Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать ковролин: виды, способы укладки

1965

0

Выбор напольного покрытия – одна из завершающих стадий ремонта. Ковролин получил широкое распространение, благодаря разнообразию выбора, высоким звуко и теплоизолирующим свойствам, неприхотливому уходу и возможности укладки своими руками. Но перед покупкой давайте разберемся, как правильно выбрать ковролин.

Виды ковролинов и уход за ними

Из всех характеристик ковролина самой важной является состав ворса.

  • Натуральный ковролин. Натуральные материалы, используемые для создания ковролина, нетоксичны, экологичны и полностью безопасны. Эти качества позволяют использовать натуральный ковролин в детской комнате или комнате аллергика. Минус натурального покрытия: при неправильном уходе ковролин подвержен плесени и появлению насекомых. Кроме того, стоимость ковролина из натуральных материалов в несколько раз превышает стоимость искусственных. Для создания ковролина используют шерсть, лен, хлопок, шелк. 

.

  • Искусственный ковролин. Искусственный ковролин выполняют из полиамида (нейлона), полипропилена, полиакрила или полиэстра. Лучшие показатели по износоустойчивости у нейлоновых ковролинов. При правильном уходе они прослужат 12-15 лет. Искусственные ковролины прочные и устойчивые к солнечному свету.

Отличить натуральный материал от искусственного просто: подожгите одну ниточку. Натуральный материал тлеет, искусственный – плавится. Уход за ковролином зависит от материала ворса и основания. Ковролин на джутовой и клеевой основе разрешено чистить только сухим способом. Синтетический джут, латексная или резиновая основа выдержат влажную уборку с применением моющего пылесоса. Для очистки ковролина воспользуйтесь специальным средством.

Выбор ковролина

К основным критериям выбора ковролина относятся:

  • Класс прочности ковролина. Для бытовых помещений достаточно класса 21-23, для промышленных – 31-33. Смело укладывайте более высокий класс у себя дома, в то время как низкий класс в проходном помещении проживет недолго.
  • Плотность ворса ковролина. Чем плотнее ворс, тем труднее его положить – нарядный внешний вид сохранится дольше. Но и цена у плотного ковролина выше.
  • Окрашивание ворса. Полностью прокрашенные нити надежнее и дольше сохраняют цвет, чем поверхностно проработанные.
  • Способ изготовления ковролина. Тканный ковролин на джутовой основе – самый прочный и надежный вариант. Тафтинговый ковролин прекрасно смотрится, но сложен в уходе. Иглопробивной ковролин долговечен, не боится механического воздействия и чистки. 

Укладка ковролина

Подготовка к укладыванию ковролина заключается в выравнивании пола. Не забудьте проложить под ковролин специальную подложку. Она задержит звуки и добавит тепла, особенно если ковролин кладете на бетон. Способы укладки ковролина:

  • Укладка без клея. Подойдет для помещения с небольшой площадью и ковролина одним пластом. Расправьте ковролин на полу, пройдитесь валиком от центра к краям, срежьте лишнее, спрячьте края ковролина под плинтуса. В местах, где плинтус установить невозможно – воспользуйтесь специальным металлическим профилем.
  • Укладка с клеем (одно полотнище). Разложите ковролин на полу, обрежьте выступающие края. Отогните половину ковролина на другую часть, обработайте пол специальным клеем, верните покрытие назад. То же проделайте со второй половинкой. Тщательно раскатайте покрытие валиком, края спрячьте в металлический или пластиковый плинтус.

.

  • Укладка с клеем (с соединением полотнищ). Способ применяется в больших помещениях, в которых одного полотнища не хватит, чтобы закрыть пол. Разложите полотнища ковролина на полу внахлест (5-6 см). Срежьте края по периметру комнаты, приклейте к основанию сначала одно полотнище, за ним и другое. В месте нахлеста острым канцелярским ножом с помощью линейки прорежьте оба слоя ковролина, удаляя освободившиеся полоски ткани. Место стыка тщательно пройдите валиком. Установите плинтус.

Будьте внимательны с расчетом количества клея под ковролин на джутовом основании. Излишки клея проступят через основание и испортят ворс.

Выбор и укладка ковролина своими руками – не сложная задача. Определитесь, какой вид ковролина вы положите в каждой комнате, закупите необходимый инструмент и приступайте к работе!

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

134

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

231

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

216

0