Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать болгарку: советы по покупке угловой шлифмашины

поделиться

В статье мы рассмотрим параметры, которые следует учитывать при выборе болгарки: диаметр, мощность, частоту вращения, дополнительные функции. Перечислим сферы применения этого многофункционального инструмента. Теперь вы будете знать, что покупать для ваших целей.

Среди электроинструментов есть две вещи, которые обязательно должны быть в арсенале мужчины — дрель и угловая шлифовальная машина. Эти универсальные устройства позволяют решать огромный спектр задач.

Болгарка используется для ремонтных работ в доме и на даче, широко применяется в строительстве, в мастерских и на производствах. Она была изобретена в 1950-х годах в Германии, а в 1970-е поставлялась в нашу страну из Болгарии (отсюда и её разговорное наименование). Принцип работы УШМ состоит во вращении специального диска или насадки на высоких оборотах, что позволяет осуществлять резку, шлифовку, полировку, зачистку изделий из различных материалов. 

В зависимости от диска-насадки инструмент позволяет работать с различными металлами и сплавами, природным и искусственным камнем, кирпичом, бетоном, цементом, асфальтом, керамической плиткой, шифером, деревом и пластиком. 

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ БОЛГАРКИ

  • резать профиль, уголки, трубы, арматуру, пруты, металлические листы
  • резать керамическую плитку и керамогранит
  • проделывать канавки в стене для электропроводки
  • делать штрабы для прокладки труб
  • резать асфальт и тротуарную плитку
  • шлифовать дерево, пластик, металл
  • зачищать сварные швы
  • убрать окалину
  • зачистить ржавчину
  • снять краску
  • отполировать изделие из дерева или металла
  • использовать в качестве точильного станка

ДИАМЕТР ДИСКА: ГЛАВНЫЙ ПАРАМЕТР ПРИ ВЫБОРЕ

Диаметр диска — характеристика, которая определяет, какие работы вы сможете делать с помощью угловой шлифмашины. Распространены 5 вариантов: 115 мм, 125 мм, 150 мм, 180 мм, 230 мм (+ редкий 400 мм).

115 мм

Мини-болгарка, предназначенная для мелких работ и ювелирных задач. Позволяет резать материалы толщиной 20-30 мм, шлифовать и обрабатывать небольшие участки. Может разрезать очень тонкие уголок, трубу, пластик, шифер, отрезать гвоздь. Не самый популярный вариант, поскольку является маломощным и пригодным для слишком узкого круга задач. Из-за малого размера во многом теряется универсальность данного инструмента.

125 мм

А этот вариант, наоборот, является наиболее распространенным. Оптимальная модель для дома и бытовых нужд, для мелких и средних работ! Для этого размера предлагается самый широкий ассортимент дисков и насадок. 

Можно резать материал толщиной 30-40 мм и шлифовать различные поверхности. Подходит для удаления ржавчины, снятия слоя краски, зачистки и полирования, резки труб, прутов, кафельной плитки и гранита, металлических листов, срезания болтов, вырезания отверстий и т.д.

150 мм

Средний размер — ни большой, ни маленький. Позволяет резать бетон и сталь. Применяется при сантехнических и монтажных работах. Не самый популярный вариант, поскольку его неудобно использовать для локальных работ, а для более глобальных задач его размер еще мал. 

180 мм

Также промежуточный вариант, который не слишком подходит для профессиональных работ, но является слишком большим для мелких задач. Если резать кирпич, придется подрезать с двух сторон. Если требуется что-то аккуратно отшлифовать, не получится. Глубина резки — 50 мм. 

230 мм

Ещё её называют большой болгаркой (по сравнению со 125 мм). Это второй наиболее распространенный вариант. В мире угловых шлифмашин нет одной золотой середины, но есть два популярных размера. Хорошо иметь оба, чтобы покрыть весь спектр задач. 

УШМ на 230 мм режет материалы толщиной 50-60 мм и обрабатывает большие поверхности. С её помощью делают более грубую работу и решают более глобальные задачи, чем со 125 мм. Режут толстые трубы, швеллер, кирпич, бетон, камень, делают канавки в стенах для прокладки коммуникаций.

400 мм

Самый большой из существующих размеров. Обычно используется для разрезания изделий большой толщины, таких как рельсы и толстые трубы. Не сильно распространена. 

МОЩНОСТЬ

Чем больше мощность, тем легче режется и тем более толстый и/или прочный материал способен резать инструмент. Также мощность говорит о длительности непрерывной работы инструмента. 

