Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать клей для плитки и облицовки?

поделиться

Изразцовая и цементная, из стекла, керамического гранита и натурального камня, - самая разная плитка украшает сегодня кухни, ванные, прихожие, гостиные и даже спальни. Изголовье из травертина или узорное панно в диванной зоне также перестало быть редкостью. Плиткой и мозаикой легко добиться любого художественного эффекта, например, сымитировать дерево, металл, морскую гальку или «бросить» на пол ковер в викторианском стиле.

Вся эта красота прослужит долго и, возможно, перейдет по наследству детям, особенно если вы тщательно подойдете не только к выбору самой плитки, но и клея для ее укладки. Тем более что клей, как правило, не универсален и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Клей для тонкой и метлахской плитки

Под впитывающую влагу тонкую керамическую плитку или «метлахскую», то есть прокрашенную на всю глубину, плитку требуется определённый клей на цементной основе.

Главные требования к такому клеевому составу – хорошая адгезия к основанию, устойчивость к влаге и низким температурам. Имейте в виду, что в рабочем состоянии готовая клеевая смесь, например, Флизен, «живет» три часа. Для укладки плитки этого времени вполне достаточно, тем не менее, большое значение имеет подготовка поверхности: чтобы улучшить адгезию, нужно снять старую краску или лак, затем обезжирить, просушить, обеспылить и прогрунтовать основание.

Кроме того, данный вид клея можно использовать и для наружных работ, например на закрытых террасах. Главное, чтобы он не подвергался воздействию атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Клей для крупноформатной плитки и облицовки на старую плитку

Ситуация, когда новую плитку требуется уложить прямо на старую, нередко возникает во время «бюджетного» ремонта. В таких случаях можно использовать усиленный эластичный клей на цементной основе, который хорошо и прочно ложится на любые основания, в том числе не впитывающие воду, а после высыхания не боится влаги и перепадов температуры.

Клей для керамогранита и камня

Использование природных материалов в дизайне по-прежнему актуально, но, как известно, камень и керамогранит не впитывают влагу. Для таких материалов, а также для непрозрачного природного или искусственного камня (например, кварцевого или мраморного агломерата), следует использовать клей, который усилен специальными добавками. Эти добавки повышают адгезию, то есть сцепление с различными основаниями – от бетона до гипсокартона, и усиливают прочность будущей облицовки.

Клей для мрамора и мозаики

В последние годы модным трендом в отделке квартир стало использование мозаики. Секрет ее популярности в разнообразии орнаментов, сочетаемости с другими материалами, удобстве и простоте облицовки. Однако чем меньше размеры мозаичных элементов и чем прозрачнее их структура, тем больше требований предъявляются к клею. Есть специальный клей, который подходит для мозаики, светлого природного камня, стеклянной плитки и мрамора. Его состав подойдёт для работ с материалами, которые требуют деликатного, почти ювелирного подхода.

Клей представляет собой быстроотвердевающую сухую смесь равномерного белого цвета, что исключает появление темных пятен. В сочетании с полностью прозрачными материалами он смотрится, просто как белый фон, поэтому мозаика из яркой смальты и стеклянная плитка не утратят своего очарования.

Возможности декоративной отделки стен и полов очень разнообразны. Применяя и комбинируя различные виды керамической плитки, мозаики и других облицовочных материалов, можно создать как нейтральный фон, так и яркий акцент в интерьере. В то же время не забывайте, что изысканный внешний вид и долгий срок службы таких покрытий во многом зависит от правильного выбора клея, посредством которого они крепятся к поверхности.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

коля

16 октября 2015

выбирать

Ответить
коля

16 октября 2015

плитки

Ответить
Наташа х

20 октября 2015

плитка

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Долой грибок! Как устранить грибковый налет на швах между плитками в ванной.

22 июля 2017

Отделочные работы с использованием кафельной плитки – отличное решение по многим критериям. Данный материал практичен, износоустойчив, отличается качеством и простотой в уходе. Но, к сожалению, у кафельной плитки также есть недостатки, на которые нужно обращать внимание и при необходимости устранять. Как правило, в таких случаях речь идет о швах, которые образуются во время облицовки кафельной плиткой ванной комнаты - в них нередко попадают влага и грязь, в результате чего появляется грибок. Однако существует множество способов устранения грибкового налета на швах между плитками в ванной.

15 декабря

32

0

Конкурс

наша ванная

22 июля 2017

Добрый день. Наша семья очень любит море и воду. И мы сразу поняли какой ремонт мы хоти в ванной комнате. Было решено сделать ванную с маяком. С элементамидекора пирса. Работы было много. Я снял все стены, поменял гипсокартон. Выложил теплый пол и кафель на пол.Но самая интересная работа была по дерево. Короб для ванной я состарил, сам сделал зеркало в видеиллюминатора. Все шкафчики были сделаны из дерева.На стененам нарисовали маяк и чаек. И у нас получился чудесный уголок, напоминания о море.Всю работу кроме маяка выполняли сами с женой .

15 декабря

16

0

Конкурс

Дом моей мечты

22 июля 2017

Тотальный контроль владельца при строительстве дачного дома на всех этапах видов работ от и до ..

15 декабря

26

0