Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

Выбор моющейся краски

Одной только характеристики моющегося лакокрасочного материала недостаточно для правильного выбора краски. Требования, которым обязана отвечать моющаяся краска, схожи с требованиями к остальным отделочным материалам, применяемым в жилом помещении. Покрытие должно легко и равномерно ложиться на основание, не иметь в составе токсичных и опасных для здоровья компонентов, а также быть устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения. Но имеются и существенные отличия между обычной интерьерной краской и моющейся краской, которую можно применять в кухне. Главное отличие заключается в принципе работы краски: благодаря особенному составу, она проникает вглубь основания, образуя на поверхности водостойкий и водоотталкивающий слой. Поверхностный слой имеет пористую структуру, что позволяет основанию дышать, является профилактикой плесени и грибковых заболеваний. Еще одна важная отличительная особенность моющегося покрытия стен – возможность влажной очистки с применением чистящих средств без абразивов и щелочей в составе.

Виды моющихся красок

Моющиеся покрытия для стен отличаются составом, в зависимости от главного связующего элемента различают 5 видов моющихся красок:

  • Масляная моющаяся краска. Редко используется, особенно для окрашивания стен жилого помещения, из-за токсичности и горючести материала. Краска длительно сохнет и на протяжении этого времени резко пахнет.
  • Алкидная моющаяся краска. Отличается повышенной прочностью, но не может похвастаться экологичностью и безопасностью.
  • Акриловая моющаяся краска. Относится к группе водоэмульсионных моющихся красок, которые просты в использовании, быстро сохнут, не пахнут, не содержат опасных веществ в составе. Добавление в краску смол делает процесс работы с ней комфортным. Краска пластична, успешно справится с усадкой здания (небольшие трещины на стенах) и другими изменениями поверхности основания вследствие перепада температур (характерно для деревянного основания).

  • Латексная моющаяся краска. Краска обладает большей износоустойчивостью, чем акриловая. Если для чистки стен, покрытых акриловой краской, разрешено применять влажную губку с мягкими чистящими средствами, то латексное покрытие выдержит более твердую щетину и агрессивные моющие вещества. Благодаря этой особенности, латексную краску часто применяют в помещениях, в которых необходима регулярная мойка и дезинфекция (больница, школа, детский сад). Оправдано использование краски на кухне для длительного сохранения привлекательного внешнего вида.
  • Силиконовая моющаяся краска. Покрытие собрало в себе преимущества остальных видов краски. Отличается наличием в составе веществ, обеспечивающих грязеотталкивающее действие. По этой причине частота мойки стен сокращается, а краску часто используют для покрытия фасада загородного дома.

Уход за покрытием

Отделка стен моющимися красками – покрытие долговечное и функциональное, при правильном уходе прослужит 5-10 лет. Уход за лакокрасочным покрытием заключается в мытье по мере загрязнения и в правильном выборе чистящих средств.

  • Водоэмульсионные краски допускают использование абразивных средств для очистки поверхности. Но следует с осторожностью выбирать средства для очистки матовой моющейся краски.
  • Для мытья стен, покрытых акриловым составом, замените чистящее средство слабым раствором хозяйственного мыла или детского порошка.
  • Силиконовая краска испортится от воздействия щелочных чистящих средств. Исключите вещества, в составе которых имеется щелочь, сода или едкий натр.
  • Латексным краскам не опасны чистящие вещества, устойчивое и долговечное покрытие возможно испортить только царапинами. Впрочем, избавиться от неприятности поможет бесцветный клей-герметик.

Применение моющейся краски в кухне – эффективный и долговечный способ сохранить ремонт и привлекательный интерьер с минимальными затратами на уборку и уход.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

179

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

219

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

191

0