Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

поделиться

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

Выбор моющейся краски

Одной только характеристики моющегося лакокрасочного материала недостаточно для правильного выбора краски. Требования, которым обязана отвечать моющаяся краска, схожи с требованиями к остальным отделочным материалам, применяемым в жилом помещении. Покрытие должно легко и равномерно ложиться на основание, не иметь в составе токсичных и опасных для здоровья компонентов, а также быть устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения. Но имеются и существенные отличия между обычной интерьерной краской и моющейся краской, которую можно применять в кухне. Главное отличие заключается в принципе работы краски: благодаря особенному составу, она проникает вглубь основания, образуя на поверхности водостойкий и водоотталкивающий слой. Поверхностный слой имеет пористую структуру, что позволяет основанию дышать, является профилактикой плесени и грибковых заболеваний. Еще одна важная отличительная особенность моющегося покрытия стен – возможность влажной очистки с применением чистящих средств без абразивов и щелочей в составе.

Виды моющихся красок

Моющиеся покрытия для стен отличаются составом, в зависимости от главного связующего элемента различают 5 видов моющихся красок:

  • Масляная моющаяся краска. Редко используется, особенно для окрашивания стен жилого помещения, из-за токсичности и горючести материала. Краска длительно сохнет и на протяжении этого времени резко пахнет.
  • Алкидная моющаяся краска. Отличается повышенной прочностью, но не может похвастаться экологичностью и безопасностью.
  • Акриловая моющаяся краска. Относится к группе водоэмульсионных моющихся красок, которые просты в использовании, быстро сохнут, не пахнут, не содержат опасных веществ в составе. Добавление в краску смол делает процесс работы с ней комфортным. Краска пластична, успешно справится с усадкой здания (небольшие трещины на стенах) и другими изменениями поверхности основания вследствие перепада температур (характерно для деревянного основания).

  • Латексная моющаяся краска. Краска обладает большей износоустойчивостью, чем акриловая. Если для чистки стен, покрытых акриловой краской, разрешено применять влажную губку с мягкими чистящими средствами, то латексное покрытие выдержит более твердую щетину и агрессивные моющие вещества. Благодаря этой особенности, латексную краску часто применяют в помещениях, в которых необходима регулярная мойка и дезинфекция (больница, школа, детский сад). Оправдано использование краски на кухне для длительного сохранения привлекательного внешнего вида.
  • Силиконовая моющаяся краска. Покрытие собрало в себе преимущества остальных видов краски. Отличается наличием в составе веществ, обеспечивающих грязеотталкивающее действие. По этой причине частота мойки стен сокращается, а краску часто используют для покрытия фасада загородного дома.

Уход за покрытием

Отделка стен моющимися красками – покрытие долговечное и функциональное, при правильном уходе прослужит 5-10 лет. Уход за лакокрасочным покрытием заключается в мытье по мере загрязнения и в правильном выборе чистящих средств.

  • Водоэмульсионные краски допускают использование абразивных средств для очистки поверхности. Но следует с осторожностью выбирать средства для очистки матовой моющейся краски.
  • Для мытья стен, покрытых акриловым составом, замените чистящее средство слабым раствором хозяйственного мыла или детского порошка.
  • Силиконовая краска испортится от воздействия щелочных чистящих средств. Исключите вещества, в составе которых имеется щелочь, сода или едкий натр.
  • Латексным краскам не опасны чистящие вещества, устойчивое и долговечное покрытие возможно испортить только царапинами. Впрочем, избавиться от неприятности поможет бесцветный клей-герметик.

Применение моющейся краски в кухне – эффективный и долговечный способ сохранить ремонт и привлекательный интерьер с минимальными затратами на уборку и уход.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

433

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

421

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

146

0