Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать клей для плитки и облицовки?

поделиться

Изразцовая и цементная, из стекла, керамического гранита и натурального камня, - самая разная плитка украшает сегодня кухни, ванные, прихожие, гостиные и даже спальни. Изголовье из травертина или узорное панно в диванной зоне также перестало быть редкостью. Плиткой и мозаикой легко добиться любого художественного эффекта, например, сымитировать дерево, металл, морскую гальку или «бросить» на пол ковер в викторианском стиле.

Вся эта красота прослужит долго и, возможно, перейдет по наследству детям, особенно если вы тщательно подойдете не только к выбору самой плитки, но и клея для ее укладки. Тем более что клей, как правило, не универсален и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Клей для тонкой и метлахской плитки

Под впитывающую влагу тонкую керамическую плитку или «метлахскую», то есть прокрашенную на всю глубину, плитку требуется определённый клей на цементной основе.

Главные требования к такому клеевому составу – хорошая адгезия к основанию, устойчивость к влаге и низким температурам. Имейте в виду, что в рабочем состоянии готовая клеевая смесь, например, Флизен, «живет» три часа. Для укладки плитки этого времени вполне достаточно, тем не менее, большое значение имеет подготовка поверхности: чтобы улучшить адгезию, нужно снять старую краску или лак, затем обезжирить, просушить, обеспылить и прогрунтовать основание.

Кроме того, данный вид клея можно использовать и для наружных работ, например на закрытых террасах. Главное, чтобы он не подвергался воздействию атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Клей для крупноформатной плитки и облицовки на старую плитку

Ситуация, когда новую плитку требуется уложить прямо на старую, нередко возникает во время «бюджетного» ремонта. В таких случаях можно использовать усиленный эластичный клей на цементной основе, который хорошо и прочно ложится на любые основания, в том числе не впитывающие воду, а после высыхания не боится влаги и перепадов температуры.

Клей для керамогранита и камня

Использование природных материалов в дизайне по-прежнему актуально, но, как известно, камень и керамогранит не впитывают влагу. Для таких материалов, а также для непрозрачного природного или искусственного камня (например, кварцевого или мраморного агломерата), следует использовать клей, который усилен специальными добавками. Эти добавки повышают адгезию, то есть сцепление с различными основаниями – от бетона до гипсокартона, и усиливают прочность будущей облицовки.

Клей для мрамора и мозаики

В последние годы модным трендом в отделке квартир стало использование мозаики. Секрет ее популярности в разнообразии орнаментов, сочетаемости с другими материалами, удобстве и простоте облицовки. Однако чем меньше размеры мозаичных элементов и чем прозрачнее их структура, тем больше требований предъявляются к клею. Есть специальный клей, который подходит для мозаики, светлого природного камня, стеклянной плитки и мрамора. Его состав подойдёт для работ с материалами, которые требуют деликатного, почти ювелирного подхода.

Клей представляет собой быстроотвердевающую сухую смесь равномерного белого цвета, что исключает появление темных пятен. В сочетании с полностью прозрачными материалами он смотрится, просто как белый фон, поэтому мозаика из яркой смальты и стеклянная плитка не утратят своего очарования.

Возможности декоративной отделки стен и полов очень разнообразны. Применяя и комбинируя различные виды керамической плитки, мозаики и других облицовочных материалов, можно создать как нейтральный фон, так и яркий акцент в интерьере. В то же время не забывайте, что изысканный внешний вид и долгий срок службы таких покрытий во многом зависит от правильного выбора клея, посредством которого они крепятся к поверхности.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

коля

16 октября 2015

выбирать

Ответить
коля

16 октября 2015

плитки

Ответить
Наташа х

20 октября 2015

плитка

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Панно из плитки: виды панно, выбор и особенности укладки

08 января 2018

Панно – название способа финальной отделки стен, пола или потока, при котором из керамическое или стеклянной плитки выкладывается рисунок на всю или большую часть стены. Декоративное панно давно используется в дизайне общественных и жилых помещений, этот прием эффектно украшает интерьер любой комнаты в доме. О видах панно из плитки я расскажу в статье ниже.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

08 января 2018

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

15 декабря

52

0