тоже не рекомендую, с машиной потяжелее работать проще.
  • При верстачных работах лучше выбрать более мощную и крупногабаритную модель.
  • Подержав устройство в руках, оцените, насколько оно удобно лежит, ничего не должно мешать работе: провод или неудобно расположенные рукоятки будут только мешать.
  • Оцените также легкость смены расходных материалов.
  • Перед покупкой обязательно включите оборудование: на холостом ходу вы сможете понять уровень шума и вибрации от шлифмашины.

Понимание, чем отличаются друг от друга различные виды шлифовальных машин, даст вам возможность, выбрать нужное устройство, исходя из своих целей. Обращая пристальное внимание на удобство использования и габариты, приобретите такую модель, которая не будет доставлять дискомфорт в процессе работы с ней. Правильно выбранная модель шлифмашины положительно скажется на результате, поможет быстро и качественно обработать поверхность и завершить строительные или ремонтные работы.

26.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

552

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

30 апреля 2020

Изготовление изделий из дерева – довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов: замер заготовки, распил, подгонка, фрезеровка, шлифовка, торцевание и так далее. Можно делать все это вручную, используя специальные инструменты. Но опытные столяры предпочитают оборудовать свою мастерскую деревообрабатывающим станком. На нем можно выполнять различные работы по дереву. Деревообрабатывающий станок – универсальное техническое оборудование. Его используют те, кто профессионально занимается изготовлением деревянной мебели, и те, кто создает из дерева предметы декора и эксклюзивные вещицы. При помощи такого помощника легко создаются настоящие шедевры из дерева. Если вы живете в частном доме, то запросто можете оборудовать на территории свою столярную мастерскую, где и разместите станок. При отсутствии подходящего помещения, оборудование возможно установить даже в гараже. О том, где и для каких работ используют деревообрабатывающий станок, расскажу в этой статье. А пользуясь моими советами, вы сможете подобрать оборудование, соответствующее всем вашим запросам.

15 декабря

8267

0

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

325

0