Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

поделиться

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

Выбор моющейся краски

Одной только характеристики моющегося лакокрасочного материала недостаточно для правильного выбора краски. Требования, которым обязана отвечать моющаяся краска, схожи с требованиями к остальным отделочным материалам, применяемым в жилом помещении. Покрытие должно легко и равномерно ложиться на основание, не иметь в составе токсичных и опасных для здоровья компонентов, а также быть устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения. Но имеются и существенные отличия между обычной интерьерной краской и моющейся краской, которую можно применять в кухне. Главное отличие заключается в принципе работы краски: благодаря особенному составу, она проникает вглубь основания, образуя на поверхности водостойкий и водоотталкивающий слой. Поверхностный слой имеет пористую структуру, что позволяет основанию дышать, является профилактикой плесени и грибковых заболеваний. Еще одна важная отличительная особенность моющегося покрытия стен – возможность влажной очистки с применением чистящих средств без абразивов и щелочей в составе.

Виды моющихся красок

Моющиеся покрытия для стен отличаются составом, в зависимости от главного связующего элемента различают 5 видов моющихся красок:

  • Масляная моющаяся краска. Редко используется, особенно для окрашивания стен жилого помещения, из-за токсичности и горючести материала. Краска длительно сохнет и на протяжении этого времени резко пахнет.
  • Алкидная моющаяся краска. Отличается повышенной прочностью, но не может похвастаться экологичностью и безопасностью.
  • Акриловая моющаяся краска. Относится к группе водоэмульсионных моющихся красок, которые просты в использовании, быстро сохнут, не пахнут, не содержат опасных веществ в составе. Добавление в краску смол делает процесс работы с ней комфортным. Краска пластична, успешно справится с усадкой здания (небольшие трещины на стенах) и другими изменениями поверхности основания вследствие перепада температур (характерно для деревянного основания).

  • Латексная моющаяся краска. Краска обладает большей износоустойчивостью, чем акриловая. Если для чистки стен, покрытых акриловой краской, разрешено применять влажную губку с мягкими чистящими средствами, то латексное покрытие выдержит более твердую щетину и агрессивные моющие вещества. Благодаря этой особенности, латексную краску часто применяют в помещениях, в которых необходима регулярная мойка и дезинфекция (больница, школа, детский сад). Оправдано использование краски на кухне для длительного сохранения привлекательного внешнего вида.
  • Силиконовая моющаяся краска. Покрытие собрало в себе преимущества остальных видов краски. Отличается наличием в составе веществ, обеспечивающих грязеотталкивающее действие. По этой причине частота мойки стен сокращается, а краску часто используют для покрытия фасада загородного дома.

Уход за покрытием

Отделка стен моющимися красками – покрытие долговечное и функциональное, при правильном уходе прослужит 5-10 лет. Уход за лакокрасочным покрытием заключается в мытье по мере загрязнения и в правильном выборе чистящих средств.

  • Водоэмульсионные краски допускают использование абразивных средств для очистки поверхности. Но следует с осторожностью выбирать средства для очистки матовой моющейся краски.
  • Для мытья стен, покрытых акриловым составом, замените чистящее средство слабым раствором хозяйственного мыла или детского порошка.
  • Силиконовая краска испортится от воздействия щелочных чистящих средств. Исключите вещества, в составе которых имеется щелочь, сода или едкий натр.
  • Латексным краскам не опасны чистящие вещества, устойчивое и долговечное покрытие возможно испортить только царапинами. Впрочем, избавиться от неприятности поможет бесцветный клей-герметик.

Применение моющейся краски в кухне – эффективный и долговечный способ сохранить ремонт и привлекательный интерьер с минимальными затратами на уборку и уход.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

11 декабря 2017

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Любовь к работе по дереву. Часть 2

08 декабря 2017

Любовь к созданию красивых и удобных в хозяйстве вещей - это не просто хобби. Достаточно иметь желание, терпение, необходимые инструменты, и тогда мебель из дерева прослужит вам долгие годы и будет восхищать гостей.

15 декабря

29

0