Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

Выбор моющейся краски

Одной только характеристики моющегося лакокрасочного материала недостаточно для правильного выбора краски. Требования, которым обязана отвечать моющаяся краска, схожи с требованиями к остальным отделочным материалам, применяемым в жилом помещении. Покрытие должно легко и равномерно ложиться на основание, не иметь в составе токсичных и опасных для здоровья компонентов, а также быть устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения. Но имеются и существенные отличия между обычной интерьерной краской и моющейся краской, которую можно применять в кухне. Главное отличие заключается в принципе работы краски: благодаря особенному составу, она проникает вглубь основания, образуя на поверхности водостойкий и водоотталкивающий слой. Поверхностный слой имеет пористую структуру, что позволяет основанию дышать, является профилактикой плесени и грибковых заболеваний. Еще одна важная отличительная особенность моющегося покрытия стен – возможность влажной очистки с применением чистящих средств без абразивов и щелочей в составе.

Виды моющихся красок

Моющиеся покрытия для стен отличаются составом, в зависимости от главного связующего элемента различают 5 видов моющихся красок:

  • Масляная моющаяся краска. Редко используется, особенно для окрашивания стен жилого помещения, из-за токсичности и горючести материала. Краска длительно сохнет и на протяжении этого времени резко пахнет.
  • Алкидная моющаяся краска. Отличается повышенной прочностью, но не может похвастаться экологичностью и безопасностью.
  • Акриловая моющаяся краска. Относится к группе водоэмульсионных моющихся красок, которые просты в использовании, быстро сохнут, не пахнут, не содержат опасных веществ в составе. Добавление в краску смол делает процесс работы с ней комфортным. Краска пластична, успешно справится с усадкой здания (небольшие трещины на стенах) и другими изменениями поверхности основания вследствие перепада температур (характерно для деревянного основания).

  • Латексная моющаяся краска. Краска обладает большей износоустойчивостью, чем акриловая. Если для чистки стен, покрытых акриловой краской, разрешено применять влажную губку с мягкими чистящими средствами, то латексное покрытие выдержит более твердую щетину и агрессивные моющие вещества. Благодаря этой особенности, латексную краску часто применяют в помещениях, в которых необходима регулярная мойка и дезинфекция (больница, школа, детский сад). Оправдано использование краски на кухне для длительного сохранения привлекательного внешнего вида.
  • Силиконовая моющаяся краска. Покрытие собрало в себе преимущества остальных видов краски. Отличается наличием в составе веществ, обеспечивающих грязеотталкивающее действие. По этой причине частота мойки стен сокращается, а краску часто используют для покрытия фасада загородного дома.

Уход за покрытием

Отделка стен моющимися красками – покрытие долговечное и функциональное, при правильном уходе прослужит 5-10 лет. Уход за лакокрасочным покрытием заключается в мытье по мере загрязнения и в правильном выборе чистящих средств.

  • Водоэмульсионные краски допускают использование абразивных средств для очистки поверхности. Но следует с осторожностью выбирать средства для очистки матовой моющейся краски.
  • Для мытья стен, покрытых акриловым составом, замените чистящее средство слабым раствором хозяйственного мыла или детского порошка.
  • Силиконовая краска испортится от воздействия щелочных чистящих средств. Исключите вещества, в составе которых имеется щелочь, сода или едкий натр.
  • Латексным краскам не опасны чистящие вещества, устойчивое и долговечное покрытие возможно испортить только царапинами. Впрочем, избавиться от неприятности поможет бесцветный клей-герметик.

Применение моющейся краски в кухне – эффективный и долговечный способ сохранить ремонт и привлекательный интерьер с минимальными затратами на уборку и уход.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0