Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать горшок для комнатного растения: критерии выбора и отличия от кашпо

Комнатные растения – обязательный элемент любого помещения. Помимо пользы для воздуха и привлекательного внешнего вида, комнатные цветы привносят в интерьер яркие краски, уют и домашнее тепло. Чтобы цветок рос и развивался, необходимо правильно выбрать горшок для комнатного растения, учесть потребности живого организма и сочетать их со стилем интерьера.

Требования к горшку для растения

Казалось бы, что еще нужно растению, кроме земли и своевременного полива. Однако, любое растение имеет определенные требования для развития корневой системы и благополучного прохождения жизненного цикла. Требования к горшку для комнатного растения не исключение, контейнер для цветов должен быть выбран по определенным правилам, иначе растение не будет развиваться и может погибнуть.

  • Наличие дренажного отверстия в горшке – фактор, куда более важный, чем внешний вид. Без отверстия вода после полива будет застаиваться во влаге в нижних слоях, что приведет к гниению корневой системы и дальнейшей гибели растения.
  • Объем и размер горшка для комнатного растения должны предполагать свободное распределение корней по емкости и достаточное количество грунта для получения необходимого питания и влаги.
  • Горшок должен быть устойчивым, чтобы исключить падение растения на полу и, тем более, с подоконника. Падение чревато поломкой побегов или корней, что приведет к болезни, ослаблению или гибели растения.

Критерии выбора горшка для комнатного растения

Определить критерии выбора горшка несложно, они напрямую взаимосвязаны с требованиями, описанными выше. С первого взгляда кажется непонятным, что сложного в выборе горшка для комнатного растения. Однако, попадая в цветочный магазин, покупатель теряется, видя широкий ассортимент горшков, из которых необходимо выбрать подходящий. Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры контейнеров для растений:

  • Высота и диаметр горшка. Эти параметры взаимосвязаны, и для большинства растений подходит правило: высота горшка равна диаметру. Но для некоторых растений придется отступиться от правила. Например, растения с поверхностной корневой системой (суккуленты) нуждаются в большем диаметре горшка, чем высоте, а пальмы и другие массивные цветы наоборот, высота должна превосходить диаметр.

  • Объем горшка зависит от корневой системы. Осмотрите корни, если они еще не покрыли земляной ком, то достаточно предыдущего размера горшка. Если корням уже тесно – подберите более вместительный вариант.
  • Форма горшка традиционно круглая, и именно она является оптимальной и удобной для выращивания. Обратите внимание, что верхний диаметр должен быть больше нижнего и среднего, иначе при пересадке вы повредите корни растения, разросшиеся в выпуклой части горшка.
  • Материал горшка выбирайте, исходя из собственных предпочтений. Керамический горшок тяжелый и устойчивый, но стоимость его выше остальных. Пластиковый горшок порадует разнообразием цветов, но материал не дышит. Стеклянный горшок подойдет растениям, у которых корни участвуют в необходимых процессах фотосинтеза, но важно учесть хрупкость стекла.

Горшок или кашпо?

Главное отличие кашпо от горшка – отсутствие дренажного отверстия на дне. Эта особенность является одновременно и плюсом, и минусом контейнера. Поскольку кашпо используется для установки горшка с растением внутрь, то при поливе вода задержится в кашпо и не вытечет наружу, испортив при этом подоконник или мебель рядом. Но важно помнить об этой особенности и, спустя 15-20 минут после полива, удалять излишнюю влагу из кашпо, чтобы корни растения не находились в постоянно влажном субстрате. Таким образом, кашпо не может стать заменой горшку, но является прекрасным дополнением. Материалы изготовления кашпо различны: металл, керамика, пластик, стекло, самодельные вязанные кашпо. Каждый из этих видов украсит интерьер, спрятав неприглядные разводы от воды после прохождения через грунт. Кроме того, использование кашпо поможет привести цветочные горшки к единому стилю.

Подводя итоги, важно помнить, что правильный выбор цветочного горшка – это залог его правильного развития и роста, а, следовательно, и удовольствия, получаемого от растения.

08.01.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

244

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

145

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3719

0