Интернет-магазин ОБИ

Дверные коробки для межкомнатных дверей: выбираем и устанавливаем правильно

Что такое дверная коробка, из каких элементов состоит, каких размеров бывает и из чего может быть сделана? Какие бывают виды коробок в зависимости от конструкции, способа соединения элементов и типа крепления доборов и наличников? Узнайте всё о коробках для межкомнатных дверей, получите советы по выбору и монтажу.

Что такое дверная коробка и почему она так называется

Это часть дверного блока наряду с дверью, добором и наличниками. Она устанавливается в дверной проём и обрамляет окружающую его стену. При помощи петель к дверной коробке крепится дверное полотно.

Коробка для межкомнатного проёма имеет П-образную форму. Она состоит из трёх элементов: двух вертикальных стоек и одной горизонтальной поперечины сверху. Для ванной и туалета добавляется четвёртый элемент — порог.

Что должно быть в комплекте

Дверные коробки продаются в виде заготовок или профильных досок, которые затем распиливают под конкретный проём. Для установки стандартной одностворчатой распашной двери понадобится 2,5 заготовки — две длинные стойки и одна поперечина.

Некрасивые участки дверного проёма скрывают с помощью декоративных элементов — наличников и доборов. Наличники крепят на щель между коробкой и стеной по 2,5 доски на каждую сторону (всего 5 элементов). Если стена проёма толще коробки, устанавливают доборы.

Также понадобится фурнитура — дверные ручки, защёлка, петли. Если полотно лёгкое, хватит двух петель. Если тяжёлое — ставят три штуки. При скрытой конструкции коробки устанавливают скрытые или накладные петли.

По периметру — там, где дверь соприкасается с коробкой, — крепится резиновый уплотнитель. Он нужен для звуко- и теплоизоляции комнаты. Также благодаря ему дверь будет закрываться тихо, а не хлопать.

Из каких материалов изготавливают коробки

Цельное дерево

Популярный, относительно недорогой и прочный материал. Массив пропитывают специальными средствами от грибка и гниения и покрывают краской или лаком. Коробка из сосны имеет низкую цену и небольшой срок службы. А такие породы дерева, как дуб, бук, орех и ясень отличаются прочностью и долговечностью, но стоят дороже.

Клееный брус

Дерево расслаивают промышленным образом, удаляют дефектные части, а затем склеивают. Таким образом повышается прочность, износоустойчивость и долговечность материала. Минус коробок из клееного бруса — их экологичность. Это обусловлено наличием клея.

МДФ, ДВП, ХДФ

Коробки из древесноволокнистых композитов иногда идут с пластиковыми вставками. Они облицовываются ламинированными материалами или шпоном, что обеспечивает им презентабельный вид и защиту от влаги. Отличаются низкой ценой, широким выбором расцветок и текстур. Не подходят для тяжелых массивных дверей, имеют небольшой срок службы, боятся воды.

Слоистые композиты

Включает в себя различные виды материалов, которые идут слоями либо смешаны друг с другом. Для более привлекательного вида покрываются экошпоном или ламинируются. Обладают большой прочностью, долговечностью, не боятся влаги и колебаний температуры. Цены находятся на уровне коробок из МДФ и клееного бруса.

Металл

Обычно такие коробки предназначены для установки стеклянной двери и изготавливаются из алюминия. Хорошо подходят для офисов с прозрачными стенами и торговых центров. В комплекте поставляются уплотнители и уголки.

Виды дверных коробок

Соединение вертикальных стоек с поперечиной бывает нескольких типов:

Шиповое. Обычно используется в коробках из бруса. На брусьях выпиливают шипы и пазы, затем крепят их друг к другу и сажают на клей.

Багетное. Заготовки коробки пилят под углом 45 градусов и затем соединяют друг с другом с помощью шурупов.

Под прямым углом. Брусья стыкуют друг с другом под углом 90 градусов. Перед этим на них удаляется четверть, чтобы образовался стыковочный паз.

Дверные коробки различают по типу крепления наличников и доборов

Простая коробка. Доборы и наличники прикрепляются с помощью клея, шурупов или гвоздей.

Телескопическая коробка. Имеет специальные прорези на кромках, в которые вставляются доборы и наличники.

Моноблок. Все элементы изначально являются единым целым, ничего не нужно покупать и прикреплять друг к другу.

По конструкции

Охватывающая. Предназначена для стены стандартной толщины (8, 10, 13, 14.5, 16, 18 см). Коробка как бы охватывает стену. Добор и наличники не нужны — данный вид коробки совмещает в себе все элементы.

Угловая. Наиболее универсальная конструкция. Подходит для стены любой толщины, поскольку крепится с одной из сторон проёма.

Торцевая. Монтируется прямо в дверной проём. Подходит для тонких гипсокартонных стен. Лучше крепить на специальный металлический каркас.

Скрытая. Коробка прячется в стене вместе с петлями и не выступает за пределы проёма. Доборы и наличники отсутствуют. Дверь как бы сливается со стеной. Обычно используется в офисах, клубах, ресторанах. 

