Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать кафельную плитку

Кафельная плитка — популярный отделочный материал, который в основном используют в помещениях с повышенной влажностью и/или проходимостью (прихожая, ванная, туалет, кухня). Как выбрать кафельную плитку?

Разумеется, внешний вид кафельной плитки очень важен, однако есть и более важные критерии ее выбора. Первым делом нужно определить класс износоустойчивости плитки, который определяет срок ее службы в том или ином помещении. Всего есть пять классов:

  • I — для помещений с небольшой нагрузкой (спальня, ванная комната);
  • II — для помещений с чуть большей нагрузкой (гостиная);
  • III — для помещений с нагрузкой средней интенсивности (прихожая, кухня);
  • IV — для помещений с высокой нагрузкой и/или перепадами температур (балкон, лестничная клетка или общий коридор);
  • V — для помещений с высокой проходимостью (этот тип плитки используется не в квартирах, а в торговых центрах и т. п.).

Разумеется, класс имеет значение в первую очередь для напольной плитки.

Еще два параметра качества кафельной плитки — поверхностная твердость и устойчивость к воздействию химических веществ. Твердость определяется по шкале Мооса и должна быть не ниже пяти. Устойчивость к воздействию химических веществ маркируется буквами: АА, А, В, С, D (АА — максимальная устойчивость, D — минимальная).

Высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию химических веществ должна обладать плитка для кухни, особенно если вы собираетесь укладывать ее вокруг плиты или мойки: брызги жира, высокая влажность, частый контакт с чистящими средствами — все это сокращает срок действия плитки.

Большинство информации о плитке можно узнать по пиктограммам на упаковке. Так, на коробке с настенной плиткой будет значок с изображением кисти руки, а напольная плитка обозначается пиктограммой с изображением следа от ботинка. Кстати, заштрихованный пол вокруг изображения следа сигнализирует о повышенной износоустойчивости плитки.

Также на упаковке можно встретить пиктограммы, иллюстрирующие морозостойкость плитки, сопротивляемость к химически активным веществам, твердость, сопротивляемость к истиранию. Указываются толщина плитки, предел прочности при изгибе, количество обжигов и некоторые другие параметры, а также масса коробки, количество и площадь плиток в одной коробке.

Разумеется, важно также выбрать кафельную плитку, которая подойдет к дизайну помещения. Плитка может быть покрыта матовой или глянцевой эмалью, иметь разный цвет, существует даже плитка с декоративным узором и фотоплитка, из которой на стене собирается целое панно с рисунком.

Обратите особое внимание на внешний вид плитки: у качественного кафеля должна быть ровная поверхность без трещин и прочих дефектов, прямые углы. Если плитка глазурованная, глазурь должна лежать ровным, однородным слоем, толщина которого одинаковая на всей поверхности плитки.

Перед покупкой обязательно определите площадь поверхности, которую нужно облицевать. Зная эту площадь и размеры плитки, вы сможете подсчитать нужное количество кафеля. Однако учтите, что плитку всегда нужно покупать с запасом, так как часть плитки придется резать, а часть непременно уйдет в отходы.




31.07.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

125

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

119

0

Ремонт и Строительство

Замена радиаторов отопления в квартире

16 мая 2020

Что такое тепловой баланс дома, почему он нарушается и к чему это может привестиэтапы установки радиаторов отопления вы можете посмотреть здесьЗамена батарей отопления в квартире как не нарушить права соседей? Наступил отопительный сезон, но не во всех квартирах тепло. В одних квартирах чуть теплые батареи и жильцы вынуждены всю зиму ходить в шерстяных носках, а в других- открывают форточки из-за невыносимой жары. Такая ситуация может возникнуть по многим причинам, однако одной из главных причин является нарушение теплового баланса многоквартирного дома, в том числе из-за самовольной замены радиаторов отопления в квартире, установки дополнительных секций батарей в квартирах,или не правильное подключения радиатора.

15 декабря

109

0