Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

Плюсы и минусы минеральных удобрений

Минеральные удобрения – это соединения неорганического происхождения. Необходимые растениям питательные элементы в них содержатся в виде различных минеральных солей. Состав почвы земельных участков разный. Где-то не хватает железа, цинка, меди. Где-то грунт беден на калий, марганец, азот. Растения питаются через корневую систему. Минеральные удобрения, внесенные в почву, воздействуют на их рост и развитие. Запускаются химические, биологические, физические процессы.

Нельзя оставить без внимания и некоторый вред минеральных удобрений. Если неправильно их использовать, не соблюдать сроки подкормки, превысить дозировку, в почве и в растениях начнут накапливаться нитраты. Этот процесс опасен для будущего урожая, так как в овощах и фруктах снижается содержание витаминов и питательных веществ, а их употребление в пищу может вызвать отравление.

Производством минеральных удобрений занимается химическая промышленность. Реже в сельском хозяйстве используют природные соли. Удобрения могут быть простыми, состоящими из одного минерального элемента, или комплексными, в составе которых несколько питательных веществ.

Как выбрать минеральные удобрения для растения

Азот, калий и фосфор – первоочередные элементы, влияющие на рост и развитие растений. Поэтому минеральные удобрения разделили на три группы.

  • Азотные минеральные удобрения. Весной по бледным мелким листьям и тонким слабым побегам легко определить, что рост растений замедляется или вовсе остановился. Азотные удобрения, снижая или наоборот увеличивая кислотность почвы, помогают надземной части растений быстро развиваться. К азотным удобрениям относятся: натриевая и кальциевая селитра; мочевина; сульфат аммония.
  • Калийные минеральные удобрения. Симптомами недостатка этого элемента в почве будут: появление бурых пятен на листьях, тонкие слабые стебли, сухие, сворачивающиеся в трубочку листья. Калийные удобрения повышают урожай, сокращают количество нитратов, делают плоды вкусными и сочными, защищают растения от болезней и вредителей. К ним относятся: калийная соль; хлористый калий; калий сернокислый.

  • Фосфорные минеральные удобрения. Определить нехватку в почве фосфора можно по сине-зеленым пятнам на листьях и сухим кончикам, медленному прорастанию семян и неправильному развитию цветков и всходов. Фосфорные удобрения помогают формировать соцветия и завязи плодов, делают корнеплоды сочными и сладкими. К ним относятся: простой суперфосфат; двойной суперфосфат; фосфоритная мука.

Выбирая минеральные удобрения для вашего участка, проверяйте кислотность и характеристики грунта. Существуют культуры, которые не переносят минеральные удобрения. Поэтому учитывайте предпочтения растений. Если удобрение комплексное, проверяйте пропорции составляющих элементов. Повышенное количество бесполезных солей может навредить почве.

В состав комплексных удобрений одновременно входит несколько питательных элементов. Используются на участке для удобрения цветов, грядок, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Благодаря комплексному воздействию удобрениями улучшается урожайность, повышается иммунитет растений. Плоды созревают ароматными, вкусными и внешне привлекательными. К комплексным удобрениям относятся:

  • аммофос (азот, фосфор) – садовые культуры становятся более стойкими к переменам климата, плоды быстрее созревают и дольше сохраняются;
  • нитрофоска (азот, калий и фосфор) – способствует активному росту всех видов растений;
  • аммофоска (фосфор, калий, азот, с добавлением магния и серы) – поддерживает активный рост растений, урожайность, улучшает вкус и цвет плодов;
  • диаммофоска (азот, калий, фосфор, с добавлением серы, меди, железа, кальция, марганца) – используют на неплодородных почвах для повышения качества растений;
  • азофоска (азот, фосфор, калий, сера) – вносится весной для обновления почвы.

Как правильно использовать минеральные удобрения

Минеральные удобрения применяются в качестве основной или сезонной подкормки. И в том, и в другом случае важно правильно соблюдать назначение, сроки обработки и безопасность. Тщательно дозируйте препарат, избыток в почве минеральных удобрений может погубить растения.

  • Предварительно проведите анализ почвы для выявления в составе недостающих минеральных элементов.
  • Перед внесением удобрения в почву проверьте, подходит ли оно для этих растений. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, способом разведения и мерами предосторожности.
  • Перед использованием удобрение лучше пропустить через сито, чтобы разбить слежавшиеся и не растворившиеся комки.
  • Нельзя разводить удобрение в посуде, которую используют для приготовления пищи.

  • Вносите подкормку точно в грунт. Не допускайте, чтобы минеральные удобрения попали на стебли и листья растений.
  • При совместном внесении органических и минеральных удобрений, объем первых должен быть больше.
  • Почва будет плодороднее, если чередовать минеральные удобрения.
  • Хранить минеральные удобрения следует на полках в герметичных контейнерах, в месте, недоступном для детей и животных. Это может быть любое подсобное помещение с влажностью воздуха не более 40%. За этим показателем следует следить, иначе удобрения могут отсыреть и испортиться. То же самое с ними произойдет, если вы станете хранить их на улице или будете оставлять в мешках прямо на земле.

Теперь вы знаете, как выбирать и использовать минеральные удобрения. Разобравшись с их видами и составом, и, конечно же, зная проблемы грунта на вашем участке, вы легко поможете своим саженцам, цветам, кустарникам и деревьям расти здоровыми, красивыми и давать вкусные и полезные плоды.

Вам могут пригодиться

29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за газоном осенью

19 августа 2021

В течении всего весенне-летнего сезона мы вкладываем много труда в здоровье и приятный внешний вид своей лужайки. Чтобы газон легко пережил зимние месяцы под покровом снега, необходимо позаботиться о нем заранее. В ходе подготовки к зимовке нужно сделать стрижку газона, работы по очищению от сухой травы и мусора, обеспечить хорошее проникновение воздуха и влаги, подкормить удобрениями. Почему это важно? Чтобы по весне не было замятий, проплешин и болезней травы, корни благополучно пережили заморозки, а листва была зеленой и сочной. Провести мероприятия по подготовке газона к зимовке необходимо своевременно. Рассмотрим их по порядку.

15 декабря

648

0

Сад

Генератор холодного тумана: помощник в уходе за садом

19 августа 2021

Любой садовод рано или поздно сталкивается с проблемой обработки сада. Вредители, болезни деревьев, заморозки – это основные причины потери урожая или его сокращения. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, имеется много способов. Один из них – применение генератора холодного тумана. В данной статье мы рассмотрим основные области применения данного прибора и узнаем, чем еще он может быть полезен.

15 декабря

421

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

534

0