Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать датчик движения для включения света

4460

0

Первые датчики движения были созданы как средство от недоброжелателей: свет включался в момент неожидаемого проникновения человека на территорию дома. Но потом датчики получили распространение и сейчас используются для удобства и экономии электроэнергии. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать датчик движения.

Применение датчика движения

Основных причин применения датчика движения для включения света три: безопасность, удобство, экономия. Пример безопасности – детская комната. Выключатели света чаще всего находятся высоко, чтобы достать до выключателя, дети встают на стулья, что ведет к травмам. В частном доме установленный на лестнице светильник с датчиком движения убережет от падения. Пренебречь удобством автоматического включения света – тоже тяжело. Коридор перед входной дверью всегда темный, естественное освещение туда не попадает. А именно в коридоре мы оказываемся, когда заходим в дом. Пока дотянешься рукой до выключателя, в потемках можно оступиться. А если руки заняты покупками, то без датчика движения совсем тяжело.

Экономия на первый взгляд кажется минимальной, а при подробном подсчете расклад меняется на противоположный. Вспомните, как часто вы готовите на кухне, и отвлекшись на занятие с ребенком, уходите не выключив свет?

Часто люди забывают выключить свет в санузле и коридоре, покидая помещение. В месяц экономия составит несколько сотен Вт, а в год? К плюсам датчика движения относится еще и универсальность, установить устройство можно на включение электричества, музыкального центра, телевизора и других электрических приборов. Минус у датчика движения только один – высокая стоимость. Но если вспомнить о рассчитанной экономии, то становится понятно, что этот минус быстро окупается.

Классификация датчиков движения

По местоположению датчики делятся на уличные и внутренние, по расположению в помещении различают потолочные, настенные и угловые датчики. Кроме того, существуют проводные и автономные приборы. Основная классификация различает устройства по принципу действия. Выделяют 3 вида датчика движения:


  • Ультразвуковой датчик движения. Датчик состоит из излучателя ультразвуковых волн и волноуловителя. Волны отражаются от любого объекта, совершающего движение, улавливаются сенсором, датчик срабатывает. Минус ультразвукового датчика в сбоях при улавливании медленного движения. Кроме того, он негативно влияет на животных, в дом с животными такой датчик не рекомендуется.

 

  • Инфракрасный датчик движения. Датчик реагирует на тепло объектов. Устройство и принцип действия абсолютно безопасны для человека или животного. Особенности применения инфракрасных датчиков – ограничение по месту использования. Например, на кухне такой датчик бесполезен, будет срабатывать от плиты и тепла бытовых приборов. Монтаж инфракрасного датчика движения рассчитывайте так, чтобы угол обхвата не затрагивал места, нагреваемые солнечными лучами.
  • Микроволновый датчик движения. Принцип работы такого датчика движения идентичный ультразвуковому, только излучает он не ультразвуковые, а электромагнитные волны. Плюсы прибора в небольших размерах, безопасности излучения, широком угле обхвата, устройство реагирует на медленные движения и не реагирует на погодные проявления. Но к недостаткам датчика относится высокая цена и срабатывания на «чужие» микроволны.

Особенности выбора датчика движения

Перед покупкой датчика движения для включения света изучите критерии выбора, которые выделяют специалисты.


  • Место и способ монтажа датчика движения. Для улицы или помещения, с проводами или без, скрытый в стене или наружный.
  • Мощность датчика движения. Чаще всего, мощность влияет на угол обхвата территории.
  • Наличие в помещении низких подвесных люстр или многоярусных конструкций натяжных потолков. В таких случаях устанавливайте датчики на уровне ближе к полу.
  • Выбирая инфракрасный датчик, помните, что стекла отражают ик-лучи.
  • Соотносите угол обзора и место монтажа датчика. Приборы с углом в 180 градусов помещайте на стену, на потолок размещают приборы с углом в 360 градусов.
  • Уточняйте наличие в датчике дополнительных функций: настройка времени срабатывания датчика, улавливание дыхания.

Датчик движения для включения света – удобный и функциональный прибор, призванный экономить ваши средства. Перед покупкой изучите критерии выбора датчика движения, чтобы знать, на какие параметры обратить внимания.

07.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: покупка и правила использования

26 октября 2020

Шлифовальные машины уже очень давно используются при различных строительных работах. Эти приспособления способны сделать рабочую поверхность гладкой, убрать неровности и снять с поверхности лишний слой. Мне бы хотелось детально разобрать отличительные особенности основных видов шлифмашин, а также помочь вам понять, какое именно оборудование лучше всего подойдет под ваши задачи.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

504

0

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

315

0