Интернет-магазин ОБИ

как выбрать кафельную плитку

поделиться

Как выбрать плитку для ванной: полезные советы

Если вы запланировали ремонт в ванной, то непременно возникнет вопрос о том, как выбрать керамическую плитку.

К выбору кафеля нужно отнестись ответственно и внимательно. Внешний вид, безусловно, очень важен, однако стоит присмотреться и к эксплуатационным качествам.

как выбрать плитку для ванной

Фото: depositphotos.com

Всю интересующую информацию о плитке вы можете найти на упаковке: она изображена в виде специальных пиктограмм. Например, на упаковках с плиткой напольного назначения встречается рисунок ступни на темном фоне. Рисунок ладони говорит о том, что это настенная плитка. Изображение отпечатка ступни на заштрихованном фоне свидетельствует о повышенной износостойкости кафеля.

Итак, при выборе плитки для ванной вам необходимо обратить внимание на ее характеристики. Наиболее важными свойствами качественной плитки являются:

1.) Низкий уровень «впитываемости»

Влажность воздуха в ванных комнатах высокая и если неправильно выбрать отделочный материал, то внешняя среда может испортить его качества. При впитывании влаги плитка утяжеляется и легко может отойти от стен. Также при постоянном воздействии пара и воды внешняя поверхность плитки может утратить эстетичность.

Для того чтобы избежать подобных последствий, при выборе плитки нужно обратить пристальное внимание на ее оборотную сторону – пористость. Если на поверхности мало пор, то плитка будет впитывать меньше воды и, соответственно, дольше служить.

2) Стойкость к химическому воздействию

Ванная комната очень часто подвергается уборке – это необходимо для поддержания гигиены. Поэтому очень важно, чтобы лицевая сторона плитки не разрушалась от воздействия чистящих средств. На это стоит обратить внимание.

3) Ровная оборотная сторона

При выборе керамической плитки для ванной нужно внимательно изучить ее оборотную поверхность. Она не должна иметь неровностей, заметных выпуклостей и впадин. В этом случае при укладывании покрытие хорошо сцепится со стеной и дольше прослужит.

4) Качественный рисунок

Плитка хорошего качества предусматривает нанесение рисунка посредством современных технологий. На поверхности качественного продукта не видно растра, а сам рисунок имеет равномерную насыщенность и яркость цвета.

Какую плитку для ванной выбрать: о классах кафеля

Одной из важнейших технических характеристик кафельной плитки является истираемость и износостойкость. Необходимо подробнее ознакомиться со стандартами и классам, специально разработанными для напольной плитки. Согласно стандартам UNI EN 154, в зависимости от прямого назначения комнат, рекомендуется подбирать плитку специального класса износостойкости. Всего существует 5 классов плитки: PEI I, II, III, IV и V:

  • Кафель класса I лучше всего применять в помещениях с небольшой проходимостью, в которых не используется обувь уличного назначения (чаще всего это ванные комнаты).
  • Кафель II класса необходим для участков с движением небольшой плотности. Она в основном используется в коттеджах, квартирах, семейных домах — но не для кухонь, лестниц, прихожих и балконов.
  • Кафель класса III можно укладывать на пол в жилых помещениях, не имеющих доступа с улицы, с средней интенсивностью движения.
  • Плитку IV класса возможно использовать и для зданий общего назначения.
  • Плитка V класса прекрасно подойдет для отделки любых помещений.

Как выбрать напольную и настенную плитку для ванной?

Напольная отличается от настенной плитки тем, что она наиболее износостойкая и прочная. Напольная плитка предназначена для высоких нагрузок на трение, удар, давление, она должна быть влагостойкой, инертной к составу химических веществ и др. Для этого наилучшим вариантом будет керамогранит. По всем показателям, которые были указаны ранее, он намного превосходит обычную керамическую плитку.

Какую выбрать плитку для ванной в зависимости от производителя?

какую плитку для ванной выбрать

Фото: depositphotos.com

Испанский кафель – очень высокого качества. В небольшой Испанской провинции находится около 350 фабрик, которые занимаются производством настенной плитки, напольного кафеля, террасной, а также декоративной плитки. При производстве плитки применяют красную и белую глину. Самые лучшие фабрики: Aparisi, Cabrera, Pamesa, Ceramica, Novogres.

Керамическая плитка производства Турции имеет популярность по всему миру. Около 50% общего объема производства плитки приходится на долю известной фабрики Kalebodur. Белая глина — это самый лучший материал для изготовления керамики, поэтому здесь ее тоже используют, закупая у Украины. Данная фабрика стала очень популярной, потому как ее продукция — очень качественная, доступная и разнообразная.

Итальянский кафель тоже отличается хорошим качеством, его широко используют в нашей стране. В Италии на данный момент осталось очень мало запасов белой глины, поэтому ее заказывают из Украины. Самые популярные фабрики: Tilegres, Valverde и Saloni – знает практически весь мир.

Кафель литовского производства выпускается фабрикой «Дварченю керамика». Она производит плитку неглазурованную для жилых и технических помещений, мастерских. Такая плитка очень износостойкая и морозостойкая.

И, наконец, последний производитель кафеля — одна из самых высококачественных и известных фабрик Словакии – Gres. Данная продукция выполнена в современном дизайне, а высокие качества эксплуатации порадуют каждого. Словакия находится достаточно близко к границам нашей страны, соответственно на транспортировку уходит совсем немного средств, эта плитка намного дешевле остальных.

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

27 июня 2014

спасибо!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

96

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

767

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

164

0