Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

Что такое алебастр, область использования

Алебастром называют строительную разновидность измельченного природного камня, обогащенную различными добавками. В целом, этому строительному материалу присущи следующие замечательные свойства:

  • Застывшие смеси довольно прочные и могут использоваться для образования поверхностей, которые не подвергаются значительным нагрузкам;
  • С правильно разведенным алебастром легче работать, он прекрасно выравнивается при помощи обычного шпателя;
  • При затвердевании раствор практически не усаживается и не теряет в объеме;
  • Гипсовая штукатурка очень легкая и хорошо сочетается с любыми несущими конструкциями;
  • Алебастр высоко ценится за свои звукоизоляционные свойства и водонепроницаемость;
  • Если придерживаться технологии приготовления и применения смесей, то алебастровая поверхность никогда не дает трещин, даже при воздействии морозов;
  • Использование этого строительного материала в помещениях оправдано с точки зрения экологии и пожарной безопасности.

Способность быстро застывать и набирать прочность является одновременно и плюсом, и минусом алебастра. Ведь благодаря этому качеству можно поддерживать высокий темп работ. Однако, необходимость быстро вырабатывать свежий раствор вызывает свои сложности. К явным недостаткам алебастра можно отнести и его низкую прочность на изгиб (2 МПа) и сжатие (4 МПа). Учитывая этот факт, становится понятным, что его нельзя использовать в качестве стяжки для пола и как кирпичную кладку. Кроме того, известно, что он не выносит переизбытка или недостатка влаги. Если воздух в помещении будет очень сухим (кухни с печным отоплением) или влажным (бани, ванные комнаты), то алебастр потеряет свои механические свойства и начнет крошиться.

Все это определяет сферу применения алебастра. Гипсовые смеси являются незаменимыми при строительных и отделочных работах внутри помещений:

  • Алебастр используется при изготовлении гипсокартонных листов;
  • Его применяют для оштукатуривания и выравнивания стен или потолков под обои;
  • Им заделывают трещины, монтажные отверстия и углубления;
  • Для проводов, розеток, элементов лепнины и потолочных плинтусов он является фиксатором;
  • Гипс хорош для декорирования интерьера и изготовления различных поделок.

Как выбрать алебастр для ремонта

В зависимости от исходного природного сырья различают кальцитовый алебастр зеленоватого оттенка и гипсовый белый алебастр. Второй значительно мельче, химически более устойчив, имеет лучшие эстетические качества и функциональность. От крупности фракций гипсового порошка зависит время застывания разведенного раствора и его прочностные характеристики. Чем крупнее зерна, тем выше адгезионные свойства, меньше время схватывания и механическая устойчивость к последующим нагрузкам. При выборе алебастра необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Алебастровый порошок отпускается в картонных мешках от 5 до 50 кг. Для больших объемов работ экономичнее выбрать вместительную тару. Чем больше ее объем, тем ниже стоимость одного килограмма;
  • При устранении небольших дефектов, имеющих протяженность в глубину и фиксации декоративных элементов, предпочтительнее применять быстротвердеющий алебастр с индексом А. Его время схватывания 2 минуты, а до полного высыхания проходит 15 мин;
  • Оштукатуривать стены тонким слоем быстротвердеющего раствора сложно. Поэтому для этой цели больше подойдет состав с индексом Б. Он содержит песок, увеличивающий период затвердения. Работать с такой штукатуркой можно 6 мин;
  • И, наконец, медленнотвердеющий гипс (индекс В) – это сырье для отливки декоративных элементов. Они застывают около получаса, но зато имеют повышенную прочность.

Правила использования алебастра в строительстве

Работая с алебастром, следует придерживаться четырех важных принципов:

  • соблюдать пропорции;
  • выбирать правильную тару для замешивания;
  • правильно готовить раствор;
  • быстро вырабатывать смесь.

Пропорции замешивания алебастра

Согласно строительным нормам, можно приготовить три консистенции раствора. В зависимости от соотношения ингредиентов (жидкость:алебастр) можно получить такие комбинации:

  • 1:1 – жидкая штукатурка, раствор для заливки форм;
  • 5:3 – сметанообразная консистенция для выравнивания поверхностей;
  • 2:1 – вязкая смесь, используемая в качестве фиксатора коммуникаций.

Главное помнить, что изменять пропорции готового раствора уже нельзя. Если он начинает схватываться, то добавление жидкости приведет к критической потере прочности.

Тара для замешивания алебастра

Так как алебастр очень быстро сохнет, то использовать глубокую емкость с жесткой основой не рекомендуется. Обычные металлические ведра для этой цели не годятся. Гораздо лучше подойдет пластиковая или резиновая тара, например, мяч, разрезанный пополам или пластиковые 1,5-2 литровые бутылки, раскроенные вдоль. В них можно готовить небольшое количество смеси, которое человек успевает выработать до ее застывания. Вдобавок, сжимая эластичную емкость, очень легко отделить остатки раствора от стенок сосуда.

Приготовление раствора алебастра

При замешивании важно помнить несколько правил:

  • Сперва наливают жидкость, а потом в нее добавляют алебастровый порошок. Делать наоборот – в корне неправильно;
  • Алебастр вводят постепенно, чтобы не дать образоваться комкам;
  • Для замеса используют холодную воду. Горячая – многократно ускоряет реакцию.

Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию без комков. Для равномерного смешивания больших объемов, лучше воспользоваться механизированными приспособлениями (дрель со специальной насадкой).

Вырабатывание смеси алебастра

Работать с алебастром следует быстро, помня о некоторых нюансах:

  • Обрабатываемую поверхность требуется увлажнить для увеличения адгезии;
  • Выравнивать гипсовую штукатурку можно только до ее схватывания;
  • Нагружать поверхность и переходить к следующему этапу пока все полностью не высохнет – нельзя.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то алебастр проявит все свои достоинства и функциональность при выполнении ремонтных работ. Быстрота и качество в сочетании с доступностью этого материала – вот веские доводы в пользу его незаменимости на строительной площадке.

05.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

162

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

134

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

57

0