Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать грунт для рассады

Качественный грунт для рассады — залог богатого урожая. Некоторые привыкли готовить почвосмеси самостоятельно, но не все хотят или умеют это делать. Сегодня субстрат можно купить. В этой статье мы расскажем, какие бывают грунты для рассады, каков их состав, чем они похожи и чем различаются, как выбрать хороший грунт. Также мы дадим советы по правильной посадке семян в почвосмесь, поливу и подкормке рассады.

Три составляющих всех грунтов для рассады

Все почвосмеси для рассады похожи составом:

· торф

· известняковая, доломитовая мука или зола

· комплекс минералов

Однако пропорции компонентов и питательные вещества различаются. Это зависит от того, для какой культуры предназначен тот или иной грунт.

Торф

Примерно 95% любого грунта составляет торф. Обычно это верховой (сфагновый) торф. Он состоит из органики с поверхности болота, которую обогащает воздух. Сфагновый торф имеет низкую степень разложения.

Торф — важный элемент для роста и развития здоровой корневой системы. Он делает грунт лёгким, пористым, что позволяет впитывать и удерживать воду, без труда развиваться корешкам, оплетая весь ком горшка.

Известняковая или доломитовая мука

Поскольку торф даёт кислую среду (2,6-3,2 pH), его раскисляют известью, доломиткой или золой. Таким образом кислотность доводится до нужного уровня (6-7 pH).

Комплекс минералов

Для роста и развития росткам необходимы питательные вещества. Поэтому в грунты добавляют такие микроэлементы, как азот, калий, фосфор, магний, кальций. Качественные субстраты обогащают минералами в гранулированной форме, чтобы молодые растения могли их полноценно усваивать. Такого стартового набора удобрений должно хватать на 2-4 недели.

Общие советы по выбору грунта для рассады

Для каждой культуры свой состав грунта

Сегодня можно купить почвосмеси, специально подобранные для томатов, огурцов, кабачков, плодово-ягодных, цитрусовых, цветов, газонной травы и так далее. Производитель учитывает потребности того или иного растения, рассчитывает состав и количество питательных веществ на 2-4 недели развития ростков.

Рекомендуемый состав грунта для выращивания томатов

Субстрат для томатов должен иметь более щелочной pH по сравнению с другими грунтами. Также помидорам требуется более высокая концентрация питательных элементов. Тогда рассада будет крепкой, не вытянутой, с красивым тёмно-зелёным цветом листа.

· азот: не менее 140 мг/л

· фосфор: не менее 130 мг/л

· калий: не менее 200 мг/л

· кислотность: не менее 5.8 pH

· влажность: не более 65%

Рекомендуемый состав грунта для выращивания огурцов, патиссонов, кабачков

Грунт для огурцов должен иметь меньший pH, немного меньше азота, а также включать кальций.

· азот: не менее 130 мг/л

· фосфор: не менее 130 мг/л

· калий: не менее 200 мг/л

· кальций: не менее 3500 мг/л

· кислотность: не менее 5.5 pH

· влажность: не более 65%

Как сажать семена в грунт и поливать рассаду

1. Открыть пакет, высыпать содержимое в емкость, распушить для насыщения грунта воздухом, полить водой до нужного уровня влажности. Влаги считается достаточно, когда при сжатии субстрата в кулаке появляется маленькая капелька между пальцами.

2. Наполнить ёмкости для рассады субстратом. Для этого отлично подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Стаканчики наполняются примерно на треть, чтобы оставалось место для полива. В процессе роста к стеблю можно дополнительно подсыпать немного грунта. Это поспособствует развитию боковых корней и придаст рассаде сил при дальнейшей пересадке.

3. Поместить семена в грунт. После посева поставить стаканчики в теплое место. Можно не укрывать.

4. По мере высыхания верхнего слоя увлажнять из пульверизатора. Потом, когда рассада будет расти и развиваться, потребление воды увеличится.

5. Сделайте в стаканчиках отверстия для дренажа.

6. Не переувлажняйте рассаду во время полива. Если будете поливать так, что свободная влага будет выходить из стаканчика, вы будете вымывать полезные элементы (так как это соли, которые легко растворяются в воде).

Когда и чем подкармливать своих “зелёных друзей”

  • если растение становится светло-зелёным, ему не хватает сразу всех полезных минералов, которые обычно входят в комплекс
  • если желтеют нижние листья, не хватает азота
  • если растение стало вытягиваться и слабеть, нужно повысить концентрацию солей раствора; внесите удобрения и увеличьте освещение рассады
  • если на листьях появились желтые пятна, растению не хватает магния или железа

__________________________

Запомните: для таких нежных растений, как цветы, вносите удобрения в небольшой концентрации; а томаты, баклажаны и перец, наоборот, любят более насыщенные растворы.

Вам могут пригодиться

26.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

30

0

Сад

Как использовать укрывной материал

26 октября 2020

Современный человек готов к любым капризам природы. Мы давно научились защищать себя и от лютых морозов, и от сорокоградусной жары. А вот нашим любимым саженцам в таких условиях выжить куда сложнее. Поэтому наша задача в нужный момент прийти им на помощь. Лучшим средством защиты растений является укрывной материал. И если вы хотите по достоинству оценить все его преимущества, то эта статья для вас.

15 декабря

32

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

16

0