Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать цепную пилу

Цепная пила – незаменимый инструмент на даче. С ее помощью производится заготовка дров для камина, удаление сучьев деревьев при сезонной обрезке сада. При наличии опыта работы, при помощи цепной пилы возможно распилить даже пеноблоки для строительства. Но, как с любым другим ручным инструментом, ассортимент настолько велик, что потребитель теряется и не знает, какую модель выбрать. Я расскажу, на какие критерии выбора необходимо обратить внимание перед покупкой, чтобы не переплатить за лишний функционал и приобрести достойный инструмент.

Класс инструмента

Как большинство представленных на прилавках инструментов, цепные пилы различаются по классу на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Разберемся, в чем же разница этих инструментов.

  • Бытовая цепная пила – необходимый каждому дачнику агрегат. За счет небольшого веса и относительно компактных размеров, работать такой пилой будет удобно в любых условиях.
  • Полупрофессиональная цепная пила потребуется, если работы с инструментом приобретают систематических характер, периодически повторяются, и объемы работ вырастают. Такая пила обладает большей мощностью, чем бытовая, способна работать продолжительное время, и выполнять большинство работ по дому и саду.
  • Профессиональная цепная пила – инструмент высокой мощности и производительности. Если работа не связана с применением пилы, такой вариант не потребуется, поскольку стоимость профессионального инструмента намного выше. Профессиональная цепная пила справляется с любым материалом разной толщины, способна продолжительное время работать без отдыха, обладает качественным арсеналом для безопасного использования.

Виды цепных пил

Помимо деления на классы общепринята классификация цепных пил по источнику питания. Различают четыре вида цепных пил:

  • Ручная цепная пила. Распил производится за счет механических движений цепью по материалу. К цепи с двух сторон прицеплены удерживающие элементы, с задачей справится как один оператор, так и с напарником.
  • Электрическая цепная пила. Двигатель такой пилы питается электричеством посредством электрокабеля. Пила безшумная, экологически безопасная, поскольку не имеет выхлопа вредных веществ в окружающую среду. Благодаря таким преимуществам, пользование электропилой комфортно даже внутри помещения. Минус электропилы в привязанности к розетке и удалении только на длину кабеля. Мощность электрической пилы небольшая, но для систематических работ в саду достаточно такой продуктивности.

  • Бензиновая цепная пила. Преимущества бензиновой пилы заключаются в высокой мощности, такими пилами можно не только провести обрезку деревьев, но и срубить дерево совсем. Она мобильна, экономична, воспользоваться пилой возможно на любом удалении от дома. К недостаткам бензиновой пилы относится высокий уровень производимого шума.
  • Аккумуляторная цепная пила. Главное отличие аккумуляторной пилы заключается в мобильности, применение пилы возможно на удаленном участке вне доступа к топливу или электричеству. По уровню шума аккумуляторный инструмент приближен к электрическому, а по мощности немного проигрывает. Используется как удобное добавление к основному инструменту для работы в труднодоступных местах.

Критерии выбора цепной пилы

Чтобы выбор инструмента оправдал ожидания, необходимо правильно определить потребности и объемы работ. К критериям выбора цепной пилы относятся:

  • Мощность цепной пилы. Необходимая мощность зависит от объема и периодичности работ. Если на участке постоянно идет строительство или разросся сад большой площади, покупка профессиональной цепной пилы будет оправдана.
  • Мобильность цепной пилы. При большой площади участка актуальным окажется вариант цепной пилы с аккумулятором, или заправляющейся бензином.
  • Вес и размер цепной пилы. Показатели влияют на продолжительность работы.
  • Система безопасности цепной пилы. Тормоз цепи и блокировка включения – обязательные функции для новичка, не имеющего опыта работы с цепной пилой.

Ответственный подход к выбору цепной пилы и дальнейшей эксплуатации гарантирует качественный результат и отсутствие травм.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

289

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

294

0