Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать электрический культиватор

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

Для чего на участке нужен культиватор

Для начала важно разобраться, какие задачи решает электрический культиватор, и не требовать от инструмента большего, чем он может дать. Культиватор выполняет следующие действия:

  • культивирует почву;
  • боронует;
  • рыхлит;
  • полет гряды;
  • нарезает борозды;
  • собирает корнеплоды.

Обработка открытых участков земли, грунта в парниках и теплицах, почвы вокруг деревьев и кустарников, облагораживание цветников – вот те задачи, с которыми вы с легкостью справитесь при наличии электрокультиватора.

Основные преимущества электрического культиватора:

  • легкость в обслуживании;
  • высокая производительность;
  • простое управление, компактность и небольшой вес;
  • экологичность и достаточно низкий уровень шума;
  • возможность использования на протяжении всего сезона;
  • маневренность;
  • равномерное и быстрое вскапывание и рыхление;
  • равномерное распределение нагрузки на спину, ноги и руки.

Однако, несмотря на существенные плюсы инструмента, хочу обратить внимание на некоторые недостатки электрического культиватора, а именно: относительно слабую мощность для сельхозтехники, плохую мобильность, ограниченность охвата обрабатываемой площади и, главное, зависимость от электросети. Принимая во внимание перечисленные пункты, такой агрегат обычно приобретают для обработки почвы на небольшом дачном участке. Наиболее оптимальная площадь обрабатываемой электрокультиватором территории – 2-4 сотки. В любом случае, качество обработки почвы электрокультиватором намного выше ручной копки: грунт насыщается кислородом и становится рыхлым, что делает его более качественным.

Как выбрать электрический культиватор

Для того, чтобы выбрать электрический культиватор, в первую очередь, необходимо определиться с тем, какой объем работ он должен выполнять. Кроме этого, важно учитывать следующие моменты:

  • особенности участка, его рельеф и степень запущенности;
  • тип почвы;
  • общая площадь участка;
  • мощность и производительность;
  • количество фрез;
  • ширина захвата;
  • вес конструкции;
  • кто будет управлять аппаратом.

Исходя из мощности, электрические культиваторы можно разделить на 4 типа: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые.

  • Сверхлегкие культиваторы отличаются небольшим весом до 15 кг, предназначены для вспахивания земли на глубину не более 10 см и имеют ширину захвата до 30 см.
  • Вес легких культиваторов колеблется в пределах 35-40 кг. Легкие электрокультиваторы имеют захват не более 40-50 см и рыхлят в глубину на 10-15 см. Сверхлегкими и легкими аппаратами могут управлять даже женщины и люди преклонного возраста. Такие агрегаты предназначены для обработки легкого грунта, например, на клумбах или в теплицах.
  • Средние культиваторы достаточно тяжелые. Их вес достигает 65-70 кг. С такими машинами могут работать только мужчины. Средние электрокультиваторы способны вспахать почву в глубину до 20 см и на ширину 80-90 см.
  • Тяжелые культиваторы, весом больше 100 кг, относятся к профессиональной технике. Ими можно вспахивать даже каменистую и сухую почву, а также на них можно установить различные навесные приспособления.

Считаю важным моментом, что все модификации электрокультиваторов оснащены системой защиты от перегрева двигателя.

Как правильно использовать культиватор

Чтобы ваш помощник служил максимально долго и эффективно, важно правильно его использовать.

  • Используйте электрический культиватор только на тех типах почвы и только для тех работ, для которых предназначена конкретная модель. Не следует заставлять работать машину на износ. Поэтому подбирайте технику и устанавливайте режим в соответствии с типом почвы.
  • Рекомендую сначала протестировать аппарат на небольшом участке, прежде чем приступать к основным работам.
  • Немаловажно правильно выбрать передачу и скорость работы на этапе настройки устройства. Если вы работаете на тяжелом грунте, после первого раза пройдитесь повторно в режиме «рыхление».
  • Имейте ввиду, что электрическим культиватором можно работать только на неоднократно обработанной почве. Для обработки целинного участка лучше подойдет бензиновый агрегат.
  • Также перед началом работы уберите с участка камни или металлические элементы: при их попадании в ножи существует высокий риск травмирования, а также деформации ножей и поломки редуктора.

Техника безопасности при работе с электрическим культиватором

Как любой электрический инструмент, культиватор является источником повышенной опасности. Поэтому важно соблюдать определенные правила при работе с такой техникой.

  1. Работайте в спецодежде, защитных перчатках и очках, грубой обуви.
  2. Перед подключением к сети убедитесь в целостности кабеля.
  3. Проконтролируйте целостность всех узлов и соединений на корпусе.
  4. Обязательно отключайте электрокультиватор от сети, если вам необходимо перенести его в другое место обработки.
  5. Окончив работу, очистите корпус, ручки и фрезы от пыли и грязи.
  6. Храните агрегат в сухом помещении, где исключены резкие перепады температур.

На сегодняшний день большой выбор садовой техники позволяет проводить работы на приусадебном участке не только быстро и эффективно, но и значительно облегчает физические усилия садовода-огородника. Электрический культиватор – одно из таких устройств. С его помощью обработка и уход за участком становятся простыми и качественными, а, благодаря его многофункциональности, вы сможете выполнить множество видов работ. Главное, выбирайте электрокультиватор правильно, учитывая предполагаемый объем работ и тип почвы на вашем участке, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности, и тогда работа на земле будет в радость.

Вам могут пригодиться

30.05.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Садовые инструменты #работы в огороде #техника #техника для дачи #техника для сада #техника #техника для дачи #техника для сада #электрический инструмент #инструмент для сада #работы в саду #электроинструмент #садовый инструмент #техника безопасности #электроинструмент #электрический инструмент #электрический инструмент для сада #культиватор #выбор культиватора #электрический культиватор #почва #техника безопасности #садовая техника #хранение садовой техники #уход за культиватором #хранение культиватора #укрытие инструментов на зиму #инструмент для дачи #дачные инструменты #инструмент для прополки почвы #инструмент для выравнивания почвы #инструмент для почвы #инструмент для участка #уход за садовым инструментом #уход за техникой #уход за садовой техникой #работы в саду и огороде #обработка почвы #работы с почвой

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Техническое обслуживание мойки высокого давления

01 июля 2021

Мойки высокого давления – незаменимый предмет в быту, так как она позволяет быстро и в любое время отчистить ту или иную поверхность без особых усилий. При помощи мойки вы успешно справитесь с загрязнениями не только на машине, но и вычистите швы между плитками, вымоете садовые дорожки, обновите фасад дома и многие другие садовые и бытовые работы больше не станут казаться невыполнимыми. Чтобы техника не создавала проблем на протяжении всего срока службы, важно проводить регулярное техническое обслуживание, а также соблюдать определенные условия эксплуатации.

15 декабря

373

0

Сад

Выбор многофункциональных садовых вил

28 мая 2021

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

735

0

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

947

0