Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать камень для строительства дома

поделиться

Перед многими индивидуальными застройщиками встает вопрос о выборе подходящего материала для создания собственного дома. В некоторых случаях таким материалом является натуральный камень, которым люди пользовались с незапамятных времен. Наши далекие предки обитали в каменных пещерах, которые служили им надежным убежищем. Не стоит забывать, что и первые орудия труда, а также оружие было каменным. Не зря один из древних веков назвали тоже «каменным».

В наши дни в стройиндустрии активно применяется 3 вида натуральных камней, которые разнятся между собой своим происхождением. Такие камни могут быть осадочными, метаморфическими и магматическими. Каждая группа камней обладает индивидуальными неповторимыми и удивительными физическими и механическими параметрами. Поэтому природные камни обладают обширными сферами применения.

Ими оформляют фасадные части зданий, цоколи и прочие архитектурные детали разноплановых строений. Натуральным камнем украшают внутреннее убранство солидных помещений, отделывают печи, камины и осуществляют различные работы, связанные с печным и каминным отоплением.

Эстетичность камня находит широкое применение для обустройства загородных приусадебных и дачных участков, сооружения фонтанов, восхитительных водопадов, альпийских горок, ручейков, в том числе и сухих.

А еще из этого материала получаются великолепные миниатюрные архитектурные формы в виде беседок, мостиков, пагод, лавочек и прочего ландшафтного декора.

Многие садовые дорожки, площадки, лестницы, отмостки, тротуары выполнены из натурального эстетичного камня

 

.Гранит имеет вулканическое происхождение и представляет собой застывшую магму, когда-то вышедшую из недр бушующего вулкана. Люди во все времена применяли его в качестве отделочного материала. Гранит подразделяется по объему и конфигурации зерен. Строители в своей работе отдают предпочтение граниту, имеющему мелкие зерна. Такой камень гораздо легче обрабатывать, а по прочности и долговечности он не уступает граниту с более крупным зерном. Кроме всего прочего, гранит не боится температурных и климатических катаклизмов.

Осадочные породы создали еще один замечательный природный материал – песчаник. Если взять во внимание его название, то можно прийти к выводу, что песчаник является весьма непрочным камнем. Однако это ошибочное мнение. Песчаник отличается замечательной прочностью и может устоять перед любыми нагрузками. Это прекрасный теплопроводящий материал, поэтому его активно применяют для сооружения не отапливаемых зданий и формирования фундаменты. Он вообще годится для тех случаев, когда необходим эффективный обмен теплом с окружающей атмосферой.

Мрамор считается идеальным отделочным материалом. Это метафорический вид камня. Он прекрасно шлифуется и режется. Мрамор ценится людьми за его великолепный окрас, которым этот камень щедро наградила матушка природа. Подобная красота способствовала тому, что люди с большой охотой применяли мрамор и применяют по сей день для декора интерьерного пространства помещений. Роскошно смотрится и мраморная облицовка зданий.

 

Достоинства и недостатки камня

 

Основополагающим достоинством природного камня считается удивительная долговечность. Ярким тому подтверждением являются древние архитектурные достопримечательности из камня, хранящие свою неизъяснимую прелесть и целостность веками. Они дожили до наших дней и сохранили первозданную красоту, шедевральность и величие. Имеются у таких камней и свои недостатки. Они отличаются солидной тяжестью и способностью излучать вредную для человека радиацию.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

Красота

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

Вечный материал

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

01 августа 2015

Досконально

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Покупка и использование нивелира в строительстве и ремонте

07 сентября 2019

Качество проведения строительных и ремонтных работ во многом зависит от предварительной разметки площадки, поверхности пола, потолка, стен. Для прочности, устойчивости, безопасности и долговечности необходимо выверить и выровнять все поверхности. На глаз это сделать невозможно. Можно воспользоваться простым пузырьковым уровнем. Однако, это займет много времени и точность такого метода далека от совершенной. Значительно облегчает задачу специально созданный прибор – нивелир. Им проверяют ровность поверхности, путем превышения одной точки над другой горизонтальным лучом. Любому строительству предшествует съемка местности и нанесение данных на планшет. Используя эти замеры учитывают перепады местности для оборудования строительной площадки и закладки фундамента. Те, кто хоть раз делал ремонт у себя в квартире, знают для чего нужен отвес, уровень, рулетка. Сколько нужно провести предварительных замеров для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей. Со всеми этими задачами справится один универсальный инструмент – нивелир, о выборе которого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

28

0

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

18

0

Ремонт и Строительство

Строительство из кирпича: выбор и преимущества материала

06 сентября 2019

На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных и востребованных материалов в строительстве современных зданий. При правильном соблюдении технологии при постройке кирпичного сооружения, срок эксплуатации такого здания может превышать целый век. Как правило, это достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Изначально кирпичи формировали из глины и обжигали в печах. На смену им пришли более современные красные глиняные кирпичи, обжигаемые по новым технологиям. Привычный нам серый силикатный кирпич появился позднее предыдущих и стал основным материалом для возведения большинства зданий.

15 декабря

50

0