Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать гриль для дачи

Какой гриль выбрать для отдыха на свежем воздухе? Существует много типов и размеров со своими преимуществами и недостатками. Узнайте, на что надо обратить внимание при покупке гриля и подберите модель, подходящую именно вам!

Выберите тип гриля

Угольный гриль

Подходит: Остановите свой выбор на этом виде гриля, если ищете экономичный вариант или хотите наслаждаться настоящим вкусом жареного мяса. Угольный гриль подойдёт для использования на даче, его также можно взять с собой на природу.

Преимущества:

  • На угле мясо приобретает неповторимый вкус и аромат под воздействием дыма.
  • Угольные грили могут нагреваться до высоких температур, что удобно, например, для жарки стейков.
  • Они довольно мобильны и легко собираются.
  • Цены на них начинаются от 3000 рублей. 

Недостатки:

  • Температурой угольного гриля сложно управлять. Он долго разогревается — потребуется 15-30 минут, прежде чем выкладывать мясо на решетку. После разогревания угли могут давать слишком сильный жар. Нужно уметь правильно их перекладывать и организовывать зоны жарки с различным нагревом. 
  • После готовки придётся потратить время и силы на очистку. При покупке угольного гриля убедитесь, что он имеет вентиляционные отверстия для контроля пламени и выдвигающийся поддон, чтобы вытряхивать пепел со дна.

Вам могут пригодиться

Газовый гриль

Подходит: Выбирайте этот вид гриля, если располагаете бо́льшим бюджетом, а времени на готовку хочется тратить меньше. Он подойдёт для использования в закрытом помещении или в саду, но взять его с собой на природу будет проблематично.

Преимущества:

  • Быстро разогревается и позволяет контролировать температуру с большей точностью.
  • За ним легко ухаживать: достаточно время от времени очищать жиросборник.

Недостатки:

  • Газовый гриль, в отличие от угольного, не даёт дыма, а потому приготовленные на нём блюда лишены этого вкусового акцента.
  • Не такой портативный, имеет много комплектующих деталей, отчего его нелегко собрать.
  • Хорошие модели стоят в 1,52 раза дороже аналогичных угольных. На рынке можно найти варианты за 30 000 и даже 50 000 рублей, но опыт показывает, что они незначительно улучшают качество готовки или еды.

Вам могут пригодиться

Определитесь с размером гриля

Какой гриль лучше выбрать, если вы часто устраиваете вечеринки и пикники с большим количеством гостей? — Играйте по-крупному! Ищите гриль с рабочей поверхностью от 100 см. 

Эксперты говорят, что на одного человека требуется 500600 квадратных сантиметров рабочей поверхности. Покупка гриля большого размера сократит общее время готовки и позволит всем одновременно сесть за стол. Кстати, даже если вы будете готовить немного еды, на большом гриле можно организовать сразу несколько зон с различным нагревом.

Купите гриль поменьше, если на вашем дворе не так много места или вы хотите брать его на выездные пикники или в походы. Вам подойдут компактные модели с рабочей поверхностью около 50 см. С помощью них вы без проблем пожарите маленькие куски стейка, курицы и овощей.

Некоторые грили имеют несколько ярусов, что существенно увеличивает рабочее пространство, а также позволяет готовить, например, печеный картофель на одном уровне, а стейки или рыбу на другом.

О материалах

При выборе гриля обратите внимание, из чего сделана решетка. От этого зависит, удобна ли она в эксплуатации. 

  • Решетки из нержавеющей стали легко чистить, они хорошо проводят тепло и довольно прочны. 
  • Чугунные решетки отлично удерживают тепло, но их регулярно нужно чистить и смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины. 
  • Литой алюминий лёгок и удобен, он усиливает тепло и облегчает переворачивание пищи. 
  • Закаленная сталь также имеет малый вес и хорошую теплопроводность. Но, как и чугун, она будет ржаветь, если ее не чистить и не смазывать.

Более дорогие решетки имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание пищи: тефлоновое, фарфоровое или хромированное. Все они облегчают чистку гриля, но их легко повредить. Пользуясь решеткой со специальным покрытием, будьте осторожны с щипцами и другими металлическими предметами.