Необходимые изменения перед установкой дверной коробки

Дверные полотна, представленные на рынке, имеют стандартные размеры. Высота может быть 190, 200, 210 см. Ширина — 55, 60, 70, 80, 90 и 120 см. Дверные проёмы также обычно стандартны (высота 205-207 см, ширина 70-130 см), однако стены чаще всего умеют уклон и размеры проёмов не очень точны.

Чтобы подогнать дверную коробку под проём и полотно, производят измерения. Надо взять рулетку, замерить ширину проёма в трёх местах (снизу, посередине и сверху) и записать наименьшую величину. Затем измеряется высота проёма также в трёх местах (слева, посередине и справа) и также записывается самый маленький результат. После этого замеряют толщину стены, чтобы определить, понадобятся ли доборы (толщина дверной коробки обычно составляет 7.0-8.5 см). Наконец, измеряют две диагонали проёма. Если значения диагоналей не равны друг другу, проём придется выравнивать перед тем, как устанавливать коробку.

Кроме того, при расчетах учитывайте, что ширина щели между полом и дверным полотном должна составлять 5-10 мм, а зазор между полотном и коробкой должен быть 3-4 мм.

Как собрать дверную коробку?

При монтаже дверной коробки вам понадобятся следующие инструменты и материалы: рулетка, угольник, стусло, ножовка, стамеска, молоток, карандаш, строительный уровень, шуруповерт, деревянные клинья, монтажная пена, шурупы и другой крепеж.

Сборка коробки делается на полу. Чтобы не повредить покрытие, лучше подложить картон. Заготовки распиливаются согласно размерам дверного проема, затем стыкуются с помощью шурупов, клея, гвоздей или методом шип-паз. Если используются саморезы, достаточно будет 2-х штук на каждый угол. Когда коробка собрана, в неё вкладывают полотно, проверяют, как оно легло, имеются ли необходимые зазоры в 3-4 мм.

Затем полотно убирают, коробку поднимают и вставляют её в дверной проём. Строительным уровнем проверяют соответствие вертикальной и горизонтальной плоскостям. С помощью уголка убеждаются, что все углы прямые. Корректируют и фиксируют коробку деревянными клиньями.

Три метода крепления дверной коробки к стене:

1. Коробку фиксируют в трёх местах — под двумя петлями и ответной планкой замка. Таким образом, крепеж не видно под фурнитурой.

2. Коробку фиксируют в шести местах — в трёх слева и трёх справа. Коробку сверлят насквозь, также в стене в соответствующих местах делают отверстия в стене. Конструкцию крепят на болты, которые скрывают декоративными заглушками. Простой и надежный способ.

3. Коробку крепят на монтажную пену. Это самый простой, но крайне ненадежный способ. Делается как временное решение. Подходит только для лёгких конструкций.

После монтажа вешается полотно и проверятся, чтобы дверь свободно открывалась и закрывалась. Щели между коробкой и стеной обрабатываются монтажной пеной. После этого крепятся наличники.

Выводы

Дверные коробки бывают П-образной формы для комнат и с порогом в форме законченного прямоугольника для ванной и туалета. Продаются они обычно в виде профильных досок-заготовок, затем распиливаются под конкретный дверной проём и собираются. Кроме заготовок, дополнительно приобретаются наличники, доборы и фурнитура. Коробки изготавливают из цельного массива, клееного бруса, ДВП, МДФ, слоистых композитов или металла. По материалу они должны соответствовать полотну и выдерживать его вес. Не покупайте коробку из МДФ, а полотно из цельного массива. Коробки различаются по конструкции, виду соединения вертикальных стоек с поперечиной, типу крепления наличников и доборов.

07.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как повесить полочку в ванной

07 декабря 2020

Пространство ванной комнаты часто имеет небольшие размеры, в связи с чем вопрос эргономичности стоит особо остро. Согласитесь, расположение всевозможных тюбиков с уходовой косметикой для душа «под рукой» - это удобное решение! Полочка для ванной комнаты – новое решение в интерьере, но уже успевшее завоевать любовь людей. Намного удобнее и эргономичнее размещать косметику на ней, нежели на бортиках ванны или раковины. При этом полка в ванной может дополнить стилистическое решение ванной комнаты и сделать привлекательным общий интерьер помещения. Купить такой аксессуар можно в любом специализированном магазине, а я расскажу вам, как выбрать полочку для ванны, чтобы она отвечала вашим запросам.

15 декабря

407

0

Ремонт и Строительство

Устройство дифференциального тока: правила выбора и использования

07 декабря 2020

Электрический ток представляет собой не только полезное явление, но и несет в себе опасность при различных неполадках и перебоях сети. Кроме того, перебои в электроснабжении могут негативно сказаться на многих процессах в жизни современного человека. Именно для решения данных проблем и используется устройства дифференциального тока, о которых я бы хотел поподробнее поговорить в этой статье.

15 декабря

265

0

Ремонт и Строительство

Какие электроды выбрать для сварки

07 декабря 2020

Сварочные работы – важные манипуляции, без которых в некоторых ситуациях попросту не обойтись. При подготовке к таким работам больше всего внимания обычно уделяется сварочному аппарату, но роль электродов также очень важна. Зачастую именно они становятся причиной некачественных швов. Чтобы вы могли избежать подобных проблем, я постараюсь подробно описать принцип работы электродов и то, как их правильно подобрать под конкретную задачу.

15 декабря

208

0