Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать дрель: особенности и виды инструмента

600

0

Дрель – ручной инструмент, необходимый в каждом доме. Просверлить отверстие в стене, чтобы повесить картину, собрать мебель своими руками и многие другие задачи невозможно выполнить без дрели. В продаже представлено огромное разнообразие видов дрелей, оснащенных различными полезными и непонятными функциями – неподготовленный покупатель путается в характеристиках. Разберемся в особенностях инструмента до покупки.

Профессиональная или бытовая дрель

Дрель, как и любой другой инструмент, бывает бытовая и профессиональная. Бытовая дрель – инструмент универсальный, и по цене доступный. У профессиональной дрели область применения сильно ограничена, это тяжелый мощный инструмент, способный работать до 8 часов в день. Он предназначен для ежедневной деятельности в сфере строительства, бытовой достаточен для редких работ по дому, включая полноценный ремонт. Детали бытовой дрели выполнены из облегченных материалов, из-за чего инструмент имеет меньший вес. Двигатель бытовой дрели обладает меньшей мощностью, работа более 4 часов в день и без передышки губительна для агрегата. Но этого времени и мощности достаточно, чтобы высверлить отверстия, закрутить шурупы и даже пробить плотную перегородку. Бытовая дрель имеет реверс (обратный ход), защиту от получения травм (особенно актуально для новичка), богатую комплектацию сверл, бит и патронов, и длительную гарантию на 2 года.

Разновидности дрелей

Несмотря на универсальность дрели, производители создают инструмент для конкретных задач. Перед покупкой оцените предполагаемую работу, чтобы выбрать оптимальный вид дрели.

  • Дрель ударного типа. Помимо обычного сверления ударная дрель способна пробивать прочный материал. Достигается это за счет двух зубчатых муфт, которые, соскальзывая во время движения с зубцов, совершают сверлом возвратно-поступательные движения. Не толстый слой бетона такая дрель успешно просверлит, но нельзя забывать, что это не перфоратор, длительная работа в ударном режиме приведет к снижению срока службы.
  • Дрель-шуруповерт. Как и обычный шуруповерт, эта дрель поможет повесить картину, собрать мебель, просверлить отверстие в тонких непрочных материалах.

  • Дрель углового типа. Специализируется на работе в углах, в которые непросто подлезть с громоздким инструментом. Работа облегчается за счет расположения крутящего вала перпендикулярно корпусу. Но узкая направленность инструмента не целесообразна, проще купить специальную угловую насадку на классическую дрель.
  • Дрель-миксер. Используется для смешивания цементных и лакокрасочных растворов. Особенность такой дрели в наличии удобных ручек по бокам и маленькой мощности. Крутит сверло не быстро, но зато работает продолжительное время без перегрева.
  • Аккумуляторная дрель. Потребуется там, где нет питания от электрической розетки. Основной критерий выбора аккумуляторной дрели – выбор аккумулятора, который зависит от частоты использования дрели.

Выбор дрели

Покупая инструмент для дома, обратите внимание на следующие критерии выбора дрели:

  • Мощность дрели. Диапазон мощностей варьируется от 500 до 900 Вт, этого достаточно для бытовой дрели и стандартных ремонтных работ. Если требуется большая мощность, рассмотрите покупку специализированного инструмента. Но помните, что с ростом мощности растет и вес изделия.
  • Частота вращения вала дрели. Скорость вращения вала напрямую связана с качеством исполнения работы. Регулировка скорости – обязательная функция дрели, поскольку для разных работ требуется своя скорость.
  • Диаметр сверления дрели. Максимальный диаметр отверстия на разных видах материала, который можно получить с помощью дрели.

  • Тип патрона дрели. Ключевой патрон долговечен, но смена сверла дольше и связана с дополнительным инструментом (ключом). Замена сверла на быстрозажимном патроне занимает секунды, но сам патрон менее надежен. Не забудьте уточнить максимальный диаметр сверла.
  • Электронный переключатель скоростей. Регулирует скорость вращения вала в зависимости от прочности материала.
  • Фиксация кнопки пуска. Работа с дрелью, имеющей такую функцию, удобней из-за расслабленного положения руки: усталости меньше, производительность труда больше.
  • Плавный пуск. Начало работы без рывков и соскакивания сверла с намеченной точки.

Правильно выбрать дрель несложно, важно учесть объемы работ, область применения и необходимый функционал инструмента.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0