Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и подключить накопительный водонагреватель

Современность диктует желаемые показатели комфорта и уюта, поэтому довольно трудно представить себе жилое помещение с отсутствующей горячей водой. В данной статье я постараюсь подробно рассказать о накопительных водонагревателях, ведь именно они станут наиболее оптимальным вариантом в вопросе обеспечения жильцов теплой водой. Рассмотрим принцип работы подобных устройств, а также критерии их выбора. Кроме того, я изложу основные нюансы монтажа этих нагревательных приборов.

Принцип работы накопительного водонагревателя

Для начала рассмотрим принцип работы двух основных видов водонагревателей. 

Газовые водонагреватели

Данные устройства состоят из бака, теплообменника, газовой горелки и управляющей автоматики. Через клапан, регулируемый электронной системой, газ поступает на горелку. После этого энергия сгорающего газа нагревает теплообменник. Проходящая через теплообменник холодая вода забирает некоторое количество тепла. Когда вода достигнет нужной температуры, горелка автоматически выключается, а газ перекрывается. При понижении температуры процесс нагревания опять включается.

Электрические водонагреватели

Электрические бойлеры отличаются более простой конструкцией. Нагревательный элемент, который находится внутри бака, выполняет нагрев жидкости. Трубчатый электронагреватель находится в нижней части резервуара для холодной воды. Нагретая жидкость вытесняется наверх из-за меньшей плотности. Далее происходит отбор горячей воды посредством верхнего патрубка. Электронный термостат регулирует температуру жидкости.

Как выбрать накопительный водонагреватель

Рассмотрим основные критерии выбора водонагревателей:

  • Способ крепления водонагревателя: встраиваемый, настенный, напольный. Последние два варианта наиболее популярны. Но здесь лучше ориентироваться не на распространенность, а на особенности помещения, в которое вы хотите установить прибор. Если требуется сэкономить пространство, то лучше воспользоваться настенными моделями, если же речь идет о простом монтаже и нет ограничений места – напольные подойдут как нельзя лучше. Встраиваемая аппаратура, в свою очередь, отлично комбинируется с различной кухонной техникой.
  • Тяга водонагревателя: естественная или принудительная. Такие варианты присущи газовым моделям. Естественные нагреватели нуждаются в наличии дымохода, вторые такого требования не имеют, но стоят несколько дороже.
  • Объем водонагревателя. Все зависит от места использования. Для небольшого умывальника подойдет устройство с объемом до 15 литров, тогда как кухонная мойка потребует 20-30 литров. Душевая или ванная может нуждаться в 150 литрах и более. Кроме того, стоит отметить, что электрические модели, как правило, лучше справляются с нагревом воды в больших количествах.
  • Мощность водонагревателя. С одной стороны, чем более мощный вы выберите нагреватель, тем он будет эффективнее и быстрее нагревать воду, а с другой – тем он будет менее экономичен. Поэтому ориентироваться стоит именно на конкретные пожелания в сфере скорости нагрева и трат газовой/электрической энергии.

Монтаж накопительного водонагревателя

Вам могут пригодиться

Перед тем, как начать монтаж накопительного водонагревателя, важно правильно выбрать место для установки устройства.

  • При использовании небольших навесных моделей нужно учесть, что между защитной крышкой и поверхностью любого другого объекта должно быть расстояние не менее 30 см для нагревателей с объемом до 80 литров и не менее 50 см для устройств с объемом 80-200 литров.
  • Выбирая место, также помните о том, что нельзя устанавливать горизонтальные модели в вертикальном положении и наоборот.
  • Кроме того, зона монтажа должна быть расположена как можно ближе к точкам сбора горячей воды, ведь это позволит быстрее доставлять ее к потребителю и соответственно сократить потери тепла.
  • Если вы проживаете в многоэтажном доме, то при поломке водонагревателя может произойти затопление нижнего этажа. Поэтому лучше предусмотретьгидроизоляцию помещения, в котором будет находиться устройство.

Перед монтажом обязательно ознакомьтесь с маркировкой устройства. Эта информация позволит вам понять степень защищенности нагревателя от различных воздействий. Для домашнего использования может вполне подойти оборудование с маркировкой IP25. Напомню также про банальный, но, тем не менее, очень важный момент – чтение инструкции. В этом документе вы можете найти дополнительные указания для приобретенной модели.

Рассмотрим подробнее нюансы установки накопительного водонагревателя.

  • Между кронштейнами, на который монтируют вертикальные водонагреватели, вы должны предусмотреть расстояние в 18 см. При установке горизонтальных приборов прибегают к кронштейнам с петлями. Но в случае с гипсовой стеной вам понадобятся специальные крепежи, которые должны пройти сквозь фальш-стену и войти в несущую конструкцию.
  • Во время подключения к водопроводу обратите внимание на набор клапанов и фитингов, который называется группой безопасности. Вверху следует установить переходник «американку». После этого нужно навинтить бронзовый тройник, к нижней части которого присоединяется обратный клапан, не дающий воде вылиться в водопровод. Далее на боковом ответвлении тройника закрепляется еще один тройник, к которому монтируется предохранительный клапан на шесть бар. К этому же тройнику необходимо прикрепить компрессионный фитинг для трубы водопровода. После установки устройства рекомендуется убедиться в том, что отверстие клапана остается в открытом состоянии.

Вам могут пригодиться

  • Проведите уплотнение и герметизацию всех резьбовых соединений. Герметик будет сохнуть порядка 4 часов.
  • С целью соединения прибора со стояком холодной воды вам понадобятся трубы из стали, меди или пластика. Иногда применяются гибкие шланги, но они обычно быстро изнашиваются. Перед вырезкой труб не забудьте перекрыть воду. Между стояком и нагревателем устанавливается запорный кран. Соединения опять-таки герметизируются. Затем по той же схеме проводится еще одна труба для соединения устройства с горячей водой.

В конце статьи хочется отметить, что лучше очень тщательно подготовиться к выбору нагревательного устройства для воды. Тем самым вы сможете избежать многих проблем, как при монтаже, так и при непосредственном использовании оборудования. Чем более щепетильно вы подойдете к изучению критериев выбора, тем дольше прослужит водонагреватель и будет снабжать достаточным количеством горячей воды весь дом.

08.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

543

0