Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать дрель: особенности и виды инструмента

поделиться

Дрель – ручной инструмент, необходимый в каждом доме. Просверлить отверстие в стене, чтобы повесить картину, собрать мебель своими руками и многие другие задачи невозможно выполнить без дрели. В продаже представлено огромное разнообразие видов дрелей, оснащенных различными полезными и непонятными функциями – неподготовленный покупатель путается в характеристиках. Разберемся в особенностях инструмента до покупки.

Профессиональная или бытовая дрель

Дрель, как и любой другой инструмент, бывает бытовая и профессиональная. Бытовая дрель – инструмент универсальный, и по цене доступный. У профессиональной дрели область применения сильно ограничена, это тяжелый мощный инструмент, способный работать до 8 часов в день. Он предназначен для ежедневной деятельности в сфере строительства, бытовой достаточен для редких работ по дому, включая полноценный ремонт. Детали бытовой дрели выполнены из облегченных материалов, из-за чего инструмент имеет меньший вес. Двигатель бытовой дрели обладает меньшей мощностью, работа более 4 часов в день и без передышки губительна для агрегата. Но этого времени и мощности достаточно, чтобы высверлить отверстия, закрутить шурупы и даже пробить плотную перегородку. Бытовая дрель имеет реверс (обратный ход), защиту от получения травм (особенно актуально для новичка), богатую комплектацию сверл, бит и патронов, и длительную гарантию на 2 года.

Разновидности дрелей

Несмотря на универсальность дрели, производители создают инструмент для конкретных задач. Перед покупкой оцените предполагаемую работу, чтобы выбрать оптимальный вид дрели.

  • Дрель ударного типа. Помимо обычного сверления ударная дрель способна пробивать прочный материал. Достигается это за счет двух зубчатых муфт, которые, соскальзывая во время движения с зубцов, совершают сверлом возвратно-поступательные движения. Не толстый слой бетона такая дрель успешно просверлит, но нельзя забывать, что это не перфоратор, длительная работа в ударном режиме приведет к снижению срока службы.
  • Дрель-шуруповерт. Как и обычный шуруповерт, эта дрель поможет повесить картину, собрать мебель, просверлить отверстие в тонких непрочных материалах.

  • Дрель углового типа. Специализируется на работе в углах, в которые непросто подлезть с громоздким инструментом. Работа облегчается за счет расположения крутящего вала перпендикулярно корпусу. Но узкая направленность инструмента не целесообразна, проще купить специальную угловую насадку на классическую дрель.
  • Дрель-миксер. Используется для смешивания цементных и лакокрасочных растворов. Особенность такой дрели в наличии удобных ручек по бокам и маленькой мощности. Крутит сверло не быстро, но зато работает продолжительное время без перегрева.
  • Аккумуляторная дрель. Потребуется там, где нет питания от электрической розетки. Основной критерий выбора аккумуляторной дрели – выбор аккумулятора, который зависит от частоты использования дрели.

Выбор дрели

Покупая инструмент для дома, обратите внимание на следующие критерии выбора дрели:

  • Мощность дрели. Диапазон мощностей варьируется от 500 до 900 Вт, этого достаточно для бытовой дрели и стандартных ремонтных работ. Если требуется большая мощность, рассмотрите покупку специализированного инструмента. Но помните, что с ростом мощности растет и вес изделия.
  • Частота вращения вала дрели. Скорость вращения вала напрямую связана с качеством исполнения работы. Регулировка скорости – обязательная функция дрели, поскольку для разных работ требуется своя скорость.
  • Диаметр сверления дрели. Максимальный диаметр отверстия на разных видах материала, который можно получить с помощью дрели.

  • Тип патрона дрели. Ключевой патрон долговечен, но смена сверла дольше и связана с дополнительным инструментом (ключом). Замена сверла на быстрозажимном патроне занимает секунды, но сам патрон менее надежен. Не забудьте уточнить максимальный диаметр сверла.
  • Электронный переключатель скоростей. Регулирует скорость вращения вала в зависимости от прочности материала.
  • Фиксация кнопки пуска. Работа с дрелью, имеющей такую функцию, удобней из-за расслабленного положения руки: усталости меньше, производительность труда больше.
  • Плавный пуск. Начало работы без рывков и соскакивания сверла с намеченной точки.

Правильно выбрать дрель несложно, важно учесть объемы работ, область применения и необходимый функционал инструмента.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

71

0