Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать электрический триммер

Стрижка газона – важный момент ухода за дачным участком. Если проводить ее правильно и регулярно, газон будет густым, плотным и мягким. Также эта процедура предупреждает появление сорняков и проплешин. Газонная трава хорошо перенесет зимовку и весной порадует своей сочной зеленью. Для стрижки травы на больших участках используют газонокосилки. Специальными ножницами подравнивают труднодоступные участки и края газона. Для небольших территорий удобно использовать триммер. Этим компактным инструментом подравнивают траву между деревьями и кустарниками, убирают сорняки вдоль забора или стен дома. Триммеры бывают бензиновые и электрические. Сегодня мы с вами рассмотрим использование электрического триммера для газона. Я расскажу, как работает такой инструмент, объясню его плюсы и минусы в работе, выделю критерии выбора перед покупкой.

Плюсы и минусы электрического триммера

Электрический триммер – это компактный и маневренный инструмент. Конструкция настолько проста, что любой может быстро научиться им работать. Устройство триммера: режущая головка, на которую устанавливают ножи или леску, защитный кожух, длинная штанга, ручка и электромотор. Питание осуществляется от сети в 220 В или от аккумулятора. Знать строение садовой техники необходимо, чтобы при поломке определить причину неисправности и самостоятельно заменить деталь.

Дачники выбирают электрические триммеры за легкость. Ведь в конструкции отсутствует топливный бак. Работать таким инструментом гораздо проще и быстрее, чем бензиновым. Нет необходимости запасаться топливом, но зато поблизости всегда должна быть розетка. И здесь мы сталкиваемся с некоторыми неудобствами во время покоса травы электрическим триммером. Производителем не предусмотрен длинный шнур питания, поэтому приходится использовать удлинитель. С таким электрокосом вы сможете косить траву только на территории около дома. Уходить далеко и работать в дождь нельзя.

Электрический триммер, работающий от аккумулятора, в этом плане удобнее. Его вес еще меньше и нет привязанности к сети. С таким инструментом можно работать в парниках и теплицах, уходить на дальние расстояния. Среди работ, выполняемых таким электрокосом, – подравнивание мягкой газонной травы, в том числе в труднодоступных местах. Но для обрезки плотной травы и веток кустарников этот инструмент не подходит.

Работающий электрический триммер не так сильно шумит, что тоже становится его преимуществом. Еще в этот список стоит добавить экологичность инструмента. Так во время работы не выделяются выхлопные газы, а значит воздух, которым мы дышим, остается чистым. Правила эксплуатации электрического триммера проще, чем у бензинового. Не требуется частое техобслуживание, не нужно покупать расходные материалы, такие как свечи, смазка, фильтры для топлива и воздуха.

Критерии выбора электрического триммера

Преимущества электрического триммера мы рассмотрели, предлагаю ознакомиться с моментами приобретения техники. К критериям выбора электрического триммера относятся:

  • Тип питания триммера. Отталкиваясь от целей, для которых вам нужен электрокос, выбирают сетевой или аккумуляторный триммер.
  • Мощность триммера. Этот показатель влияет на скорость кошения и время работы триммера. Модель в 600 Вт справится только с тонкой травой на небольшой лужайке. Выбирая триммер до 1700 Вт, вы получаете универсальный инструмент, которым сможете подровнять газон, убрать сорняки, обрезать кустарники.
  • Оснастка режущей головки триммера. Триммер с леской срезает сорняки и мягкую траву. Для более серьезных работ нужен триммер с ножами, которые, в свою очередь, бывают металлические и пластиковые. Первые справляются с камышом и молодыми кустарниками. Вторым под силу только жесткая трава. Но ни один из них не подстрижет мягкий газон, а только сомнет и скрутит траву.

  • Ширина обработки триммера. Этот показатель зависит от размера защитного кожуха и длины ножа. 200-300 мм вполне достаточно для обработки придомовой территории.
  • Штанга триммера. Производители предлагают два вида – прямую и изогнутую. Внутри изогнутой трос, передающий крутящий момент от двигателя на головку. Такая конструкция достаточно легкая, но не самая надежная. Внутри прямой штанги металлический вал. Она более надежная, но при этом тяжелее. Такую штангу используют на мощных триммерах для обрезания густых зарослей.
  • Рукоятка триммера. Этот показатель не столь существенный, однако, удобство работы садовым инструментом напрямую связано с качеством выполненной работы и усталостью оператора. D-образная, U-образная, T-образная – выбирайте, какая вам удобна. В дополнение приобретите подвесной ремень, цепляемый через плечо или как рюкзак.
  • Вес триммера. Чем мощнее триммер, тем больше он весит. Производители предлагают модели от 2 до 10 кг.

По своему опыту, хочу добавить еще несколько практических советов. Выбирайте триммер для газона с защитой от перегрева. Когда двигатель сильно нагреется, инструмент отключится автоматически. После перерыва, через 20-30 минут, можно будет продолжать работу. Если вы знаете, что вам предстоит долго и много обрабатывать газон, обратите внимание на триммер с антивибрационной системой. При покупке электрического триммера обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей. Читайте отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Возможно вам придется перепробовать несколько вариантов, прежде чем вы найдете подходящий.

Правила работы с электрическим триммером

Электрический триммер достаточно прост в управлении. Но несмотря на это, существуют определенные правила работы с электрическим триммером, которые следует выполнять во время покоса травы.

  • Подготовка. Проверьте участок, уберите стекла, камни, проволоку. Они могут поранить вас, отскочив из-под работающего инструмента.
  • Установка режущей головки. Это предусмотрено на мощных триммерах, работающих с ножами и леской. Маломощные модели имеют уже встроенную режущую систему.
  • Подготовка триммера. Зарядите аккумулятор. Если ваш электрокос работает от сети, обеспечьте доступ шнура к розетке. Если необходимо, подсоедините удлинитель. Используя ремень, подвесьте триммер на плечо. Удобно обхватите рукоять. Разместите инструмент так, чтобы режущая головка была расположена параллельно земли.

  • Покос травы. Вращение режущего механизма происходит против часовой стрелки. Поэтому следует направлять триммер слева направо, чтобы трава после среза падала на уже скошенный участок. Разделите территорию на квадраты. Косите поочередно, двигаясь по внешней стороне квадрата.
  • Окончание работы. Выключите триммер, завершив покос. Выдерните шнур из розетки. Очистите режущую головку от травы. Сложите инструмент и уберите на хранение.
  • Техника безопасности. Любое использование садовой техники подразумевает соблюдение мер предосторожности. Работать с триммером нужно в перчатках, защитных очках или маске.

Электрический триммер становится незаменимым помощником в саду. Особенно если ваш участок плотно засажен грядками, деревьями, кустарниками и цветами. В таком случае триммер заметно облегчит вам работу и сократит время, потраченное на уход за участком.

30.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор многофункциональных садовых вил

28 мая 2021

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

445

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

20 мая 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудоёмких процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

270

0

Сад

Как выбрать семена для газона на даче

15 марта 2021

Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.

15 декабря

843

0