Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать и установить пробковые панели для стен

поделиться

Среди потребителей становится популярным применение экологически безопасных строительных материалов во время ремонта. Отделочные работы не исключение. Пробковые материалы уже продолжительное время применяются для декора стен, потолков и пола, кроме того, пробка – является отличным строительным материалом, отвечающим требованиям пожарной безопасности, шумопоглощения и теплоизоляции. Примечательно, что применение пробки в ремонте экологически выгодно с обеих сторон: человек получает безопасный материал, не вызывающий аллергию и не содержащий вредные химические вещества, а пробковый дуб, из которого заготавливается пробковый материал, способен восстанавливаться в среднем за 10 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни дерева составляет 200 лет, то дерево продолжает расти и развиваться. Сегодня я подробнее расскажу о пробковых панелях для стен, как правильно их выбрать и установить.

Плюсы и минусы пробковых панелей

Как у любого отделочного материала, у пробки тоже имеются минусы, о которых нельзя не сказать, поскольку незнание этих нюансов может обойтись слишком дорого покупателю, в прямом и переносном смысле. К недостаткам пробковых панелей относятся:

  • Стоимость. Конечно же, высокая цена обусловлена сложностью добычи материала, отсутствием в нем химических элементов, что делает панели безопасными и практически эксклюзивными.
  • Неустойчивость к механическому воздействию. Если выбор пал на пробковые панели для пола, тяжелая мебель может оставлять некрасивые вмятины на полу. Если речь идет о панелях для стен, важно следить, чтобы на стены не опиралась никакая мебель, это сделать проще, чем в случае с напольным покрытием.
  • Запрет на абразивы. Уход за пробковыми панелями несложен, но нельзя забывать, что абразивные составляющие могут испортить пробку раз и навсегда. Внимательно изучайте состав, или выбирайте средства, разрешенные для применения на пробке.
  • Повышенная влажность. При наличии в квартире пробковых элементов декора, важно следить за влажностью воздуха. При повышенной влажности пробковые панели начинают вздуваться, практичные качества портятся, панели приходят в негодность.

Но, несмотря на недостатки, материал пользуется популярностью, и это легко объяснимо. К преимуществам пробковых панелей, помимо упомянутой природной экологичности, относятся следующие аспекты:

  • Материал обладает теплоизолирующими и шумопоглощающими качествами. Если в доме имеются дети, их игры не побеспокоят соседей, а вы будете спокойны, детям не будет холодно на полу.
  • Пробка не впитывает запахи квартиры, даже установленная в кухне, она не начнет пахнуть блюдами, которые когда-либо готовились в помещении.
  • Уход за пробкой прост, покрытие антистатично, не притягивает пыль. При наличии загрязнений допустимо использование влажной ткани, сильно отжатой, и чистящих средств, не содержащих абразивные частицы.

  • Пробковые панели долговечные и прочные, покрытие прослужит вам не один год, выглядеть будет как в первый день после ремонта. Несмотря на неустойчивость к длительному механическому воздействию, пробка имеет свойство восстанавливаться при кратковременном надавливании. Происходит это благодаря высоким амортизирующим характеристикам.
  • Покрытию не страшна коррозия. Развитие плесени, гнили и других вредоносных проблем на пробке невозможно из-за антиконденсационных свойств.
  • Пробковые панели – огнеупорный материал, несмотря на происхождение. Их не опасно устанавливать в жилом помещении, при нагревании панели не производят опасных паров.
  • Монтаж пробковых панелей простой и доступный даже новичку в строительном деле. С установкой пробковых панелей на стены и пол можно справиться, не прибегая к помощи специалистов.

Виды пробковых панелей

Пробковый материал по внешнему виду бывает не только панельный (листовой), но еще и рулонный. Такой материал похож на обои и клеится на стену по тому же принципу. Помимо внешнего вида существует насколько классификаций пробковых панелей.

  • По области применения панели делят на технические (используются в качестве подложки для утепления и шумоизоляции), клеящиеся (имеют клеевое основание или устанавливаются на специальный клей для пробки), и плавающие (на панелях имеется замок, как в случае с ламинатом, панели скрепляются между собой в единое полотно).
  • Пробковые панели отличаются и по стоимости. Состоящие из 100% пробкового шпона стоят дороже экземпляров, состоящие из пробковой крошки. На рынках имеется и средняя ценовая категория, в составе которой есть и крошка, и шпон.

