Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать кафельную плитку

поделиться

Кафельная плитка — популярный отделочный материал, который в основном используют в помещениях с повышенной влажностью и/или проходимостью (прихожая, ванная, туалет, кухня). Как выбрать кафельную плитку?

Разумеется, внешний вид кафельной плитки очень важен, однако есть и более важные критерии ее выбора. Первым делом нужно определить класс износоустойчивости плитки, который определяет срок ее службы в том или ином помещении. Всего есть пять классов:

  • I — для помещений с небольшой нагрузкой (спальня, ванная комната);
  • II — для помещений с чуть большей нагрузкой (гостиная);
  • III — для помещений с нагрузкой средней интенсивности (прихожая, кухня);
  • IV — для помещений с высокой нагрузкой и/или перепадами температур (балкон, лестничная клетка или общий коридор);
  • V — для помещений с высокой проходимостью (этот тип плитки используется не в квартирах, а в торговых центрах и т. п.).

Разумеется, класс имеет значение в первую очередь для напольной плитки.

Еще два параметра качества кафельной плитки — поверхностная твердость и устойчивость к воздействию химических веществ. Твердость определяется по шкале Мооса и должна быть не ниже пяти. Устойчивость к воздействию химических веществ маркируется буквами: АА, А, В, С, D (АА — максимальная устойчивость, D — минимальная).

Высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию химических веществ должна обладать плитка для кухни, особенно если вы собираетесь укладывать ее вокруг плиты или мойки: брызги жира, высокая влажность, частый контакт с чистящими средствами — все это сокращает срок действия плитки.

Большинство информации о плитке можно узнать по пиктограммам на упаковке. Так, на коробке с настенной плиткой будет значок с изображением кисти руки, а напольная плитка обозначается пиктограммой с изображением следа от ботинка. Кстати, заштрихованный пол вокруг изображения следа сигнализирует о повышенной износоустойчивости плитки.

Также на упаковке можно встретить пиктограммы, иллюстрирующие морозостойкость плитки, сопротивляемость к химически активным веществам, твердость, сопротивляемость к истиранию. Указываются толщина плитки, предел прочности при изгибе, количество обжигов и некоторые другие параметры, а также масса коробки, количество и площадь плиток в одной коробке.

Разумеется, важно также выбрать кафельную плитку, которая подойдет к дизайну помещения. Плитка может быть покрыта матовой или глянцевой эмалью, иметь разный цвет, существует даже плитка с декоративным узором и фотоплитка, из которой на стене собирается целое панно с рисунком.

Обратите особое внимание на внешний вид плитки: у качественного кафеля должна быть ровная поверхность без трещин и прочих дефектов, прямые углы. Если плитка глазурованная, глазурь должна лежать ровным, однородным слоем, толщина которого одинаковая на всей поверхности плитки.

Перед покупкой обязательно определите площадь поверхности, которую нужно облицевать. Зная эту площадь и размеры плитки, вы сможете подсчитать нужное количество кафеля. Однако учтите, что плитку всегда нужно покупать с запасом, так как часть плитки придется резать, а часть непременно уйдет в отходы.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор каркасного бассейна для дачи

19 июля 2019

В летнюю жару всегда неплохо освежиться в реке или озере.Но не у всех водоемы в шаговой доступности от дачного домика. Размеры участка часто тоже не позволяют разместить стационарный бассейн. Именно в этом случае подойдет сборный каркасный бассейн. Его без труда можно разместить на «пяти сотках». И это уже не роскошь, а вполне доступная реальность.

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

143

0