Независимо от того, выбираете ли вы поверхность с покрытием или без него, в какой-то момент вам нужно будет заменить решетки. Поэтому приобретайте гриль универсального размера, чтобы у вас было много вариантов, когда придет время для покупки новой рабочей поверхности. 

Решите, какие функции и аксессуары вам нужны

Решетка для барбекю или гриль-сковорода. Благодаря этим приспособлениям небольшие куски не будут падать в огонь или на угли. Особенно это поможет в приготовлении овощей и морепродуктов. Решетка с прочной деревянной ручкой станет вашим верным помощником, особенно если будет изготовлена из специальной пищевой стали с антипригарным покрытием.

Несколько конфорок из нержавеющей стали или меди (для газового гриля). Наличие по крайней мере двух горелок позволит задавать разную температуру. Лучше, если гриль будет с бо́льшим количеством конфорок. Так вы сможете одновременно готовить несколько разных блюд. Избегайте алюминиевых и чугунных конфорок, потому что они быстро ржавеют.

Полки. Посуда для приготовленного мяса, тарелки с сырыми продуктами, приправы, маринады и многое другое — всему этому требуется место. Покупайте гриль с прочными полками по бокам, чтобы всё было под рукой во время готовки.

Встроенный термометр. Поможет добиться идеальной степени прожарки. Возможность поддерживать нужную температуру — это большое преимущество, особенно если вы готовите мясо.

Колесики. Существенно повышают мобильность. Такой гриль можно легко перемещать на нужное место и быстро убирать на хранение. Мобильный гриль чаще всего оснащен двумя колесами с одной стороны и опорой с другой стороны. При покупке убедитесь, что конструкция действительно устойчива.

Чехол для гриля. Хороший чехол для хранения — это достойная инвестиция. Он продлит срок службы аппарата и защитит его от непогоды. Выбирайте чехол из винила, полиэстера или нейлона. Избегайте таких материалов, как войлок, хлопок и фланель, потому что они могут привлечь грызунов. Чехол особенно пригодится владельцам гриля из нержавеющей стали, чтобы защитить её от потускнения.

Навес или специальный тент. Нужны, если вы не хотите зависеть от погоды. Часто такие укрытия предоставляют дополнительные варианты для размещения кухонной утвари. На крючки и рейки можно повесить кастрюли, лопатки и другие необходимые для готовки инструменты.

Владельцам угольных грилей пригодятся такие аксессуары, как кочерга и совок для угля. Для чистки решеток от остатков пищи и пригоревшей еды существуют специальные щетки для гриля. А чтобы переворачивать или доставать куски мяса, понадобятся щипцы.

Вам могут пригодиться


Подводим итоги

Нельзя дать единственно верный ответ на вопрос, какой гриль лучше выбрать. Все зависит от ваших личных предпочтений и потребностей.

Угольные грили обычно дешевле и, компактней. Они придают мясу классический вкус дымка, однако медленно разогреваются, а температуру в них трудно регулировать. Газовые грили нагреваются быстрее, они проще в управлении, но дороже и не дают тот самый аромат жареного мяса. 

Размер определяется количеством людей, которых вы хотите накормить. В среднем нужно иметь 500 квадратных сантиметров рабочей поверхности гриля на одного человека.

Не переборщите с количеством функций. Обычно достаточно встроенного термометра, надежных полок и колёсиков. Такие опции, как электрический розжиг углей и автоматический привод вертелов, могут быть излишними. 

Будьте осторожны! Не обожгитесь!

01.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

590

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

198

0

Ремонт и Строительство

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления дома?

29 августа 2020

Какую минеральную вату использовать для утепления стен, потолка, пола или крыши? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже. В статье мы расскажем о свойствах разных материалов и предложим краткие схемы утепления минеральной ватой частного дома или квартиры. Оглавление Требования к утеплителю Разновидности минеральной ваты Базальтовая минвата Стекловата Шлаковая вата Что утепляют минеральной ватой и почему? Утепление фасада Утепление внутренних стен и потолка Утепление пола Утепление крыши На что обратить внимание при выборе?

15 декабря

481

0