Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать кафельную плитку

поделиться

Кафельная плитка — популярный отделочный материал, который в основном используют в помещениях с повышенной влажностью и/или проходимостью (прихожая, ванная, туалет, кухня). Как выбрать кафельную плитку?

Разумеется, внешний вид кафельной плитки очень важен, однако есть и более важные критерии ее выбора. Первым делом нужно определить класс износоустойчивости плитки, который определяет срок ее службы в том или ином помещении. Всего есть пять классов:

  • I — для помещений с небольшой нагрузкой (спальня, ванная комната);
  • II — для помещений с чуть большей нагрузкой (гостиная);
  • III — для помещений с нагрузкой средней интенсивности (прихожая, кухня);
  • IV — для помещений с высокой нагрузкой и/или перепадами температур (балкон, лестничная клетка или общий коридор);
  • V — для помещений с высокой проходимостью (этот тип плитки используется не в квартирах, а в торговых центрах и т. п.).

Разумеется, класс имеет значение в первую очередь для напольной плитки.

Еще два параметра качества кафельной плитки — поверхностная твердость и устойчивость к воздействию химических веществ. Твердость определяется по шкале Мооса и должна быть не ниже пяти. Устойчивость к воздействию химических веществ маркируется буквами: АА, А, В, С, D (АА — максимальная устойчивость, D — минимальная).

Высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию химических веществ должна обладать плитка для кухни, особенно если вы собираетесь укладывать ее вокруг плиты или мойки: брызги жира, высокая влажность, частый контакт с чистящими средствами — все это сокращает срок действия плитки.

Большинство информации о плитке можно узнать по пиктограммам на упаковке. Так, на коробке с настенной плиткой будет значок с изображением кисти руки, а напольная плитка обозначается пиктограммой с изображением следа от ботинка. Кстати, заштрихованный пол вокруг изображения следа сигнализирует о повышенной износоустойчивости плитки.

Также на упаковке можно встретить пиктограммы, иллюстрирующие морозостойкость плитки, сопротивляемость к химически активным веществам, твердость, сопротивляемость к истиранию. Указываются толщина плитки, предел прочности при изгибе, количество обжигов и некоторые другие параметры, а также масса коробки, количество и площадь плиток в одной коробке.

Разумеется, важно также выбрать кафельную плитку, которая подойдет к дизайну помещения. Плитка может быть покрыта матовой или глянцевой эмалью, иметь разный цвет, существует даже плитка с декоративным узором и фотоплитка, из которой на стене собирается целое панно с рисунком.

Обратите особое внимание на внешний вид плитки: у качественного кафеля должна быть ровная поверхность без трещин и прочих дефектов, прямые углы. Если плитка глазурованная, глазурь должна лежать ровным, однородным слоем, толщина которого одинаковая на всей поверхности плитки.

Перед покупкой обязательно определите площадь поверхности, которую нужно облицевать. Зная эту площадь и размеры плитки, вы сможете подсчитать нужное количество кафеля. Однако учтите, что плитку всегда нужно покупать с запасом, так как часть плитки придется резать, а часть непременно уйдет в отходы.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Советы по переделке комнаты при заведении животных с характером и шиншилл

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Плитка как функциональный элемент декора: цвета и материалы.

10 ноября 2017

Плитка - красивый, удобный, и довольно надежный материал для облицовки стен, пола и даже потолка. В зависимости от типа помещения, в котором вы собираетесь класть напольное покрытие, учитывайте основные характеристики плитки для разных целей.

15 декабря

57

0