Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и правильно использовать лазерный дальномер

поделиться

Одной из самых важных работ во время строительства является проведение измерений. Во время ремонта тоже не обойтись без точных показателей длины и ширины материалов, расстояний от одной стены до другой. Если для правильного расчета длины обоев достаточно рулетки, то для измерения протяженных расстояний придется прибегнуть к помощи лазерного дальномера, специального устройства для получения точных данных о протяженности заданного отрезка.

Принцип работы и функционал лазерного дальномера

Технически лазерный дальномер представляет собой устройство, сочетающее в себе функционал строительной рулетки и простейшего калькулятора. Однако, преимущества лазерного дальномера перед этими инструментами очевидны.

  • При помощи дальномера вы парой движений измерите периметр участка, объем емкости или площадь поверхности. Достаточно измерить длину, ширину и высоту, а остальные вычисления машина сделает самостоятельно.
  • Инструмент имеет возможность сохранять в памяти предыдущие измерения, для сравнения с последующими или проведения простейшим математических операций.
  • Лазерный дальномер дает возможность проводить измерения отдаленных объектов, не прибегая к помощи дополнительных инструментов.
  • Механическое устройство надежно защищено от воздействия внешней окружающей среды, благодаря чему область применения лазерного дальномера не ограничена только лишь внутренними работами.

Принцип работы лазерного дальномера прост и состоит из нескольких этапов, выполняемых за короткий промежуток времени. Специальное устройство, именуемое излучателем, генерирует инфракрасный лазерный луч, который устремляется в ту сторону, в которую направлен дальномер. Сталкиваясь с препятствием на своем пути, луч разворачивается и возвращается назад, где улавливается другим устройством, отражателем. Далее микропроцессор, установленный в дальномере, конвертирует полученную информацию о скорости луча и времени прохождения траектории в нужный нам параметр расстояния. Для получения точных измерений используется штатив (удерживающий дальномер неподвижно), визир (позволяющий приблизить нужную точку) и ватерпас (контролирующий положение дальномера в пространстве).

Характеристики лазерного дальномера

К основным критериям выбора лазерного дальномера относятся следующие технические характеристики устройства:

  • Максимальная дальность измерений. Чем большее расстояние требуется измерить, тем мощнее потребуется лазерный луч. Средний диапазон дальности измерений колеблется от 15 м до 1,5 км. Однако, аппараты, способные измерять расстояние от 1 км и выше, являются профессиональными, производить измерения возможно только со штатива.
  • Погрешность измерений. Вне зависимости от класса дальномера, максимальная погрешность равна 3 мм.
  • Точки отсчета. По умолчанию точка отсчета измерения падает на место начала лазерного луча, передняя стенка прибора. Профессиональные модели дают возможность переключить точку отсчета на заднюю крышку или на место соединения со штативом.
  • Встроенный прицел. Удобное усовершенствование, помогающее приблизить место попадания луча, чтобы быть уверенным в правильности направления.

Правила использования лазерного дальномера

С измерением расстояния лазерным дальномером справится даже новичок в строительном деле. Порядок использования инструмента включает в себя несколько шагов:

  • Включите аппарат, установите необходимые настройки. К обязательным настройкам относится выставление единиц измерения и точки отсчета, если выбор точки предусмотрен конкретной моделью.
  • Установите прибор на ровную поверхность, исключите колебание и шатание основания.
  • Направьте прибор на нужный объект, проведите измерения и запишите получившийся показатель с экрана дальномера.
  • Если измерения проводятся на открытой территории, используйте штатив для получения наиболее точных показаний.

При работе с лазерным дальномером помните и о технике безопасности: кажущийся простым, прибор может нанести вред здоровью при неумелом его использовании. Никогда не заглядывайте в излучатель и не направляйте прибор на людей и животных, лазер способен повредить сетчатку глаза. Для увеличения срока службы дальномера, берегите аппарат от попадания на него воды и открытых солнечных лучей.

В завершении статьи поделюсь секретом от профессиональных строителей. При выполнении измерений в яркую солнечную погоду, воспользуйтесь темными солнечными очками, так проще увидеть луч и собрать правильные показания прибора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как продлить срок службы садовой техники

04 августа 2019

На приусадебных и дачных участках именно садовая техника является самым лучшим и верным помощником при обработке почвы. С помощью специализированного инвентаря можно в значительной степени сэкономить свое время и силы. Сегодня расскажу вам, каким образом продлить срок службы садовой техники, какие процедуры ухода показаны тем или иным агрегатам.

15 декабря

97

0

Ремонт и Строительство

Выбор и использование промышленного фена

02 июля 2019

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

15 декабря

130

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать вентилятор для дома

09 мая 2019

Летний сезон уже не за горами, скоро наши дни наполнятся ярким и горячим солнышком, долгими прогулками. Но помимо приятных моментов, лето несет с собой и повышение температуры воздуха, духоту. Вспомните, как приятно в жаркий день сесть рядом с вентилятором и наслаждаться потоком прохлады? Когда по каким-либо причинам у вас нет возможности или желания установить кондиционер, в качестве спасателя от духоты выступит вентилятор для дома. Но как правильно выбрать технику для дома? Об этом поговорим сейчас.

15 декабря

311

0