Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать генератор для дачи или загородного дома

поделиться

На даче мы живем круглогодично, и в нашем посёлке (как, впрочем, во многих российских ДНП и СНТ) периодически возникают перебои с электричеством. И чем ближе к зиме, тем чаще мы сидим в темноте. Особенно запомнился ноябрь 2016 года, когда из-за ледяного дождя чуть ли не вся Московская область много дней сидела без света. У нас дома электричество появилось лишь через полторы недели. В то нелегкое время многие задумались о приобретении резервного источника электроснабжения – генераторы появились буквально в каждом домохозяйстве, в том числе и у нас. При этом все купили совершенно разные модели. 

И если тогда это была не самая обдуманная покупка — мне просто срочно надо было решить проблему, то позднее я обошел всех соседей, чтобы они поделились своими впечатлениями. Так что свой второй аппарат я покупал уже, основываясь на коллективном «генераторном опыте» всего посёлка. 

Новичку легко потеряться в мире генераторов. Существует много переменных, которые нужно учитывать при выборе. Поэтому, прежде чем пойти в магазин и купить первую попавшуюся вам на глаза модель, ответьте для себя на несколько ключевых вопросов. Так вы будете уверены, что приобрели правильный вариант для своих нужд!

Как определить необходимую МОЩНОСТЬ генератора

Основной параметр, по которому различаются генераторы, — это мощность. Она измеряется в ваттах. Чем больше мощность, тем больше приборов вы сможете запустить одновременно.

Начать надо с понимания своих потребностей. Пройдитесь по дому и составьте список всего того, что должно работать, когда отключат электроэнергию. Первым делом отметьте самое важное: освещение, холодильник, электроплиту, насос, котёл. Если вы не планируете покупать супермощный — и, соответственно, дорогой — генератор для полного обеспечения энергией всех электроприборов в вашем доме, то некоторые вещи в список можно не включать.

Отметьте мощность каждого устройства — она должна быть указана на этикетке. Затем сложите все значения и умножьте полученное число на 1,5 (многим приборам требуется дополнительная мощность для запуска). Так вы узнаете, какую минимальную мощность должен иметь ваш генератор. 

Примерные значения для некоторых приборов

  • Лампочка: 60-100 Вт
  • Ноутбук: 250 Вт
  • Телевизор: 300 Вт
  • Компьютер: 500 Вт
  • Холодильник: 600 Вт
  • Насос: 800 Вт
  • Фен: 1000 Вт
  • Утюг: 1000 Вт
  • Чайник: 1200 Вт
  • Микроволновка: 1500 Вт
  • Пылесос: 1500 Вт
  • Стиральная машина: 1500 Вт
  • Котёл: 1500 Вт
  • Обогреватель: 2000 Вт
  • Электроплита: 2500 Вт

Нюанс

Иногда на приборах мощность не указана. Но сила тока и напряжение точно должны быть. Перемножьте эти параметры и узнаете мощность. (Я учил физику в школе!)

Примеры

Многим людям хватает генератора на 3000-4000 Вт для удовлетворения основных потребностей. Такой аппарат сможет обеспечить самый минимум (свет, насос, холодильник, плита). Вариант на 5000-7000 Вт предложит больше возможностей и меньше шансов перегрузить генератор. 

ВРЕМЯ РАБОТЫ генератора

Это максимальное время работы генератора от заправки до заправки. Оно определяется мощностью, эффективностью устройства и размером его бака. Есть достаточно много генераторов, которые могут работать по 5-7 часов. Но тогда вам придется вставать посреди ночи, чтобы произвести заправку. Аппарат с временем работы не менее 10 часов позволит вам наслаждаться полноценным сном на протяжении всей ночи, не просыпаясь для дозаправки.

ВИДЫ генераторов

Выбирая генератор, вы заметите, что на рынке есть два основных типа — обычный и инверторный. В обычном генераторе вращение ротора внутри катушки создает переменное поле электрического тока. Инвертор же сначала вырабатывает постоянный ток (DC), а затем преобразует его в переменный (AC). Независимо от нагрузки, инвертор поддерживает стабильное выходное напряжение, безопасное для чувствительной электроники. 

Обычный генератор мощнее и дешевле инвертора, но тяжелее, шумнее, сильнее загрязняет воздух, имеет больший расход топлива. Инвертор дает более качественный ток (можно подключать компьютеры, плоские телевизоры, телефоны), более тихий, компактный, экономичный и эффективный, но он менее мощный и стоит дороже.

Бензин или дизель

Бензин и дизель — два основных вида топлива, на которых работают генераторы. 

Бензиновые двигатели больше подходят простым гражданам для создания резервного источника питания на даче или в коттедже. Они компактней, дешевле и более распространены. 

Дизельные генераторы, скорее, предназначены для промышленных задач либо для постоянного питания всего дома. Они эффективны при больших нагрузках, более надежны, хорошо заводятся при низких температурах, однако довольно шумные и сильно загрязняют воздух. 

