Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

Плюсы и минусы минеральных удобрений

Минеральные удобрения – это соединения неорганического происхождения. Необходимые растениям питательные элементы в них содержатся в виде различных минеральных солей. Состав почвы земельных участков разный. Где-то не хватает железа, цинка, меди. Где-то грунт беден на калий, марганец, азот. Растения питаются через корневую систему. Минеральные удобрения, внесенные в почву, воздействуют на их рост и развитие. Запускаются химические, биологические, физические процессы.

Нельзя оставить без внимания и некоторый вред минеральных удобрений. Если неправильно их использовать, не соблюдать сроки подкормки, превысить дозировку, в почве и в растениях начнут накапливаться нитраты. Этот процесс опасен для будущего урожая, так как в овощах и фруктах снижается содержание витаминов и питательных веществ, а их употребление в пищу может вызвать отравление.

Производством минеральных удобрений занимается химическая промышленность. Реже в сельском хозяйстве используют природные соли. Удобрения могут быть простыми, состоящими из одного минерального элемента, или комплексными, в составе которых несколько питательных веществ.

Как выбрать минеральные удобрения для растения

Азот, калий и фосфор – первоочередные элементы, влияющие на рост и развитие растений. Поэтому минеральные удобрения разделили на три группы.

  • Азотные минеральные удобрения. Весной по бледным мелким листьям и тонким слабым побегам легко определить, что рост растений замедляется или вовсе остановился. Азотные удобрения, снижая или наоборот увеличивая кислотность почвы, помогают надземной части растений быстро развиваться. К азотным удобрениям относятся: натриевая и кальциевая селитра; мочевина; сульфат аммония.
  • Калийные минеральные удобрения. Симптомами недостатка этого элемента в почве будут: появление бурых пятен на листьях, тонкие слабые стебли, сухие, сворачивающиеся в трубочку листья. Калийные удобрения повышают урожай, сокращают количество нитратов, делают плоды вкусными и сочными, защищают растения от болезней и вредителей. К ним относятся: калийная соль; хлористый калий; калий сернокислый.

  • Фосфорные минеральные удобрения. Определить нехватку в почве фосфора можно по сине-зеленым пятнам на листьях и сухим кончикам, медленному прорастанию семян и неправильному развитию цветков и всходов. Фосфорные удобрения помогают формировать соцветия и завязи плодов, делают корнеплоды сочными и сладкими. К ним относятся: простой суперфосфат; двойной суперфосфат; фосфоритная мука.

Выбирая минеральные удобрения для вашего участка, проверяйте кислотность и характеристики грунта. Существуют культуры, которые не переносят минеральные удобрения. Поэтому учитывайте предпочтения растений. Если удобрение комплексное, проверяйте пропорции составляющих элементов. Повышенное количество бесполезных солей может навредить почве.

В состав комплексных удобрений одновременно входит несколько питательных элементов. Используются на участке для удобрения цветов, грядок, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Благодаря комплексному воздействию удобрениями улучшается урожайность, повышается иммунитет растений. Плоды созревают ароматными, вкусными и внешне привлекательными. К комплексным удобрениям относятся:

  • аммофос (азот, фосфор) – садовые культуры становятся более стойкими к переменам климата, плоды быстрее созревают и дольше сохраняются;
  • нитрофоска (азот, калий и фосфор) – способствует активному росту всех видов растений;
  • аммофоска (фосфор, калий, азот, с добавлением магния и серы) – поддерживает активный рост растений, урожайность, улучшает вкус и цвет плодов;
  • диаммофоска (азот, калий, фосфор, с добавлением серы, меди, железа, кальция, марганца) – используют на неплодородных почвах для повышения качества растений;
  • азофоска (азот, фосфор, калий, сера) – вносится весной для обновления почвы.

Как правильно использовать минеральные удобрения

Минеральные удобрения применяются в качестве основной или сезонной подкормки. И в том, и в другом случае важно правильно соблюдать назначение, сроки обработки и безопасность. Тщательно дозируйте препарат, избыток в почве минеральных удобрений может погубить растения.

  • Предварительно проведите анализ почвы для выявления в составе недостающих минеральных элементов.
  • Перед внесением удобрения в почву проверьте, подходит ли оно для этих растений. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, способом разведения и мерами предосторожности.
  • Перед использованием удобрение лучше пропустить через сито, чтобы разбить слежавшиеся и не растворившиеся комки.
  • Нельзя разводить удобрение в посуде, которую используют для приготовления пищи.

  • Вносите подкормку точно в грунт. Не допускайте, чтобы минеральные удобрения попали на стебли и листья растений.
  • При совместном внесении органических и минеральных удобрений, объем первых должен быть больше.
  • Почва будет плодороднее, если чередовать минеральные удобрения.
  • Хранить минеральные удобрения следует на полках в герметичных контейнерах, в месте, недоступном для детей и животных. Это может быть любое подсобное помещение с влажностью воздуха не более 40%. За этим показателем следует следить, иначе удобрения могут отсыреть и испортиться. То же самое с ними произойдет, если вы станете хранить их на улице или будете оставлять в мешках прямо на земле.

Теперь вы знаете, как выбирать и использовать минеральные удобрения. Разобравшись с их видами и составом, и, конечно же, зная проблемы грунта на вашем участке, вы легко поможете своим саженцам, цветам, кустарникам и деревьям расти здоровыми, красивыми и давать вкусные и полезные плоды.

29.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

1382

1

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

2893

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

10724

0