Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать кафельную плитку

поделиться

Кафельная плитка — популярный отделочный материал, который в основном используют в помещениях с повышенной влажностью и/или проходимостью (прихожая, ванная, туалет, кухня). Как выбрать кафельную плитку?

Разумеется, внешний вид кафельной плитки очень важен, однако есть и более важные критерии ее выбора. Первым делом нужно определить класс износоустойчивости плитки, который определяет срок ее службы в том или ином помещении. Всего есть пять классов:

  • I — для помещений с небольшой нагрузкой (спальня, ванная комната);
  • II — для помещений с чуть большей нагрузкой (гостиная);
  • III — для помещений с нагрузкой средней интенсивности (прихожая, кухня);
  • IV — для помещений с высокой нагрузкой и/или перепадами температур (балкон, лестничная клетка или общий коридор);
  • V — для помещений с высокой проходимостью (этот тип плитки используется не в квартирах, а в торговых центрах и т. п.).

Разумеется, класс имеет значение в первую очередь для напольной плитки.

Еще два параметра качества кафельной плитки — поверхностная твердость и устойчивость к воздействию химических веществ. Твердость определяется по шкале Мооса и должна быть не ниже пяти. Устойчивость к воздействию химических веществ маркируется буквами: АА, А, В, С, D (АА — максимальная устойчивость, D — минимальная).

Высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию химических веществ должна обладать плитка для кухни, особенно если вы собираетесь укладывать ее вокруг плиты или мойки: брызги жира, высокая влажность, частый контакт с чистящими средствами — все это сокращает срок действия плитки.

Большинство информации о плитке можно узнать по пиктограммам на упаковке. Так, на коробке с настенной плиткой будет значок с изображением кисти руки, а напольная плитка обозначается пиктограммой с изображением следа от ботинка. Кстати, заштрихованный пол вокруг изображения следа сигнализирует о повышенной износоустойчивости плитки.

Также на упаковке можно встретить пиктограммы, иллюстрирующие морозостойкость плитки, сопротивляемость к химически активным веществам, твердость, сопротивляемость к истиранию. Указываются толщина плитки, предел прочности при изгибе, количество обжигов и некоторые другие параметры, а также масса коробки, количество и площадь плиток в одной коробке.

Разумеется, важно также выбрать кафельную плитку, которая подойдет к дизайну помещения. Плитка может быть покрыта матовой или глянцевой эмалью, иметь разный цвет, существует даже плитка с декоративным узором и фотоплитка, из которой на стене собирается целое панно с рисунком.

Обратите особое внимание на внешний вид плитки: у качественного кафеля должна быть ровная поверхность без трещин и прочих дефектов, прямые углы. Если плитка глазурованная, глазурь должна лежать ровным, однородным слоем, толщина которого одинаковая на всей поверхности плитки.

Перед покупкой обязательно определите площадь поверхности, которую нужно облицевать. Зная эту площадь и размеры плитки, вы сможете подсчитать нужное количество кафеля. Однако учтите, что плитку всегда нужно покупать с запасом, так как часть плитки придется резать, а часть непременно уйдет в отходы.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Лофт интерьер: стильно, просто, недорого

19 сентября 2018

Очень актуальный сегодня стиль лофт в интерьере квартир и жилых домов у многих ассоциируется с высокими финансовыми вложениями: мало где кирпичная кладка сохранилась нетронутой, значит, ее нужно выкладывать заново, состаренные деревянные балки под потолком, натуральный деревянный пол – все это элементы декора из премиум класса. Если же говорить о мебели и светильниках в стиле лофт – то, уверены многие, это штучный авторский товар, и цены на него – просто «космос». Эксперты OBI знают, как добиться ультрамодного интерьера минимальными средствами. Они подобрали материалы, которые будут смотреться идеально. При этом купить их можно по доступным ценам, а смонтировать даже самому. Важно не забывать о главном правиле дизайна: выбрав генеральный стиль – в данном случае лофт, не стоит применять его на всех поверхностях, в мебели и декоре. Так эффект получится обратным. Лучше использовать 2-3 ярких стилевых акцента и скомбинировать их с более нейтральными элементами. А если говорить конкретно о стиле «лофт», не стоит загромождать пространство, лучше оставаться в рамках минимализма. Придерживаться светлых, натуральных тонов.   

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

7

0