Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и правильно использовать лазерный дальномер

1905

0

Одной из самых важных работ во время строительства является проведение измерений. Во время ремонта тоже не обойтись без точных показателей длины и ширины материалов, расстояний от одной стены до другой. Если для правильного расчета длины обоев достаточно рулетки, то для измерения протяженных расстояний придется прибегнуть к помощи лазерного дальномера, специального устройства для получения точных данных о протяженности заданного отрезка.

Принцип работы и функционал лазерного дальномера

Технически лазерный дальномер представляет собой устройство, сочетающее в себе функционал строительной рулетки и простейшего калькулятора. Однако, преимущества лазерного дальномера перед этими инструментами очевидны.

  • При помощи дальномера вы парой движений измерите периметр участка, объем емкости или площадь поверхности. Достаточно измерить длину, ширину и высоту, а остальные вычисления машина сделает самостоятельно.
  • Инструмент имеет возможность сохранять в памяти предыдущие измерения, для сравнения с последующими или проведения простейшим математических операций.
  • Лазерный дальномер дает возможность проводить измерения отдаленных объектов, не прибегая к помощи дополнительных инструментов.
  • Механическое устройство надежно защищено от воздействия внешней окружающей среды, благодаря чему область применения лазерного дальномера не ограничена только лишь внутренними работами.

Принцип работы лазерного дальномера прост и состоит из нескольких этапов, выполняемых за короткий промежуток времени. Специальное устройство, именуемое излучателем, генерирует инфракрасный лазерный луч, который устремляется в ту сторону, в которую направлен дальномер. Сталкиваясь с препятствием на своем пути, луч разворачивается и возвращается назад, где улавливается другим устройством, отражателем. Далее микропроцессор, установленный в дальномере, конвертирует полученную информацию о скорости луча и времени прохождения траектории в нужный нам параметр расстояния. Для получения точных измерений используется штатив (удерживающий дальномер неподвижно), визир (позволяющий приблизить нужную точку) и ватерпас (контролирующий положение дальномера в пространстве).

Характеристики лазерного дальномера

К основным критериям выбора лазерного дальномера относятся следующие технические характеристики устройства:

  • Максимальная дальность измерений. Чем большее расстояние требуется измерить, тем мощнее потребуется лазерный луч. Средний диапазон дальности измерений колеблется от 15 м до 1,5 км. Однако, аппараты, способные измерять расстояние от 1 км и выше, являются профессиональными, производить измерения возможно только со штатива.
  • Погрешность измерений. Вне зависимости от класса дальномера, максимальная погрешность равна 3 мм.
  • Точки отсчета. По умолчанию точка отсчета измерения падает на место начала лазерного луча, передняя стенка прибора. Профессиональные модели дают возможность переключить точку отсчета на заднюю крышку или на место соединения со штативом.
  • Встроенный прицел. Удобное усовершенствование, помогающее приблизить место попадания луча, чтобы быть уверенным в правильности направления.

Правила использования лазерного дальномера

С измерением расстояния лазерным дальномером справится даже новичок в строительном деле. Порядок использования инструмента включает в себя несколько шагов:

  • Включите аппарат, установите необходимые настройки. К обязательным настройкам относится выставление единиц измерения и точки отсчета, если выбор точки предусмотрен конкретной моделью.
  • Установите прибор на ровную поверхность, исключите колебание и шатание основания.
  • Направьте прибор на нужный объект, проведите измерения и запишите получившийся показатель с экрана дальномера.
  • Если измерения проводятся на открытой территории, используйте штатив для получения наиболее точных показаний.

При работе с лазерным дальномером помните и о технике безопасности: кажущийся простым, прибор может нанести вред здоровью при неумелом его использовании. Никогда не заглядывайте в излучатель и не направляйте прибор на людей и животных, лазер способен повредить сетчатку глаза. Для увеличения срока службы дальномера, берегите аппарат от попадания на него воды и открытых солнечных лучей.

В завершении статьи поделюсь секретом от профессиональных строителей. При выполнении измерений в яркую солнечную погоду, воспользуйтесь темными солнечными очками, так проще увидеть луч и собрать правильные показания прибора.

05.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

172

0

Ремонт и Строительство

Очиститель воздуха: выбор климатического оборудования

12 февраля 2020

Мало кто в наше время может похвастаться чистым воздухом в своей квартире. Обилие вредоносных микроорганизмов, пыли, клещей, различных запахов, конечно же, оставляют след на воздушном пространстве помещения. Но вместе с тем современные технологии позволяют минимизировать риск возникновения подобных неприятностей. Именно поэтому в этой статье мне бы хотелось поговорить об очистителях воздуха. Рассмотрим плюсы приобретения устройства, а также критерии выбора и ухода за ним.

15 декабря

468

0

Ремонт и Строительство

Увлажнение воздуха: выбираем климатическое оборудование

30 декабря 2019

В наше время можно очень часто встретить рекламу увлажнителей воздуха, а также различные слухи об этих приборах. Но далеко не все понимают важность увлажнения воздушного пространства жилого помещения. Сухость воздуха может повлечь за собой ряд неприятнейших последствий, поэтому стоит задуматься о приобретении специальной аппаратуры. Как же выбрать оптимальный вариант из сотни всевозможных моделей от разных производителей? Основываясь на знаниях о принципах работы всех видов увлажнителей, я и постараюсь дать исчерпывающий ответ на столь важный для многих людей вопрос.

15 декабря

353

0