  • Толщина пробковой панели говорит о составе и области применения. Для стен используют панели, толщиной от 2 до 8 мм, они состоят из 100% пробки. Панели до 2 мм состоят из ДСП-слоя, покрытого пробковым напылением – такой материал используют для декора помещения.
  • В зависимости от дизайнерского решения потребитель может выбрать различное покрытие пробковых панелей. От необработанных натуральных панелей, до лакированных или окрашенных. При выборе окрашенных панелей внимательно читайте состав, чтобы преимущества пробки не испортить некачественно подобранной краской.
  • Декоративные свойства пробковых панелей, помимо окрашивания, включают в себя вкрапления металлизированной или стеклянной крошки, аппликацию или нанесение рисунка.

Как выбрать пробковые панели

Критерии выбора пробковых панелей для стен определяются областью монтажа и целевым назначением. Перед покупкой продумайте несколько важных моментов:

  • Место установки пробковых панелей влияет на толщину материала. Для спальни или детской комнаты выбирайте не тоньше 4 мм, такие панели успешно справятся с шумоизоляцией и теплоудержанием.
  • Если планируется установка пробковых панелей в ванную комнату, ищите вариант с водонепроницаемым основанием.
  • Для декорирования стен в гостиной комнате или кабинете достаточно толщины панелей в 2 мм. Более толстый материал приобретать не имеет смысла, а стоимость будет отличаться в несколько раз.

  • Определитесь, какой декоративный прием предпочтителен для помещения, чистая пробка без вкраплений, или с добавлением декоративных элементов.
  • Обратите внимание на стоимость панелей в пересчете на необходимое количество. При желании сэкономить выбирайте панели, имеющие в составе пробковый шпон и крошку, за счет добавления крошки панели будут дешевле, но в качестве не уступят.
  • Выберите размер пробковых панелей для стен, он зависит от габаритов помещения. Для небольшого помещения подойдут квадратные панели со стороной 60 см, больший размер выбирайте для отделки просторной комнаты.

Установка пробковых панелей для стен

Перед тем, как приступать к установке пробковых панелей, занесите материалы в дом и оставьте их в помещении на сутки. Этот секрет поможет избежать деформации панелей во время монтажа. За это время вы успеете подготовить необходимые инструменты для установки пробковых панелей на стену. Вам потребуется:

  1. дисперсионный клей или специализированный клей для работы с пробкой;
  2. канцелярский нож, строительный уровень, рулетка и карандаш нужны для разметки панелей и стен;
  3. валик или кисть для нанесения клея на стены и панели.

Установка пробковых панелей поэтапно выглядит следующим образом:

  • Поверхность стены очистите от мусора и предварительно загрунтуйте. При установке панелей нет строгого требования к выравниванию стен, однако, если поверхность имеет большие перепады, позаботьтесь о создании ровной стены.
  • Разметка стены начинается с поиска центра. В центре поставьте точку, через нее проведите две линии: вертикальную и горизонтальную. Не забудьте проверить при помощи уровня ровность прочерченных линий.
  • Приложите панель к линиям, очертите периметр карандашом. Нанесите клей на стену, если в работе толстые панели, нанесите клей и на основание панели. Чтобы ускорить процесс, расчертите и нанесите клей сразу на 4 панели, тогда к моменту окончания работы с четвертой панелью, на первой уже прихватится клей, ее можно наклеивать на стену.

  • Приложите панель к стене, крепко прижмите и подержите несколько секунд. Валиком пригладьте поверхность, для выравнивания сцепки.
  • После наклеивания соседней панели, пройдите валиком по швам, чтобы не было разницы высот.
  • На высыхание потребуется двое суток, после чего работа считается завершенной.

Работа с пробковыми панелями простая и интересная, результат будет радовать вас и вашу семью не один год. Пошаговая инструкция, приведенная в этой статье, поможет выбрать качественный материал и не наделать ошибок в его установке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: советы по покупке угловой шлифмашины

11 декабря 2018

В статье мы рассмотрим параметры, которые следует учитывать при выборе болгарки: диаметр, мощность, частоту вращения, дополнительные функции. Перечислим сферы применения этого многофункционального инструмента. Теперь вы будете знать, что покупать для ваших целей.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Как подобрать потолочный плинтус в комнату

10 декабря 2018

С первого взгляда, потолочный плинтус – не самая важная часть ремонта. Ведь нельзя сказать, что потолочный плинтус является тем предметом, который первым бросится в глаза при посещении комнаты. Однако, если потолочный плинтус не устанавливать, будьте уверены, что это будет заметно каждому вошедшему, даже не занимающемуся ремонтом профессионально. О том, как выбрать потолочный плинтус в комнату, поговорим в этой статье.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Модульный или штучный паркет: в чем разница, как определиться

04 декабря 2018

Полы из натурального дерева – мечта многих хозяев квартир. Когда речь заходит о ремонте в квартире, мечта вновь встает в голове, и остается только выбрать, какой вид паркета хочется видеть в своем доме. Модульный или штучный паркет, рассмотрим преимущества каждого варианта.

15 декабря

48

0