Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать горшок для комнатного растения: критерии выбора и отличия от кашпо

поделиться

Комнатные растения – обязательный элемент любого помещения. Помимо пользы для воздуха и привлекательного внешнего вида, комнатные цветы привносят в интерьер яркие краски, уют и домашнее тепло. Чтобы цветок рос и развивался, необходимо правильно выбрать горшок для комнатного растения, учесть потребности живого организма и сочетать их со стилем интерьера.

Требования к горшку для растения

Казалось бы, что еще нужно растению, кроме земли и своевременного полива. Однако, любое растение имеет определенные требования для развития корневой системы и благополучного прохождения жизненного цикла. Требования к горшку для комнатного растения не исключение, контейнер для цветов должен быть выбран по определенным правилам, иначе растение не будет развиваться и может погибнуть.

  • Наличие дренажного отверстия в горшке – фактор, куда более важный, чем внешний вид. Без отверстия вода после полива будет застаиваться во влаге в нижних слоях, что приведет к гниению корневой системы и дальнейшей гибели растения.
  • Объем и размер горшка для комнатного растения должны предполагать свободное распределение корней по емкости и достаточное количество грунта для получения необходимого питания и влаги.
  • Горшок должен быть устойчивым, чтобы исключить падение растения на полу и, тем более, с подоконника. Падение чревато поломкой побегов или корней, что приведет к болезни, ослаблению или гибели растения.

Критерии выбора горшка для комнатного растения

Определить критерии выбора горшка несложно, они напрямую взаимосвязаны с требованиями, описанными выше. С первого взгляда кажется непонятным, что сложного в выборе горшка для комнатного растения. Однако, попадая в цветочный магазин, покупатель теряется, видя широкий ассортимент горшков, из которых необходимо выбрать подходящий. Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры контейнеров для растений:

  • Высота и диаметр горшка. Эти параметры взаимосвязаны, и для большинства растений подходит правило: высота горшка равна диаметру. Но для некоторых растений придется отступиться от правила. Например, растения с поверхностной корневой системой (суккуленты) нуждаются в большем диаметре горшка, чем высоте, а пальмы и другие массивные цветы наоборот, высота должна превосходить диаметр.

  • Объем горшка зависит от корневой системы. Осмотрите корни, если они еще не покрыли земляной ком, то достаточно предыдущего размера горшка. Если корням уже тесно – подберите более вместительный вариант.
  • Форма горшка традиционно круглая, и именно она является оптимальной и удобной для выращивания. Обратите внимание, что верхний диаметр должен быть больше нижнего и среднего, иначе при пересадке вы повредите корни растения, разросшиеся в выпуклой части горшка.
  • Материал горшка выбирайте, исходя из собственных предпочтений. Керамический горшок тяжелый и устойчивый, но стоимость его выше остальных. Пластиковый горшок порадует разнообразием цветов, но материал не дышит. Стеклянный горшок подойдет растениям, у которых корни участвуют в необходимых процессах фотосинтеза, но важно учесть хрупкость стекла.

Горшок или кашпо?

Главное отличие кашпо от горшка – отсутствие дренажного отверстия на дне. Эта особенность является одновременно и плюсом, и минусом контейнера. Поскольку кашпо используется для установки горшка с растением внутрь, то при поливе вода задержится в кашпо и не вытечет наружу, испортив при этом подоконник или мебель рядом. Но важно помнить об этой особенности и, спустя 15-20 минут после полива, удалять излишнюю влагу из кашпо, чтобы корни растения не находились в постоянно влажном субстрате. Таким образом, кашпо не может стать заменой горшку, но является прекрасным дополнением. Материалы изготовления кашпо различны: металл, керамика, пластик, стекло, самодельные вязанные кашпо. Каждый из этих видов украсит интерьер, спрятав неприглядные разводы от воды после прохождения через грунт. Кроме того, использование кашпо поможет привести цветочные горшки к единому стилю.

Подводя итоги, важно помнить, что правильный выбор цветочного горшка – это залог его правильного развития и роста, а, следовательно, и удовольствия, получаемого от растения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

25

0

Сад

Защита рассады от болезней и вредителей

05 марта 2019

Одна из основных задач садовода – защита растений от болезней и вредителей. Но, если в случае взрослого и здорового растения, мы понимаем, за что боремся, то, когда заболевание поражает рассаду, лечить ее не имеет смысла. Такое растение уже совершенно точно не вырастет здоровым и полноценным, не даст урожай, а если урожай и случится, то качество его будет под большим вопросом. По этой причине профилактика болезней рассады – наиболее эффективный способ защиты будущих посадок.

15 декабря

283

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

442

0