Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

Область применения торцовочной пилы

Торцовочную пилу также еще называют маятниковой пилой. Она необходима для того, чтобы осуществлять поперечный распил пиломатериала под необходимым горизонтальным или вертикальным направлением, а также в любом технологическом решении. Пила такого типа поможет увеличить скорость выполнения работы, а также повысить ее точность. Торцовочная пила в совокупности со специальными надежными пильными дисками поможет распилить деревянную, металлическую, полимерную, композитную конструкцию, а также она актуальна для распила металлических профилей, арматуры или труб.

Конструкция торцовочной пилы состоит из следующих элементов:

  1. Подвижного режущего узла, который обладает мощным электродвигателем и редуктором.
  2. Станины и стола поворотного типа для того, чтобы настраивать углы распила и осуществлять упор.
  3. Поворотного рычага или маятника. Этот механизм обеспечивает перемещение инструмента по поверхности.

Давайте разберемся, где именно применяется торцовочная пила. Как уже было сказано, основной задачей такого вида пилы является осуществление максимально точного и ровного реза заготовок под прямыми или другими видами углов. Кроме этого, торцовочная пила может выполнять наклонные разрезы. Чаще всего, такой инструмент применяется в строительных и ремонтных работах. Например, для того, чтобы соединить заготовки воедино. Это актуально для наличников дверей. Торцовочную пилу применяют также для создания мебельных конструкций или любых других изделий столярного типа. С помощью торцовочной пилы можно вырезать любую необходимую деталь из различных заготовок. Все это делает данный вид инструмента практически незаменимым.

Критерии выбора торцовочной пилы

Прежде, чем купить торцовочную пилу, необходимо выяснить, на какие характеристики важно обратить особое внимание. Вашему вниманию представляются главные критерии выбора торцовочных пил.

Двигатель торцовочной пилы

Современные модели торцовочных пил имеют три варианта электрических двигателей:

  • двигатель асинхронного типа;
  • коллекторный двигатель;
  • бесколлекторный двигатель.

Тип двигателя влияет на мощность торцовочной пилы, массу конструкции, а также бесшумность в работе.

Редуктор торцовочной пилы

Конструкция редуктора является немаловажным критерием при покупке пилы. В настоящее время различают два вида редукторов для пил такого типа:

  • редукторы, которые имеют зубчатую передачу;
  • редукторы, которые обладают ременной передачей.

Редукторы с зубчатой передачей надежны в эксплуатации. Они без труда могут создавать крутящие моменты и быстро и эффективно осуществлять свою работу. Ременная передача также широко применяется при изготовлении торцовочных пил.

Диски для распиливания

Этот элемент для торцовочной пилы зависит от того, какую работу вы будете осуществлять с помощью инструмента. От этого будет зависеть выбор диаметра посадочного отверстия, а также материалы пильного диска. Немаловажным критерием при выборе дисков является их толщина, геометрия, а также число зубьев.

Мощность и число оборотов торцовочной пилы

Современные модели торцовочных пил имеют мощность от 0,8 до 2,5 кВт. Мощность влияет на эффективность работ. В зависимости от того, где вы собираетесь применять данный инструмент, в бытовом или в промышленном масштабе, вам подойдут, соответственно, пилы с мощностью до 1,8 Вт или выше. Наиболее современные и лучшие варианты торцовочных пил имеют систему, которая может регулировать частоту вращения оснастки.

Вес торцовочной пилы

Данный параметр зависит от мощности модели. Соответственно, чем большей мощностью будет обладать пила, тем она будет больше весить. Этот параметр необходимо учитывать перед тем, как купить торцовочную пилу.

Техника безопасности при использовании торцовочной пилы

В настоящее время уже все современные варианты пил торцовочного типа имеют массу дополнительных функций, которые помогут облегчить их использование, а также повысить безопасность эксплуатации торцовочной пилы. Вот основные из них:

  • Наличие системы пылеудаления. Данная система выглядит как патрубок, который подключается к пылесосу. В комплект также входит мешок для пылесборника.
  • Кожух защитного типа, который полностью может закрывать диски для распиливания. Это обеспечит дополнительную безопасность при использовании пилы.
  • Функция по ограничению глубины перепиливания. Такая функция поможет создавать пазы необходимой глубины.
  • Подсветка в рабочих зонах. Если вы планируете использовать инструмент в том месте, где предполагается недостаточное освещение, то такая опция будет очень полезна для вас.
  • Указатель лазерного типа для точной обработки заготовки.
  • Наличие плавного пуска для постепенного увеличения вращения скорости дисков. Такая опция поможет избежать рывка пилы при включении.
  • Функция автоматического отключения инструмента при попадании в диск посторонних предметов. Опция повысит безопасность при работе с данным инструментом.
  • Функция автоматической поддержки необходимых оборотов и регулирование их числа.

Помните о том, что важно правильно ухаживать за торцовочной пилой и вовремя устранять ее неисправности. Если вы заметили, что распилочный диск поврежден, погнут, у него сломались зубья, его следует срочно заменить и не использовать аппарат с таким расходным элементом. При попадании в механизм посторонних предметов, необходимо прекратить работу. Правильная эксплуатация и соблюдение техники безопасности продлит срок службы инструмента.

Таким образом, можно сделать вывод, что торцовочная пила является незаменимым аппаратом для того, чтобы распиливать различные пиломатериалы и заготовки под любым необходимым углом. Для того, чтобы правильно выбрать и купить торцовочную пилу, необходимо придерживаться вышеперечисленных советов и характеристик, учитывать ее мощность и вес. Стоит отметить, что современные пилы помогут вам разрезать не только деревянные, но и пластиковые, металлические и даже каменные заготовки. Возможности данного инструмента значительно больше, чем вам кажется. Все это позволяет использовать торцовочную пилу не только на небольшом столярном производстве, но также на строительных объектах или же для домашнего применения. Приобретайте торцовочную пилу и создавайте необходимые вам конструкции из различных материалов с ее помощью.

26.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9205

0

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

17108

0

Ремонт и Строительство

Пробковые обои: преимущества и недостатки, виды и критерии выбора

16 ноября 2020

Обои – самый популярный отделочный материал для квартиры. Его популярность заключается в простоте монтажа и длительном сроке службы. Выбирая обои, мы стараемся найти безопасный и качественный отделочный материал, чтобы он не только радовал взгляд, но и не сказывался на нашем здоровье. Этим критериям полностью отвечают пробковые обои.

15 декабря

13270

0