Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать дровокол для дачи

поделиться

Заготовка дров на даче – задача трудоемкая и долгая. Если дрова нужны на один раз, чтобы развести костер и пригласить друзей на вкусный ужин, нарубить несколько веток не составит труда. А если в доме печное отопление и расходный материал необходим постоянно и в огромных количествах, работать топором придется без остановки. Для сокращения затрат времени и упрощения задачи, дачники приобретают дровокол, специальную машину для колки дров. Как правильно выбрать дровокол для дачи разберемся в статье.

Конструкция дровокола

Инструмент для колки дров относится к узкоспециализированной технике, поэтому не каждый дачник знает, как выглядит агрегат. Конструкция дровокола достаточно проста, представляет собой каркас на четырех ножках, для крепкой опоры. Некоторые модели дополнены колесами для удобства перемещения тяжелой техники по дачному участку. Рабочая поверхность дровокола называется станиной, это столешница с направляющими, на которую укладывается бревно. Станина имеет фиксаторы для удержания бревна и предотвращения его падения со стола. Поршень для проталкивания бревна защищает руки человека, процесс автоматизирован, что исключает травмы. Раскол бревна происходит за счет воздействия на полено крестовины или винтового клина. Крестовина делит полено на 4 продольные части, клин – на две. Работа дровокола осуществляется при помощи двигателя, чаще всего, расположенного под станиной. Мощность двигателя дровокола напрямую связана с КПД и финальной скоростью обработки дерева.

Классификация дровоколов

Различают 3 основных вида дровокола по расположению станины и движению поршня.

  • Горизонтальный дровокол. Станина располагается в горизонтальной плоскости, поршень двигает бревно параллельно земле. Такое направление колки считается универсальным, поскольку для обработки подойдут поленья с любым видом среза.
  • Вертикальный дровокол. Станина расположена вертикально, поршень двигается перпендикулярно земле. Садоводы отмечают повышенную мощность у вертикальных агрегатов, однако, они обладают одним существенным недостатком. При косом срубе, бревно стоит неустойчиво, требуется поддерживать его в станине. А участие человека в процессе колки повышает риски травм и считается небезопасным.
  • Смешанный тип дровокола. Станина такого агрегата подвижна, может принимать горизонтальное и вертикальное положение. Аппарат наиболее универсален.

Еще одна популярная классификация дровоколов – по источнику энергии и типу привода.

  • Бензиновый дровокол. Модели, работающие от бензина или дизельного топлива удобны своей мобильностью и низкой стоимостью эксплуатации. Бензиновый дровокол – мощный агрегат, удобный для использования в промышленных масштабах.
  • Электрический дровокол. Стационарная модель, экологически безопасная, менее шумная, подойдет для стационарной заготовки дров для частного дома.

По типу приводов различают реечный и гидравлический дровокол. Подача бревна в реечном дровоколе осуществляется за счет металлических реек, в гидравлическом – при помощи давления воды в системе насосов.

Выбор дровокола

Перед покупкой дровокола воспользуйтесь советами дачников, использующих подобную технику. К основным критериям выбора дровокола они относят:

  • Для бытовой заготовки дров с целью отопления одного частного дома достаточно приобрести стационарный электрический дровокол.
  • Горизонтальная станина более универсальна и безопасна, справится с любым срезом полена без дополнительного выравнивания.
  • Мощность двигателя для бытовой работы ограничьте показателем в 2 кВт.
  • Усилия поршня до 5 тонн достаточно для колки среднего диаметра бревен.
  • Длина рабочей площадки у дровокола отличается в зависимости от цели и частоты использования. Наиболее удобной дачники признают длину станины в 50 см, не приходится возиться с длинными поленьями, но и растрачивать время и силы на мелкие бревнышки тоже не нужно.

  • Тип раскалывающего клина не принципиален при покупке дровокола. В большинстве моделей во время эксплуатации предусмотрена возможность замены винта на крестовину и обратно.
  • А вот на скорости движения поршня можно сэкономить. По опыту садоводов на бытовую производительность высокая скорость не влияет, а стоимость возрастает значительно.

Садовый дровокол – инструмент примитивный и не сложный по конструкции. Поэтому дачники пытаются сделать дровокол своими руками. Такое решение неоправданно, финансово строительство выйдет не многим дешевле, а вот безопасность использования дровокола выше у промышленных моделей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Вентилятор для дома: готовимся к летнему сезону

09 мая 2019

Летний сезон уже не за горами, скоро наши дни наполнятся ярким и горячим солнышком, долгими прогулками. Но помимо приятных моментов, лето несет с собой и повышение температуры воздуха, духоту. Вспомните, как приятно в жаркий день сесть рядом с вентилятором и наслаждаться потоком прохлады? Когда по каким-либо причинам у вас нет возможности или желания установить кондиционер, в качестве спасателя от духоты выступит вентилятор для дома. Но как правильно выбрать технику для дома? Об этом поговорим сейчас.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать пароочиститель для дома

06 мая 2019

Пароочиститель для дома – новый агрегат в арсенале домохозяйки. Эта техника изначально предназначалась для больниц и поликлиник, для мест, в которых играет решающую роль чистота и дезинфекция. Но относительно недавно начали производить пароочистители для уборки дома. Техника универсальна, удобна, безопасна и практична. О выборе пароочистителя поговорим сегодня, в статье ниже.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Правильный уход за кондиционером

22 марта 2019

Недавно я написала несколько статей о выборе и установке кондиционера у себя дома. Теперь я хочу подробнее познакомить вас с правилами эксплуатации кондиционера, соблюдение которых поможет продлить срок службы техники и повысить эффективность работы климатического оборудования.

15 декабря

125

0