Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать горшок для комнатного растения

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

Виды горшков для комнатных растений

Ассортимент горшков для домашних растений огромный. Все разные по размерам, форме, цвету и материалам. Давайте разберемся, какие цветочные горшки лучше.

  • Глиняные горшки. Главные достоинства – это пористая поверхность и воздухопроницаемость материала. Корневая система растения получает идеальный газообмен. К минусам относится: ограниченный дизайн; горшки легко бьются; в результате активного газообмена может наступить переохлаждение почвы, что не благоприятно для некоторых растений.
  • Пластиковые горшки. Достаточно прочные и почти не бьются, широкая цветовая гамма, можно подобрать под любой интерьер. Но такие горшки легко нагреваются, а повышение температуры может навредить корневой системе цветка.
  • Керамические горшки, покрытые глазурью. Используют только как красивый наружный горшок, а в него помещают обычный, с цветком. Сажать в такие горшки нельзя, потому что они не пропускают воздух и воду.
  • Горшки из металла или фарфора. Подходят только в том случае, если их ширина намного превосходит высоту. Или же их используют только в качестве декора, и внутрь ставят обычный горшок.

Как правильно подобрать горшок для комнатного растения

Чтобы растению было комфортно, и оно хорошо росло и цвело, несколько советов, как правильно подобрать цветочный горшок.

  • Форма и объем горшка должны соответствовать размерам растения и его корневой системы. Если корни прорастают в дренажные отверстия или даже оплетают земляной ком, растению определенно нужно больше пространства. Но и когда горшок намного превышает размеры корневой системы, это тоже может отрицательно сказаться на росте цветка. В почве застаивается влага, а это может привести к загниванию корней.

  • Самые подходящие размеры горшков: дно не слишком узкое, а ширина равна высоте. Но здесь нужно учитывать особенности растения. Например, у суккулентов корневая система растет поверхностно, поэтому для нее лучше выбрать широкий горшок. А пальма пускает корни вглубь, для нее подойдет высокий горшок.
  • Стенки горшка внутри ровные, чтобы не мешали при пересадке растения. Чтобы легко было вытряхивать земляной ком и не травмировать корни.
  • Материал пористый, для хорошей циркуляции воздуха.
  • Наличие дренажного отверстия. Если горшок большой, их должно быть несколько.
  • Вместе с горшком должен быть поддон, чтобы в него стекали излишки влаги.
  • Горшок должен быть устойчивым. Падение его на пол может привести к поломке корней растения.

Отличия горшка от кашпо: на каком варианте остановиться

Горшок – это сосуд для выращивания комнатных растений. На дне имеется дренажное отверстие для стока воды. Формы и размеры горшков могут быть самыми разнообразными. Чаще всего их изготавливают из глины и пластмассы. А кашпо – это декоративные напольные, настенные или подвесные вазы. Они не приспособлены для высаживания в них цветочных растений, потому что на дне нет дренажных отверстий для стока воды. Внутрь кашпо ставится горшок с цветком.

Как видите, отличие между горшком и кашпо только в назначении. Так в горшок высаживают растение, а кашпо – это только элемент декора. Под горшок устанавливают поддон, чтобы в него стекали излишки воды. А в кашпо дренажных отверстий нет, поэтому вода после полива остается в нем. Удобнее использовать именно горшки, так как лишняя влага будет испаряться. А из кашпо, после полива, вам придется самостоятельно удалять воду. Если этого не делать, то корни сгниют от переизбытка влаги. Ну и важно понимать, что использование кашпо в качестве горшка – верный способ быстро погубить растение.

Горшки выполняют, в первую очередь, практичную функцию. Но несмотря на то, что изготавливают их в основном из пластика и глины, по дизайну они ничем не уступают. Кашпо же может стать прекрасным дополнением вашего интерьера. К тому же оно может быть изготовлено абсолютно из любого материала: металла, стекла, дерева или сплетено в технике макраме. Вы можете оформить все домашние цветы в едином стиле.

Давайте подведем итог. При выборе горшка для комнатного цветка, учитывайте его размеры, объем и материал. Главное назначение горшка – защищать корневую систему цветка от пересыхания и создавать хороший газообмен. Поэтому, предпочтительнее выбирать горшки из пористого материала, например, из глины. В них растению будет легче дышать. А если глиняные горшки не подходят к вашему интерьеру, используйте контейнеры или кашпо. Кстати, поливая такой цветок, вода точно не прольется на мебель и пол. Помните, правильно подобранный горшок обеспечит здоровое развитие, рост и цветение вашим домашним зеленым любимчикам.

07.11.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

160

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3599

0