Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать краскопульт

поделиться

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

Виды краскопультов

Различают 3 вида краскопультов.

  • Ручной краскопульт. Устройство ручного краскопульта примитивное: колба с насосом и выходящие трубки. Одна трубка помещается в сосуд с раствором, на конце второй трубки находится распылитель. Создаваемое насосом давление помогает в распылении раствора. Большинство ручных краскопультов оснащены удлиненным распылителем, с помощью которого возможна обработка поверхностей на высоте до 4 метров. Ручной краскопульт создан для небольших площадей: покраска забора, побелка плодовых деревьев, обработка точечных поверхностей на высоте. Удобен в местах, где нет подключения к электрической сети.

  • Пневматический краскопульт. Принцип работы пневматического краскопульта в следующем: в распылитель с небольшой скоростью подается раствор для распыления, и с большой скоростью – струя сдавленного воздуха. Получающийся раствор с краской называется факелом, с помощью регуляторов подачи воздуха и краски имеется возможность изменять форму и насыщенность факела. Бачок для краски в зависимости от модели крепится сверху или снизу относительно сопла, возможна принудительная подача каски из отдельно стоящей тары с помощью шланга.

  • Электрический краскопульт. Преимущества электрического краскопульта в легком весе, скорости распыления и возможности регулировать сопло, что позволяет распылять вязкие и тягучие смеси. По принципу работы встречаются воздушные и безвоздушные типы инструмента. Воздушный краскопульт распыляет краску с помощью потока воздуха, безвоздушный краскопульт использует высокое давление. По качеству покраски безвоздушный вариант уступает воздушному, но именно благодаря давлению возможно распыление вязких смесей.

Критерии выбора краскопульта

Критериями выбора краскопульта являются технические характеристики модельного ряда.

  • Объем резервуара для краски. Чем больше бак, тем тяжелее инструмент, но реже перерывы на дозаправку.
  • Цвет и прозрачность бака. В прозрачном резервуаре для краски наглядно видно, когда закончится смесь.
  • Диаметр сопла. В зависимости от раствора, с которым предстоит работать, выберите диаметр сопла. Малый диаметр для базовых растворов, средний – для красок и лаков, большой – для грунтовки и шпаклевки.
  • Скорость распыления. Показатель производительности.
  • Создаваемое давление. Влияет на скорость распыления. Но высокое давление может быть и недостатком: при работе со скользкими поверхностями высокая скорость частиц краски приводит к отскакиванию молекул и неравномерному прокрашиванию.
  • Материал инструмента. От качества используемых материалов зависит срок службы.
  • Вес инструмента. Вес влияет на удобство и продолжительность беспрерывной работы.

Правила пользования краскопультом

Чтобы достигнуть равномерного и качественного покрытия, придерживайтесь основных правил работы с краскопультом.

  • Для равномерного покрытия важно двигаться с краскопультом в спокойном режиме, без рывков и задержек на одном месте.
  • Для защиты окружающих предметов и экономии краски держите краскопульт перпендикулярно к обрабатываемой поверхности.
  • Распыляйте раствор по короткой стороне поверхности ровными параллельными штрихами.
  • Соблюдайте расстояние от краскопульта до обрабатываемой поверхности. Оптимально расстояние в 20 см.
  • Послойное нанесение раствора проводите после полного высыхания предыдущего слоя.

  • Перед работой проверьте обрабатываемую поверхность на наличие мусора, пылинок и ненужного сора. Краскопульт опробуйте на отдельной поверхности. Настройте давление и скорость подачи краски, размеры и форму факела. Затем приступайте к обработке поверхности.
  • Не пугайтесь, если в процессе окраски образовались пузыри или недочеты на поверхности. Снимите краску с этого места наждачной бумагой, зашпаклюйте, отшлифуйте и нанесите краску снова.

Выбор краскопульта – ответственное дело, от качества инструмента и составляющих элементов зависит равномерность окрашивания и необходимость исправления недочетов.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Мария Железнова

30 мая 2017

Краскопульт – это удобное изобретение, обязательный помощник при покраске любых деталей на даче. Раньше я пользовалась обычной кисточкой, работа занимала много времени, а потом еще

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила выбора мобильного кондиционера

13 августа 2017

Один из самых актуальных вопросов, возникающих перед каждым хозяином квартиры или же загородного участка – какой кондиционер выбрать, чтобы комфортно пережить самые жаркие дни. Современный рынок технической промышленности предлагает потребителю огромный ассортимент мобильных кондиционеров различного качества, видов, мощности и размеров. Каковы критерии правильного выбора и что следует знать, совершая покупку? 

15 декабря

106

0

Ремонт и Строительство

Пропитки для дерева: виды пропиток, назначение

07 августа 2017

Дерево является живым организмом. При воздействии внешних факторов и климатических явлений целостность структуры дерева нарушается, происходит гниение и последующий выход из строя. Чтобы продлить срок службы дерева, необходима обработка изделия вне зависимости от места использования. Какие существуют виды пропиток для дерева, разберемся в этой статье.

15 декабря

149

1

Ремонт и Строительство

Самые красивые потолки из гипсокартона

03 августа 2017

Здравствуйте уважаемые профессиональные строители и те кто самостоятельно решается делать ремонт. Хочу рассказать об одном интересном проекте который удалось недавно реализовать. Обычно интересный потолок один в доме, а тут заказчик дал нам все карты в руки и мы с дизайнером стали творить. Конечно всё согласовывалось с владельцем дома но он с нами практически не спорил. Было очень приятно и интересно работать. Давайте посмотрим...

15 декабря

86

0