Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и положить подложку под ламинат

поделиться

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

Зачем нужна подложка под ламинат

Если вы когда-либо сталкивались с работами по отделке пола ламинатом, то наверняка интересовались назначением подложки под него. Для начала предлагаю разобраться с характеристиками самого ламината, ведь с этим напрямую связана одна из функции подложки.

  • Ламинат представляет собой щитовые панели, которые состоят из нескольких слоев. Основу покрытия изготавливают из прессованной пыли древесины. С обеих сторон ламинат покрывается специальной бумагой. В верхней части панели имеют ламинированное покрытие. В связи с этим основа материала довольно уязвима к влажности. Именно здесь и пригодится подложка, ведь она выступит в качестве гидроизоляции.
  • Другая цель использования подложки – выравнивание черновой поверхности является основным предназначением, ведь между основанием и контрольным уровнем допускается зазор не более 0.2 см. Подложка уменьшает неровности основания и различие высот. Если при ремонте пренебречь этим этапом, то пол может получиться далеко не самым ровным.
  • Еще одной функцией подложки под ламинат является звукоизоляция. Она приглушает звуки шагов. Происходит это, благодаря отсутствию воздушного зазора, усиливающего звуковые колебания.
  • Кроме всего прочего, прослойка выполняет амортизирующую и теплоизолирующую функции.

Выбор подложки под ламинат

На данный момент на рынке можно найти несколько разновидностей этого элемента пола. Каждый вид обладает своими отличительными особенностями, основываясь на которых и нужно делать свой выбор.

Подложка из вспененного полиэтилена (пенополиэтилена)

Очень популярный и дешевый вариант. Данное изделие изготавливается из физически или химически сшитого полиэтилена, а также несшитого полиэтилена. Перечислю основные плюсы использования ППЭ:

  • невысокая цена;
  • устойчивость к грибку;
  • высокие показатели паропроницаемости и устойчивости к влаге;
  • достаточная звуко- и теплоизоляция, а также амортизационные качества.

Минусы использования подложки из ППЭ:

  • при возгорании может выделять токсичные вещества;
  • слеживается при постоянном давлении предметов;
  • довольно легко рвется.

Подложка из полистирола

Состоит из вспененного полистирола и алюминиевой фольги. Показатели сравнимы с ППЭ, а некоторые из них даже более высоки. Во-первых, полистирол обеспечивает большую звукоизоляцию. Во-вторых, материал меньше слеживается под воздействием нагрузок. Минусом полистирольной подложки является сложная технология монтажа. Выпускается в виде листов, применяемых, как правило, для бетонных полов в качестве дополнительной теплоизоляции.

Подложка из пробки

Создается из крошки пробкового дуба. Является природным и полностью безопасным для экологии материалом. Заготавливается в рулонном и плиточном видах. Достоинства:

  • не поддаются давлению;
  • обладают иммунитетом к микроорганизмам;
  • имеют хорошие теплоизоляционные и звукозащитные показатели;
  • выделяются долговечностью.

Основные недостатки подложки из пробки:

  • высокая стоимость;
  • слабость к повреждению острыми предметами;
  • низкая защищенность от влаги.

Подложка из каучука

Отличительной особенностью материала является то, что он приклеивается к планкам при изготовлении подложки. Каучуковая подложка устойчива к деформациям от нагрузок, прочна, устойчива к влаге и отлично защищает от звуков. В верхней части такой подложки имеется специальный тонкий слой из нетканого материала, продлевающий ее эксплуатационный срок. Существенный минус изделия – высокая цена.

Подложка из стеклохолста

Стеклохолст – еще один экологически безопасный строительный материал в этом списке. Достоинства такой подложки:

  • стекловолокно не поддается давлению;
  • выделяется хорошими показателями звукоизоляции;
  • не включает в свой состав химические элементы.

Ярких минусов стекловолокно не имеет.

Монтаж подложки под ламинат

Подобрав подходящий вариант подложки, а также проведя подготовительные манипуляции, можно приступать к ее самостоятельному монтажу. Я рекомендую ознакомиться с некоторыми важными правилами укладки подложки под ламинат:

  • Монтаж подложки осуществляется перпендикулярно будущему направлению ламинатных досок.
  • Под подложку необходимо вставить слой гидроизоляции (за исключением основы из фольги).
  • Рулоны нужно класть внахлест, плитки – встык.

Далее я предлагаю вам пошаговую инструкцию по непосредственному монтажу подложки:

  1. Очистите поверхность основания пола. Это позволит вам избежать скрипов и хрустов из-за мусора, оставшегося под будущим ламинатом.
  2. Нанесите на поверхность грунтовку. Я рекомендую делать это в несколько слоев с перерывами в несколько часов.
  3. Осуществите гидроизоляцию. К этому этапу стоит приступать только после высыхания последнего слоя грунтовки. Обязательно склейте все слои гидроизоляции и не допустите образования между ними зазоров.
  4. Уложите подложку. Листы кладутся в шахматном порядке, натуральные материалы – под углом в 45 градусов, рулонные – перпендикулярно по отношению к ламинату.

Подложка – очень важный элемент пола, поэтому лучше заранее запастись знаниями о ее видах и монтаже. Без данного элемента попросту не обойтись при укладке ламината. Выбирая материал, ориентируйтесь на будущие условия эксплуатации. Показатели тепло-, звукоизоляции, устойчивости к влаге, микроорганизмам, деформации и стоимости продукта помогут вам не ошибиться и подобрать оптимальный вариант. Если вы хорошо подготовитесь к работе, то последующий монтаж не доставит вам неудобств, и вы сможете смело приступать к финишной укладке ламината.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

276

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

277

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

181

0