Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

Выбор моющейся краски

Одной только характеристики моющегося лакокрасочного материала недостаточно для правильного выбора краски. Требования, которым обязана отвечать моющаяся краска, схожи с требованиями к остальным отделочным материалам, применяемым в жилом помещении. Покрытие должно легко и равномерно ложиться на основание, не иметь в составе токсичных и опасных для здоровья компонентов, а также быть устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения. Но имеются и существенные отличия между обычной интерьерной краской и моющейся краской, которую можно применять в кухне. Главное отличие заключается в принципе работы краски: благодаря особенному составу, она проникает вглубь основания, образуя на поверхности водостойкий и водоотталкивающий слой. Поверхностный слой имеет пористую структуру, что позволяет основанию дышать, является профилактикой плесени и грибковых заболеваний. Еще одна важная отличительная особенность моющегося покрытия стен – возможность влажной очистки с применением чистящих средств без абразивов и щелочей в составе.

Виды моющихся красок

Моющиеся покрытия для стен отличаются составом, в зависимости от главного связующего элемента различают 5 видов моющихся красок:

  • Масляная моющаяся краска. Редко используется, особенно для окрашивания стен жилого помещения, из-за токсичности и горючести материала. Краска длительно сохнет и на протяжении этого времени резко пахнет.
  • Алкидная моющаяся краска. Отличается повышенной прочностью, но не может похвастаться экологичностью и безопасностью.
  • Акриловая моющаяся краска. Относится к группе водоэмульсионных моющихся красок, которые просты в использовании, быстро сохнут, не пахнут, не содержат опасных веществ в составе. Добавление в краску смол делает процесс работы с ней комфортным. Краска пластична, успешно справится с усадкой здания (небольшие трещины на стенах) и другими изменениями поверхности основания вследствие перепада температур (характерно для деревянного основания).

  • Латексная моющаяся краска. Краска обладает большей износоустойчивостью, чем акриловая. Если для чистки стен, покрытых акриловой краской, разрешено применять влажную губку с мягкими чистящими средствами, то латексное покрытие выдержит более твердую щетину и агрессивные моющие вещества. Благодаря этой особенности, латексную краску часто применяют в помещениях, в которых необходима регулярная мойка и дезинфекция (больница, школа, детский сад). Оправдано использование краски на кухне для длительного сохранения привлекательного внешнего вида.
  • Силиконовая моющаяся краска. Покрытие собрало в себе преимущества остальных видов краски. Отличается наличием в составе веществ, обеспечивающих грязеотталкивающее действие. По этой причине частота мойки стен сокращается, а краску часто используют для покрытия фасада загородного дома.

Уход за покрытием

Отделка стен моющимися красками – покрытие долговечное и функциональное, при правильном уходе прослужит 5-10 лет. Уход за лакокрасочным покрытием заключается в мытье по мере загрязнения и в правильном выборе чистящих средств.

  • Водоэмульсионные краски допускают использование абразивных средств для очистки поверхности. Но следует с осторожностью выбирать средства для очистки матовой моющейся краски.
  • Для мытья стен, покрытых акриловым составом, замените чистящее средство слабым раствором хозяйственного мыла или детского порошка.
  • Силиконовая краска испортится от воздействия щелочных чистящих средств. Исключите вещества, в составе которых имеется щелочь, сода или едкий натр.
  • Латексным краскам не опасны чистящие вещества, устойчивое и долговечное покрытие возможно испортить только царапинами. Впрочем, избавиться от неприятности поможет бесцветный клей-герметик.

Применение моющейся краски в кухне – эффективный и долговечный способ сохранить ремонт и привлекательный интерьер с минимальными затратами на уборку и уход.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1291

0

Ремонт и Строительство

Мойка из нержавейки: плюсы и минусы материала, особенности монтажа

05 августа 2020

Кухня – любимое место в доме, где вкусно пахнет приготовленными блюдами и всегда есть чем полакомиться. Современная кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому хозяйки уделяют много времени выбору кухонного гарнитура. Создавая проект кухни, продумывается не только расположение шкафов и цвет столешницы, но и какую мойку установить. Производители предлагают множество вариантов, из которых популярной остается мойка из нержавеющей стали. Она привлекает внимание покупателей не только качеством материала, но и доступной стоимостью. Давайте вместе разберемся, почему мойка из нержавейки лучше, отметим плюсы и минусы. Я расскажу, по каким критериям выбирать мойку, и дам советы по ее установке.

15 декабря

484

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1387

0