Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

Изготовление изделий из дерева – довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов: замер заготовки, распил, подгонка, фрезеровка, шлифовка, торцевание и так далее. Можно делать все это вручную, используя специальные инструменты. Но опытные столяры предпочитают оборудовать свою мастерскую деревообрабатывающим станком. На нем можно выполнять различные работы по дереву. Деревообрабатывающий станок – универсальное техническое оборудование. Его используют те, кто профессионально занимается изготовлением деревянной мебели, и те, кто создает из дерева предметы декора и эксклюзивные вещицы. При помощи такого помощника легко создаются настоящие шедевры из дерева. Если вы живете в частном доме, то запросто можете оборудовать на территории свою столярную мастерскую, где и разместите станок. При отсутствии подходящего помещения, оборудование возможно установить даже в гараже. О том, где и для каких работ используют деревообрабатывающий станок, расскажу в этой статье. А пользуясь моими советами, вы сможете подобрать оборудование, соответствующее всем вашим запросам.

Область применения деревообрабатывающего станка

Деревянные изделия, созданные вручную, как правило, имеют достаточно высокую цену. Это определено усилиями и временем, которые тратит мастер на их изготовление. Имея под рукой деревообрабатывающий станок, работа выполняется намного быстрее и легче. Так как оборудование позволяет заменить большее количество ручных манипуляций. Также в станке собрано сразу несколько инструментов и устройств. Производители предлагают специализированные деревообрабатывающие станки, например строгальные, токарные, фрезерные и др. Иметь в домашней мастерской сразу несколько разных станков не удобно. Такое оборудование подходит для пилорам, деревообрабатывающих цехов и заводов.

Универсальные деревообрабатывающие станки применяют для обработки древесины и подобных материалов: картона, фанеры, ДСП. На станках не допускается обрабатывать металл, камень, пластмассовые и резиновые материалы. Деревообрабатывающие станки применяются в следующих областях:

  • производство сырья и полуфабрикатов – бревна, стружка, шпон;
  • производство стройматериалов – плинтуса, ламинат, паркет;
  • производство оконных рам;
  • изготовление мебели;
  • изготовление предметов интерьера (картинные рамы, статуэтки, вазы, посуда);
  • изготовление детских игрушек.

Деревообрабатывающие станки общего назначения выполняют сразу несколько функций, что заметно ускоряет процесс изготовления изделия. Поэтому они так востребованы на небольших производствах и в домашних мастерских.

Критерии выбора деревообрабатывающего станка

Перечислим основные функции универсального деревообрабатывающего станка:

  • резка древесины (станок оснащен циркулярной пилой);
  • сверление древесины;
  • фрезеровка древесины;
  • шлифовка древесины;
  • фугование, строгание древесины.

Некоторые производители укомплектовывают станки дополнительными функциями, а это, в свою очередь, увеличивает их стоимость. Приведенный выше список работ, которые возможно производить, оптимальный для деревообработки в домашней мастерской. Помимо основных функций, есть дополнительные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе деревообрабатывающего станка:

  • Размеры рабочей поверхности. От этих габаритов будет зависеть, детали каких размеров вы сможете обрабатывать. Кроме того, рабочий стол должен быть жестким и прочным. Чтобы не допускалась его вибрация, смещение, деформация.
  • Размер пильного диска. По нему определяется размер заготовки, которую вы сможете распилить в начале работ.
  • Ширина полосы строгания. Обычно она составляет от 5 до 25 см. Обращайте внимание на эти параметры, так как строгание довольно часто выполняется на станке.
  • Максимальная нагрузка. Сравните этот показатель с вашим планируемым объемом работ.
  • Характеристики электродвигателя. Для домашней мастерской подойдут такие параметры: мощность – 2,5 кВт, обороты – 3600 в мин. Выбирайте надежное устройство, от него зависит долговечность и работа всего станка.
  • Источник питания. Для домашнего деревообрабатывающего станка удобно, если питание идет от электрической сети в 220 В.

Советы перед покупкой техники

Покупка деревообрабатывающего станка – это приличные траты. Качественная сборка и полный функционал может стоить довольно дорого. Поэтому уделите особое внимание изучению всех характеристик оборудования и перед покупкой воспользуйтесь советами профессиональных столяров.

  • Количество функций. Во-первых, число заявленных в паспорте и технической документации функций должно соответствовать реальности. Во-вторых, выбирайте то, что действительно пригодится вам в работе. Дополнительные функции – дополнительные расходы.
  • Размеры станка. Отправляясь в магазин, измерьте помещение. В соответствии с этим вы будете выбирать габариты станка. Если в вашей мастерской места совсем мало, можно приобрести настольный станок по обработке дерева. Но количество функций в нем будет сокращено.
  • Безопасность. Все элементы должны быть устойчивы и выдерживать максимальные нагрузки, а сам станок – оборудован защитными устройствами в местах режущего инструмента и движущихся узлов. Риски опасных ситуаций должны быть сведены к нулю.

  • Гарантийные обязательства. Уточните, какую гарантию на оборудование дает производитель и где находится ближайший сервисный центр. Деревообрабатывающий станок – дорогое оборудование. Его обслуживание и поломка обойдутся вам в копеечку.
  • Производитель. Этот параметр тоже имеет особое значение. Крупные производители отвечают за качество и надежность своего оборудования. Ведь от этого зависит их репутация. Иногда лучше немного переплатить и получить действительно хороший инструмент, чем сэкономить и потом тратить деньги на его ремонт.
  • Проведите мониторинг рынка деревообрабатывающих станков. Составьте себе общее представление о моделях и марках станков, представленных в магазинах. Сравните их стоимость. Прочитайте отзывы покупателей.

Покупка деревообрабатывающего станка – задача нелегкая. Важно учесть все нюансы, касающиеся оборудования и направления вашей работы. Долгий срок службы станка зависит и от вашей добросовестной работы. Поэтому со своей стороны обеспечьте соблюдение всех мер безопасности во время установки и эксплуатации устройства. А для этого – первым делом после покупки внимательно изучите инструкцию и техническую документацию. Ответственный подход к выбору инструмента окупится длительной и безопасной службой.

30.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: покупка и правила использования

26 октября 2020

Шлифовальные машины уже очень давно используются при различных строительных работах. Эти приспособления способны сделать рабочую поверхность гладкой, убрать неровности и снять с поверхности лишний слой. Мне бы хотелось детально разобрать отличительные особенности основных видов шлифмашин, а также помочь вам понять, какое именно оборудование лучше всего подойдет под ваши задачи.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

8611

0