Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать датчик движения для включения света

поделиться

Первые датчики движения были созданы как средство от недоброжелателей: свет включался в момент неожидаемого проникновения человека на территорию дома. Но потом датчики получили распространение и сейчас используются для удобства и экономии электроэнергии. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать датчик движения.

Применение датчика движения

Основных причин применения датчика движения для включения света три: безопасность, удобство, экономия. Пример безопасности – детская комната. Выключатели света чаще всего находятся высоко, чтобы достать до выключателя, дети встают на стулья, что ведет к травмам. В частном доме установленный на лестнице светильник с датчиком движения убережет от падения. Пренебречь удобством автоматического включения света – тоже тяжело. Коридор перед входной дверью всегда темный, естественное освещение туда не попадает. А именно в коридоре мы оказываемся, когда заходим в дом. Пока дотянешься рукой до выключателя, в потемках можно оступиться. А если руки заняты покупками, то без датчика движения совсем тяжело.

Экономия на первый взгляд кажется минимальной, а при подробном подсчете расклад меняется на противоположный. Вспомните, как часто вы готовите на кухне, и отвлекшись на занятие с ребенком, уходите не выключив свет? Часто люди забывают выключить свет в санузле и коридоре, покидая помещение. В месяц экономия составит несколько сотен Вт, а в год? К плюсам датчика движения относится еще и универсальность, установить устройство можно на включение электричества, музыкального центра, телевизора и других электрических приборов. Минус у датчика движения только один – высокая стоимость. Но если вспомнить о рассчитанной экономии, то становится понятно, что этот минус быстро окупается.

Классификация датчиков движения

По местоположению датчики делятся на уличные и внутренние, по расположению в помещении различают потолочные, настенные и угловые датчики. Кроме того, существуют проводные и автономные приборы. Основная классификация различает устройства по принципу действия. Выделяют 3 вида датчика движения:

  • Ультразвуковой датчик движения. Датчик состоит из излучателя ультразвуковых волн и волноуловителя. Волны отражаются от любого объекта, совершающего движение, улавливаются сенсором, датчик срабатывает. Минус ультразвукового датчика в сбоях при улавливании медленного движения. Кроме того, он негативно влияет на животных, в дом с животными такой датчик не рекомендуется.

  • Инфракрасный датчик движения. Датчик реагирует на тепло объектов. Устройство и принцип действия абсолютно безопасны для человека или животного. Особенности применения инфракрасных датчиков – ограничение по месту использования. Например, на кухне такой датчик бесполезен, будет срабатывать от плиты и тепла бытовых приборов. Монтаж инфракрасного датчика движения рассчитывайте так, чтобы угол обхвата не затрагивал места, нагреваемые солнечными лучами.
  • Микроволновый датчик движения. Принцип работы такого датчика движения идентичный ультразвуковому, только излучает он не ультразвуковые, а электромагнитные волны. Плюсы прибора в небольших размерах, безопасности излучения, широком угле обхвата, устройство реагирует на медленные движения и не реагирует на погодные проявления. Но к недостаткам датчика относится высокая цена и срабатывания на «чужие» микроволны.

Особенности выбора датчика движения

Перед покупкой датчика движения для включения света изучите критерии выбора, которые выделяют специалисты.

  • Место и способ монтажа датчика движения. Для улицы или помещения, с проводами или без, скрытый в стене или наружный.
  • Мощность датчика движения. Чаще всего, мощность влияет на угол обхвата территории.
  • Наличие в помещении низких подвесных люстр или многоярусных конструкций натяжных потолков. В таких случаях устанавливайте датчики на уровне ближе к полу.
  • Выбирая инфракрасный датчик, помните, что стекла отражают ик-лучи.
  • Соотносите угол обзора и место монтажа датчика. Приборы с углом в 180 градусов помещайте на стену, на потолок размещают приборы с углом в 360 градусов.
  • Уточняйте наличие в датчике дополнительных функций: настройка времени срабатывания датчика, улавливание дыхания.

Датчик движения для включения света – удобный и функциональный прибор, призванный экономить ваши средства. Перед покупкой изучите критерии выбора датчика движения, чтобы знать, на какие параметры обратить внимания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Разведение рыбы в пруду на даче

07 августа 2017

Разведение рыбы в пруду имеет разнообразные причины. Для одних садоводов это способ украсить и дополнить экстерьер, другие разводят рыб для ловли и пропитания. При наличии большой территории участка наладить процесс возможно и в промышленных масштабах с целью прибыли. Но мы рассмотрим в статье правила обустройства дачного водоема для подселения рыб.

15 декабря

83

0

Ремонт и Строительство

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

31 июля 2017

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Встраиваемая техника для кухни: виды бытовой техники, тонкости выбора

31 июля 2017

Встраиваемая бытовая техника – это оборудование для дома, вмонтированное в мебель. Чаще всего, речь идет о встраиваемой технике для кухни, устанавливаемой в кухонный гарнитур. Это современное модное решение настолько распространено среди покупателей, что сделать правильный выбор бытовой техники становится все сложнее. О тонкостях выбора встраиваемой техники поговорим ниже в этой статье.

15 декабря

164

0