Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать дровокол для дачи

3396

0

Заготовка дров на даче – задача трудоемкая и долгая. Если дрова нужны на один раз, чтобы развести костер и пригласить друзей на вкусный ужин, нарубить несколько веток не составит труда. А если в доме печное отопление и расходный материал необходим постоянно и в огромных количествах, работать топором придется без остановки. Для сокращения затрат времени и упрощения задачи, дачники приобретают дровокол, специальную машину для колки дров. Как правильно выбрать дровокол для дачи разберемся в статье.

Конструкция дровокола

Инструмент для колки дров относится к узкоспециализированной технике, поэтому не каждый дачник знает, как выглядит агрегат. Конструкция дровокола достаточно проста, представляет собой каркас на четырех ножках, для крепкой опоры. Некоторые модели дополнены колесами для удобства перемещения тяжелой техники по дачному участку. Рабочая поверхность дровокола называется станиной, это столешница с направляющими, на которую укладывается бревно. Станина имеет фиксаторы для удержания бревна и предотвращения его падения со стола. Поршень для проталкивания бревна защищает руки человека, процесс автоматизирован, что исключает травмы. Раскол бревна происходит за счет воздействия на полено крестовины или винтового клина. Крестовина делит полено на 4 продольные части, клин – на две. Работа дровокола осуществляется при помощи двигателя, чаще всего, расположенного под станиной. Мощность двигателя дровокола напрямую связана с КПД и финальной скоростью обработки дерева.

Классификация дровоколов

Различают 3 основных вида дровокола по расположению станины и движению поршня.

  • Горизонтальный дровокол. Станина располагается в горизонтальной плоскости, поршень двигает бревно параллельно земле. Такое направление колки считается универсальным, поскольку для обработки подойдут поленья с любым видом среза.
  • Вертикальный дровокол. Станина расположена вертикально, поршень двигается перпендикулярно земле. Садоводы отмечают повышенную мощность у вертикальных агрегатов, однако, они обладают одним существенным недостатком. При косом срубе, бревно стоит неустойчиво, требуется поддерживать его в станине. А участие человека в процессе колки повышает риски травм и считается небезопасным.
  • Смешанный тип дровокола. Станина такого агрегата подвижна, может принимать горизонтальное и вертикальное положение. Аппарат наиболее универсален.

Еще одна популярная классификация дровоколов – по источнику энергии и типу привода.

  • Бензиновый дровокол. Модели, работающие от бензина или дизельного топлива удобны своей мобильностью и низкой стоимостью эксплуатации. Бензиновый дровокол – мощный агрегат, удобный для использования в промышленных масштабах.
  • Электрический дровокол. Стационарная модель, экологически безопасная, менее шумная, подойдет для стационарной заготовки дров для частного дома.

По типу приводов различают реечный и гидравлический дровокол. Подача бревна в реечном дровоколе осуществляется за счет металлических реек, в гидравлическом – при помощи давления воды в системе насосов.

Выбор дровокола

Перед покупкой дровокола воспользуйтесь советами дачников, использующих подобную технику. К основным критериям выбора дровокола они относят:

  • Для бытовой заготовки дров с целью отопления одного частного дома достаточно приобрести стационарный электрический дровокол.
  • Горизонтальная станина более универсальна и безопасна, справится с любым срезом полена без дополнительного выравнивания.
  • Мощность двигателя для бытовой работы ограничьте показателем в 2 кВт.
  • Усилия поршня до 5 тонн достаточно для колки среднего диаметра бревен.
  • Длина рабочей площадки у дровокола отличается в зависимости от цели и частоты использования. Наиболее удобной дачники признают длину станины в 50 см, не приходится возиться с длинными поленьями, но и растрачивать время и силы на мелкие бревнышки тоже не нужно.

  • Тип раскалывающего клина не принципиален при покупке дровокола. В большинстве моделей во время эксплуатации предусмотрена возможность замены винта на крестовину и обратно.
  • А вот на скорости движения поршня можно сэкономить. По опыту садоводов на бытовую производительность высокая скорость не влияет, а стоимость возрастает значительно.

Садовый дровокол – инструмент примитивный и не сложный по конструкции. Поэтому дачники пытаются сделать дровокол своими руками. Такое решение неоправданно, финансово строительство выйдет не многим дешевле, а вот безопасность использования дровокола выше у промышленных моделей.

31.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: покупка и правила использования

26 октября 2020

Шлифовальные машины уже очень давно используются при различных строительных работах. Эти приспособления способны сделать рабочую поверхность гладкой, убрать неровности и снять с поверхности лишний слой. Мне бы хотелось детально разобрать отличительные особенности основных видов шлифмашин, а также помочь вам понять, какое именно оборудование лучше всего подойдет под ваши задачи.

15 декабря

511

0

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

1432

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

1274

0