Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать инверторный сварочный аппарат

поделиться

Нередко при строительстве дома или выполнении бытовых задач на даче, требуется сварочный аппарат для работ с металлом. Раньше сварка металлических деталей производилась при помощи трансформаторов, тяжелых и габаритных машин, занимавших огромную долю пространства. После появления компактных и мобильных сварочных инверторов, приобретение агрегата неспециалистами для бытовых нужд стало распространенным явлением.

Принцип работы инверторного сварочного аппарата

Задача сварочного аппарата – соединение краев двух металлических деталей. Пригодится агрегат в работах по дому, на участке. С помощью сварки станет возможным самостоятельное изготовление каркаса мебели из металла, строительство теплицы своими руками, и многие другие задачи, которые до появления техники решались при помощи покупки готовых элементов. Принцип работы сварочного аппарата заключается в образовании электрической дуги высокой температуры между электродом аппарата и металлической деталью, нуждающейся в сварке. Электродуга образуется путем трансформации тока высокого напряжения. От воздействия высокой температуры края металлических деталей начинают плавиться и быстро остывать по окончании воздействия. Благодаря этому процессу на металле образуется крепкий шов, выдерживающий механические нагрузки. Вне зависимости от класса и функционала сварочного аппарата, его работа состоит из 4 этапов:

  • Добыча электричества из сети;
  • Трансформация постоянного тока в переменный высокочастотный;
  • Понижение напряжения высокочастотного тока;
  • Выпрямление пониженного тока.

Плюсы и минусы инвертора

В сравнении с предыдущим поколением сварочных аппаратов (трансформаторов), инверторный сварочный аппарат обладает рядом преимуществ:

  • Вес инвертора не превышает 12 кг, бытовые аппараты весят 5 кг. Такой агрегат мобилен и легко транспортабелен, в отличие от 20-25 кг трансформатора.
  • Инвертор экономно расходует электроэнергию, пуская 90% процентов на полезное действие, и 10% на разогрев.
  • Регулировка силы тока инвертора позволяет работать с различными видами металла.
  • Наличие дополнительных полезных функций (антиприлипания) делает возможным работу с аппаратом новичка.
  • Установленные стабилизаторы напряжения внутри большинства сварочных аппаратов исключают поломки, связанные со скачками напряжения в сети.

Однако, имеются и недостатки инверторных сварочных аппаратов:

  • Стоимость инвертора в несколько раз выше, чем стоимость трансформатора.
  • Аппарат необходимо беречь от влажности, низкой температуры и пыли.
  • В случае технических неисправностей починка инвертора обойдется в половину цены от нового аппарата.

Критерии выбора инверторного сварочного аппарата

Перед покупкой сварочного аппарата необходимо определиться с критериями выбора инвертора, чтобы не переплатить за функционал, который не потребуется в работе.

  • Как большинство электроинструментов, инверторы делятся на бытовые и профессиональные. Бытовой сварочный аппарат подойдет для непродолжительных работ, ему требуется перерыв после 10-15 минут сварки. Профессиональный инвертор приспособлен к длительной работе с коммуникациями и металлоконструкциями. На производстве предпочтение отдают промышленным сварочным аппаратам, способным работать сутки с небольшими перерывами.

  • Сварочный ток инвертора – показатель эффективности работы и толщины металла, с которым совладает аппарат. В зависимости от нужд и класса сварочного аппарата, различается и параметр сварочного тока. Для бытовых моделей достаточно 120-160 А, профессиональные выдают 200-300 А, для промышленных характерна цифра в 250-500 А.
  • От предполагаемой толщины свариваемых деталей зависит толщина приобретаемых электродов и необходимая мощность рабочего тока агрегата.
  • Показатель полезной нагрузки сварочного аппарата сообщит покупателю продолжительность беспрерывной работы агрегата. Например, ПН 70% означает, что из 10 минут – 3 минуты инвертору необходимо отдыхать.

  • Спланируйте зону для работы сварочным аппаратом. Климатические условия сварки в помещении и на улице требуют различной степени защиты инвертора.
  • Отдавайте предпочтение крупным зарекомендовавшим себя брендам электроинструмента. Такие производители имеют собственные сервисные центры, что актуально в случае выхода из строя аппарата.

Выбор инверторного сварочного аппарата - ответственная задача, это приобретение на долгие года. Помните, что техника подобного функционала не может стоить дешево и работать при этом качественно и продолжительно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сварка своими руками

26 мая 2019

Во время ремонта или стройки квартиры, дома, дачи или гаража нередко требуется соединение металлических частей, которое достигается посредством сварки. В случае, если стройка или ремонт производятся своими руками, процесс сварки приходится выполнять самостоятельно. Многие люди знают, что такое сварка и для чего она нужна, но для того, чтобы взяться за сварку своими руками, им не хватает основных знаний об электросварке. Знание материалов для сварки, последовательность сварки и меры безопасности, необходимы для успешного самостоятельного ремонта.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный

08 апреля 2019

Совсем недавно я написал пошаговую инструкцию о том, как выбрать сетевой шуруповерт в домашнее пользование. Теперь пришла очередь разобраться с аккумуляторным шуруповертом, его преимуществами и критериями выбора.

15 декабря

467

0

Ремонт и Строительство

Правила сварки: техника безопасности

07 апреля 2019

Техника безопасности (ТБ) существует для каждого вида строительных и монтажных работ. Однако, имеется ряд работ, при которых выполнение предусмотренной техники безопасности критически необходимо, поскольку нарушения техники безопасности ведут к самым печальным последствиям: инвалидизации и даже смерти оператора. Сварочные работы относятся как раз к такому подвиду. О технике безопасности до и во время сварочных работ поговорим сегодня.

15 декабря

101

0