Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать горшок для комнатного растения: критерии выбора и отличия от кашпо

поделиться

Комнатные растения – обязательный элемент любого помещения. Помимо пользы для воздуха и привлекательного внешнего вида, комнатные цветы привносят в интерьер яркие краски, уют и домашнее тепло. Чтобы цветок рос и развивался, необходимо правильно выбрать горшок для комнатного растения, учесть потребности живого организма и сочетать их со стилем интерьера.

Требования к горшку для растения

Казалось бы, что еще нужно растению, кроме земли и своевременного полива. Однако, любое растение имеет определенные требования для развития корневой системы и благополучного прохождения жизненного цикла. Требования к горшку для комнатного растения не исключение, контейнер для цветов должен быть выбран по определенным правилам, иначе растение не будет развиваться и может погибнуть.

  • Наличие дренажного отверстия в горшке – фактор, куда более важный, чем внешний вид. Без отверстия вода после полива будет застаиваться во влаге в нижних слоях, что приведет к гниению корневой системы и дальнейшей гибели растения.
  • Объем и размер горшка для комнатного растения должны предполагать свободное распределение корней по емкости и достаточное количество грунта для получения необходимого питания и влаги.
  • Горшок должен быть устойчивым, чтобы исключить падение растения на полу и, тем более, с подоконника. Падение чревато поломкой побегов или корней, что приведет к болезни, ослаблению или гибели растения.

Критерии выбора горшка для комнатного растения

Определить критерии выбора горшка несложно, они напрямую взаимосвязаны с требованиями, описанными выше. С первого взгляда кажется непонятным, что сложного в выборе горшка для комнатного растения. Однако, попадая в цветочный магазин, покупатель теряется, видя широкий ассортимент горшков, из которых необходимо выбрать подходящий. Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры контейнеров для растений:

  • Высота и диаметр горшка. Эти параметры взаимосвязаны, и для большинства растений подходит правило: высота горшка равна диаметру. Но для некоторых растений придется отступиться от правила. Например, растения с поверхностной корневой системой (суккуленты) нуждаются в большем диаметре горшка, чем высоте, а пальмы и другие массивные цветы наоборот, высота должна превосходить диаметр.

  • Объем горшка зависит от корневой системы. Осмотрите корни, если они еще не покрыли земляной ком, то достаточно предыдущего размера горшка. Если корням уже тесно – подберите более вместительный вариант.
  • Форма горшка традиционно круглая, и именно она является оптимальной и удобной для выращивания. Обратите внимание, что верхний диаметр должен быть больше нижнего и среднего, иначе при пересадке вы повредите корни растения, разросшиеся в выпуклой части горшка.
  • Материал горшка выбирайте, исходя из собственных предпочтений. Керамический горшок тяжелый и устойчивый, но стоимость его выше остальных. Пластиковый горшок порадует разнообразием цветов, но материал не дышит. Стеклянный горшок подойдет растениям, у которых корни участвуют в необходимых процессах фотосинтеза, но важно учесть хрупкость стекла.

Горшок или кашпо?

Главное отличие кашпо от горшка – отсутствие дренажного отверстия на дне. Эта особенность является одновременно и плюсом, и минусом контейнера. Поскольку кашпо используется для установки горшка с растением внутрь, то при поливе вода задержится в кашпо и не вытечет наружу, испортив при этом подоконник или мебель рядом. Но важно помнить об этой особенности и, спустя 15-20 минут после полива, удалять излишнюю влагу из кашпо, чтобы корни растения не находились в постоянно влажном субстрате. Таким образом, кашпо не может стать заменой горшку, но является прекрасным дополнением. Материалы изготовления кашпо различны: металл, керамика, пластик, стекло, самодельные вязанные кашпо. Каждый из этих видов украсит интерьер, спрятав неприглядные разводы от воды после прохождения через грунт. Кроме того, использование кашпо поможет привести цветочные горшки к единому стилю.

Подводя итоги, важно помнить, что правильный выбор цветочного горшка – это залог его правильного развития и роста, а, следовательно, и удовольствия, получаемого от растения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

188

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

384

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

359

0