Дополнительные функции

Есть множество функций, которые могут сделать ваш генератор простым в использовании и более эффективным при запуске. Однако это отразится на его цене. Поэтому перед тем, как покупать аппарат, определите, какие функции вам действительно нужны, а без каких можно обойтись. 

Электрический запуск

Позволяет запускать генератор одним нажатием кнопки. Питание идет от аккумулятора, поэтому надо следить, чтобы он был заряжен. Данная функция может показаться излишеством, но, вероятно, вы будете думать иначе после двадцати попыток завести двигатель ручным способом в холодное утро. 

Автоматический прерыватель цепи

Автоматически отключает питание при перегрузке генератора. 

Датчик уровня топлива

В связи с довольно большим расходом из-за продолжительной работы во время длительных отключений электричества нужно постоянно следить за тем, сколько топлива остается в баке. 

Датчик низкого уровня масла

Если масло падает ниже минимального уровня, генератор автоматически отключается, чтобы предотвратить повреждение двигателя.

Встроенный вольтметр 

Необходим для контроля выходного напряжения.

Несколько розеток

Наличие четырех и более розеток дает возможность максимально эффективно использовать мощность, распределяя нагрузку.

Сетевой фильтр

Защитит ваши приборы от скачков напряжения.

Ручки и колёса

Чем мощнее генератор, тем больше он весит:

  • 1000 Вт — 20 кг
  • 3000 Вт — 40-50 кг
  • 8000 Вт — 90 кг

Большинство портативных генераторов оснащено ручками для переноски. 

Некоторые имеют колеса, чтобы их легко и удобно мог перемещать один человек.

СТОИМОСТЬ генератора

Стоимость портативных бензиновых генераторов составляет от 5000 до 50000 рублей. Главным образом она зависит от типа генератора, мощности, времени работы и наличия дополнительных функций. 

Кроме того, на стоимость также влияет качество продукции. 

Выбирая генератор, вы заметите, что цены на модели с одинаковыми параметрами могут отличаться в 3-4 раза. И это неспроста. 

Конечно, можно обойтись недорогой моделью и в краткосрочной перспективе сэкономить деньги, но тогда не стоит надеяться, что аппарат прослужит вам долго. Скупой платит дважды. Для регулярного использования рекомендуется искать генератор с надежным двигателем, хорошей сборкой, сделанный из качественных материалов, чтобы не беспокоиться о том, заработает ли он, когда это будет критически необходимо.

Меры предосторожности

  • Не устанавливайте генератор внутри дома, гаража или другого закрытого пространства. Он должен находиться на расстоянии не менее 3 метров от вашего дома, вдали от открытых дверей и окон. От этого может зависеть ваша жизнь — угроза отравления угарным газом.
  • Не перегружайте генератор. Подключайте только самые важные приборы и помните, что генератор — это краткосрочное решение.
  • Избегайте переполнения топливного бака или масляного резервуара, так как это может привести к утечке топлива или масла.
  • Никогда не заправляйте генератор во время его работы.
  • Если идет дождь, установите над генератором тент или палатку.
  • Генератор должен стоять на ровной поверхности.

P.S. Напоследок еще один совет. Всегда держите под рукой масло. Из-за длительных периодов работы его придется довольно часто менять: примерно каждые 25 часов у небольшого бензинового двигателя.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дизельный генератор для дома: преимущества перед бензиновым

08 июля 2018

Наличие источника бесперебойной подачи электроэнергии в загородном доме – это удобство и необходимость в большинстве случаев. Однако, даже в городе случаются аварии, и электричество становится недоступным для использования. За городом такие ситуации случаются чаще, решаются дольше, и все это время дому требуется дополнительный источник электроэнергии. Для этого используются генераторы для дома. О преимуществах дизельного генератора перед бензиновым я расскажу в статье ниже.

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Выбор электрогенератора: бензиновый генератор для дачи

06 октября 2017

Автономный генератор электроэнергии – незаменимый агрегат в загородном доме или на строительной площадке. Генератор необходим в местах, в которых не проведено электричество, или случаются частые перебои с подачей электропитания. По типу топлива различают бензиновые, дизельные и газовые электрогенераторы. В статье я расскажу подробнее о покупке и использовании наиболее распространенного вида, бензинового электрогенератора.

15 декабря

811

0

Ремонт и Строительство

Автономное электроснабжение: выбираем электрогенератор для дома и дачи

26 июля 2017

Автономное электроснабжение: выбираем электрогенератор для дома и дачиСчастливые обладатели загородных домов знают на собственном опыте, что без электрогенератора никак не обойтись, ведь именно он обеспечивает бесперебойное питание на дачном участке. Сейчас рынок переполнен многочисленными видами электрогенераторов с разными характеристиками и параметрами. В этой статье мы хотим рассказать все, что знаем о электрогенераторах и том, на что стоит обратить внимание при их покупке.

15 декабря

430

0