Мощность УШМ составляет от 500 до 3000 ватт. 

До 1000 ватт

Маленькая болгарка подходит для не очень длительного использования дома или на даче. Справится с тонкими трубами и профилем, режет материал небольшой толщины, шлифует и полирует.

1000-2000 ватт

Более профессиональные модели. Подходят для тяжелой и длительной работы. Такие модели используют либо в строительстве и в цехах, либо для решения глобальных задач в загородном доме.

Более 2000 ватт

Мощный инструмент для сугубо профессиональных задач и длительной работы в сфере строительства. Подходит для резки особенно твердых материалов, таких как бетон и камень. 

СКОРОСТЬ

Оптимальное значение задается на стадии производства и зависит от мощности инструмента. В целом, число оборотов в минуту составляет от 2500 до 15000. Чем больше диаметр диска, тем меньшее число оборотов нужно. Маленькие болгарки имеют большую скорость, большие — меньшую. При этом чем больше скорость, тем лучшего качества будет шлифовка. 

Для бытовых нужд достаточно 6000 оборотов. 

Для шлифовки дерева — 8000-10000 оборотов. 

Для кузовных работ и шлифовки металла лучше использовать УШМ с максимальной скоростью — 15000 оборотов. 

Если требуется часто менять диаметр дисков, приобретайте модель с регулятором скорости, т.к. большую болгарку с высокими оборотами невозможно удержать. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ

Плавный пуск

При включении количество оборотов в минуту растет постепенно. Из-за этого нет рывка на старте. Функция помогает более точно расположить инструмент на линии отреза, предотвращает перегрузку сети и снижает износ двигателя. Она особенно необходима болгаркам с большой мощностью. 

Регулировка скорости

Позволяет задавать нужную вам скорость. Функция повышает универсальность инструмента — можно работать с дисками разных размеров и регулировать её при выполнении разных задач. Чем больше диаметр, тем меньше должна быть скорость. При шлифовке пластмассовых изделий и снятии слоя краски число оборотов также следует снизить. При шлифовке дерева выставляйте среднюю скорость, а металл лучше обрабатывать на высоких оборотах. 

Стабилизация количества оборотов

Функция предотвращает падение оборотов при повышении нагрузки на диск, которое происходит при соприкосновении с материалом либо при работе с материалом неравномерной твердости. Постоянная скорость поддерживается автоматически. 

Автоматическая балансировка диска

Зачастую диск изнашивается неравномерно (особенно большого диаметра). Из-за этого во время работы появляется вибрация. Данная функция предотвращает биение, что очень удобно при шлифовке. Функция применяется в дорогих моделях. 

Блокировка кнопки пуска

Не нужно постоянно зажимать кнопку пуска. Это облегчает работу при длительном использовании.

Защита от заклинивания

Во время резки материала большой толщины диск может заклинить. Если питание при этом остается включенным, обмотка может перегореть. Защита от заклинивания автоматически отключает питание, если диск застрянет и перестанет вращаться. 

Защита от повторного пуска

Если вылетят пробки и вы отойдете от рабочего места, забыв выключить УШМ, данная функция сработает при возобновлении подачи электроэнергии и не позволит инструменту включиться самопроизвольно.

Защита от пыли

При резке или шлифовке образуется много пыли. Если она окажется внутри инструмента, это может повредить его или снизить ресурс. Данная функция предотвратит это.

ВЫВОДЫ

Теперь, зная об этих ключевых параметрах, вы без труда сможете выбрать болгарку, подходящую именно под ваши нужды. Оптимальным вариантом для дома будет инструмент с диаметром дисков 125 мм. Но если предполагаются более глобальные работы, вдобавок рекомендуем приобрести УШМ на 230 мм.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт

22 января 2019

Ремонт пост статья

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Защита от протечек в квартире: какие способы помогут избежать потерь

19 января 2019

Протечка в квартире – то, чего боится большинство хозяев частных домов и квартир. Последним еще страшнее, поскольку в случае несвоевременного обнаружения проблемы, вода успеет испортить не только ремонт в квартире и мебель виновника, но и перейдет на один или несколько этажей ниже, принося ущерб каждой квартире. Оплату дальнейших ремонтов придется взять на себя хозяину квартиры, в которой произошла авария. Именно поэтому использование современных систем защиты от протечек – эффективный способ сберечь финансы и нервную систему от потерь.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

90

0