Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать елочную гирлянду?

Новый год – самый зажигательный праздник в году, и не только по уровню веселья, но и по количеству пожаров, случающихся в эти дни. Гирлянды горят как свечки, причем вместе с елкой. А ваша гирлянда – безопасна? Не получится ли так, что в самый ответственный момент ваша елочка не «зажжется», а загорится?

Инструкция:

1. Гирлянда – электроприбор, имеющий последовательное подключение лампочек, шнур и вилку. Между лампочками и вилкой должен быть встроен адаптер, понижающий напряжение в цепи до безопасно малого. 

2. Выбор гирлянды нужно начинать не с внешнего вида, а с чтения упаковки. На упаковке указаны фирма-изготовитель, название изделия и его назначение. А назначение у гирлянд бывает разное: одни гирлянды украшают внутренний интерьер, другие используются на улице, третьи монтируются на новогоднюю елку.

3. От назначения зависит мощность потребления энергии. Гирлянда для елки не должна по мощности превышать 50 ватт – эта цифра должна быть указана и на шильдике гирлянды (специальный маленький ярлычок на шнуре около вилки, на котором указан тип гирлянды, фирма-производитель, напряжение питания, общая мощность гирлянды и тип лампочек). Вот теперь из оставшихся гирлянд с мощностью 50 ватт и следует выбирать ту, которая вам подойдет.

4. Провод гирлянды должен иметь сечение тонкопроводящих жил не менее 0,5 квадратного миллиметра, и толстую гибкую изоляцию.

5. Расстояние от последней лампочки в сети до вилки должно быть не менее полутора метров. Это для того, чтобы, если начнет гореть шнур, успеть спасти саму елку от возгорания!

6. В комплекте обязательно должны быть запасные лампочки. Если в цепи более 18 штук - запасных должно быть как минимум три, если меньше - то две. И напряжение с мощностью у запасных должно быть тем же, что и у основных.

7. Обязательно ознакомьтесь с сертификатом соответствия качества товара. Его вам обязан предъявить продавец по первому требованию. Вся информация в сертификате должна соответствовать информации на шильдике гирлянды.

8. В сертификате соответствия обязательно должна быть ссылка на пожарный сертификат соответственно ГОСТу.

9. Если у гирлянды имеется устройство, управляющее режимами мигания и музыки, ищите в сертификате ссылку на протокол по электромагнитной совместимости! Без пожарной сертификации гирляндой хорошо разжигать еловый костер, но не зажигать новогоднюю елочку!

10. Обязательно проверьте места соединения компонентов гирлянды: соединение блока с проводами, сохранность изоляции, надежность гнезд и вилки.

11. Включите и проверьте гирлянду на всех режимах сразу в магазине, а дома, с мороза, не спешите подключать ее - дайте гирлянде согреться.

12. В новогоднюю ночь старайтесь не оставлять гирлянду без присмотра. Хоть ее ресурс – около ста часов, но от перепадов напряжения в сети, оплавления изоляции и возгорания нагретой бумажной мишуры от лампочек никто не застрахован.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 июня 2014

скоро новый год

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

426

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

447

0

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

758

0