Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.
Минеральные удобрения – это соединения неорганического происхождения. Необходимые растениям питательные элементы в них содержатся в виде различных минеральных солей. Состав почвы земельных участков разный. Где-то не хватает железа, цинка, меди. Где-то грунт беден на калий, марганец, азот. Растения питаются через корневую систему. Минеральные удобрения, внесенные в почву, воздействуют на их рост и развитие. Запускаются химические, биологические, физические процессы.
Нельзя оставить без внимания и некоторый вред минеральных удобрений. Если неправильно их использовать, не соблюдать сроки подкормки, превысить дозировку, в почве и в растениях начнут накапливаться нитраты. Этот процесс опасен для будущего урожая, так как в овощах и фруктах снижается содержание витаминов и питательных веществ, а их употребление в пищу может вызвать отравление.
Производством минеральных удобрений занимается химическая промышленность. Реже в сельском хозяйстве используют природные соли. Удобрения могут быть простыми, состоящими из одного минерального элемента, или комплексными, в составе которых несколько питательных веществ.
Азот, калий и фосфор – первоочередные элементы, влияющие на рост и развитие растений. Поэтому минеральные удобрения разделили на три группы.
Выбирая минеральные удобрения для вашего участка, проверяйте кислотность и характеристики грунта. Существуют культуры, которые не переносят минеральные удобрения. Поэтому учитывайте предпочтения растений. Если удобрение комплексное, проверяйте пропорции составляющих элементов. Повышенное количество бесполезных солей может навредить почве.
В состав комплексных удобрений одновременно входит несколько питательных элементов. Используются на участке для удобрения цветов, грядок, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Благодаря комплексному воздействию удобрениями улучшается урожайность, повышается иммунитет растений. Плоды созревают ароматными, вкусными и внешне привлекательными. К комплексным удобрениям относятся:
Минеральные удобрения применяются в качестве основной или сезонной подкормки. И в том, и в другом случае важно правильно соблюдать назначение, сроки обработки и безопасность. Тщательно дозируйте препарат, избыток в почве минеральных удобрений может погубить растения.
Теперь вы знаете, как выбирать и использовать минеральные удобрения. Разобравшись с их видами и составом, и, конечно же, зная проблемы грунта на вашем участке, вы легко поможете своим саженцам, цветам, кустарникам и деревьям расти здоровыми, красивыми и давать вкусные и полезные плоды.
Вам могут пригодиться
Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.
15 декабря
Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.
15 декабря
Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий