Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать кафельную плитку

поделиться

Кафельная плитка — популярный отделочный материал, который в основном используют в помещениях с повышенной влажностью и/или проходимостью (прихожая, ванная, туалет, кухня). Как выбрать кафельную плитку?

Разумеется, внешний вид кафельной плитки очень важен, однако есть и более важные критерии ее выбора. Первым делом нужно определить класс износоустойчивости плитки, который определяет срок ее службы в том или ином помещении. Всего есть пять классов:

  • I — для помещений с небольшой нагрузкой (спальня, ванная комната);
  • II — для помещений с чуть большей нагрузкой (гостиная);
  • III — для помещений с нагрузкой средней интенсивности (прихожая, кухня);
  • IV — для помещений с высокой нагрузкой и/или перепадами температур (балкон, лестничная клетка или общий коридор);
  • V — для помещений с высокой проходимостью (этот тип плитки используется не в квартирах, а в торговых центрах и т. п.).

Разумеется, класс имеет значение в первую очередь для напольной плитки.

Еще два параметра качества кафельной плитки — поверхностная твердость и устойчивость к воздействию химических веществ. Твердость определяется по шкале Мооса и должна быть не ниже пяти. Устойчивость к воздействию химических веществ маркируется буквами: АА, А, В, С, D (АА — максимальная устойчивость, D — минимальная).

Высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию химических веществ должна обладать плитка для кухни, особенно если вы собираетесь укладывать ее вокруг плиты или мойки: брызги жира, высокая влажность, частый контакт с чистящими средствами — все это сокращает срок действия плитки.

Большинство информации о плитке можно узнать по пиктограммам на упаковке. Так, на коробке с настенной плиткой будет значок с изображением кисти руки, а напольная плитка обозначается пиктограммой с изображением следа от ботинка. Кстати, заштрихованный пол вокруг изображения следа сигнализирует о повышенной износоустойчивости плитки.

Также на упаковке можно встретить пиктограммы, иллюстрирующие морозостойкость плитки, сопротивляемость к химически активным веществам, твердость, сопротивляемость к истиранию. Указываются толщина плитки, предел прочности при изгибе, количество обжигов и некоторые другие параметры, а также масса коробки, количество и площадь плиток в одной коробке.

Разумеется, важно также выбрать кафельную плитку, которая подойдет к дизайну помещения. Плитка может быть покрыта матовой или глянцевой эмалью, иметь разный цвет, существует даже плитка с декоративным узором и фотоплитка, из которой на стене собирается целое панно с рисунком.

Обратите особое внимание на внешний вид плитки: у качественного кафеля должна быть ровная поверхность без трещин и прочих дефектов, прямые углы. Если плитка глазурованная, глазурь должна лежать ровным, однородным слоем, толщина которого одинаковая на всей поверхности плитки.

Перед покупкой обязательно определите площадь поверхности, которую нужно облицевать. Зная эту площадь и размеры плитки, вы сможете подсчитать нужное количество кафеля. Однако учтите, что плитку всегда нужно покупать с запасом, так как часть плитки придется резать, а часть непременно уйдет в отходы.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

66

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

91

0