Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать кровлю для нового дома?

поделиться

Строительство нашего дачного дома было уже начато, когда вопрос о том, какую выбрать кровлю для дома, поставил нас перед сложным выбором и на время затормозил строительство. Оказалось, что идеального материала для кровли не существует – у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Выбирая, какая кровля лучше для частного дома, следует учитывать в первую очередь климат и погодные условия. Долговечность того или иного материала зависит от того, придется ли ему выдерживать перепады температур, проливные дожди или снег. Конструкция крыши тоже имеет значение при выборе отделочного материала. Тот, что подойдет для крыши с простой геометрией (например, двускатной, как у нас), может быть плохо смонтирован и дать течь на многощипцовой крыше.

Популярные материалы для кровли: преимущества и недостатки

Для начала мы изучили, какие вообще бывают материалы для отделки крыши. Оказалось, что их огромное количество и делятся они на:

  • керамические;
  • металлические;
  • битумные;
  • цементные.

А по форме выпуска – на листовые (шифер) и штучные (черепица).

Изначально мы хотели покрыть крышу натуральной керамической черепицей, поскольку ее характеристики очень привлекательны: ее можно использовать при уклоне 20-60 градусов (у нас стандартные 45 градусов), она устойчива как к низким, так и к высоким температурам, долговечна и экологична. Однако она не подошла нам по двум параметрам: во-первых, для нас это достаточно дорогой материал, а во-вторых, каркас крыши оказался недостаточно крепким, чтобы выдержать вес черепицы.

Шифер

Шифер (волнообразные листы из асбеста и цемента) обладает похожими характеристиками. Он негорючий, обладает низкой теплопроводностью и хорошо поглощает шумы. Шифер можно красить. Главным преимуществом шифера является его низкая стоимость. А главным недостатком – хрупкость, шифер может крошиться. Этот материал был очень популярен раньше, сейчас его почти полностью вытеснили более современные аналоги.

Еврошифер

Еврошифер (спрессованные листы из органических волокон, скрепленные битумом) привлек нас ярким внешним видом, простотой монтажа и легкостью. Однако в нашем суровом климате он проигрывает другим кровельным материалам, поскольку это очень теплопроводное и горючее покрытие. Из-за морозов структура битума нарушается, а от смещения листов может протечь кровля. Именно поэтому мы сразу отказались от этого материала.

Кровля для небольшого деревянного дома, как наш, должна быть из легких материалов, чтобы нагрузка на несущие конструкции была не слишком сильной.

Этому требованию отвечает битумная черепица, которая изготавливается из стеклохолста, битумной массы и каменной крошки. В результате получается прочное и гибкое полотно. Его легко укладывать. Мягкая кровля особенно хорошо подходит для сложных по конструкции крыш. Но есть у этого материала и свои недостатк: Большое водопоглощение, поэтому под мягкую кровлю специалисты рекомендуют делать обрешетку из влагостойких материалов, пожароопасность, необходимость периодически очищать крышу, покрытую битумной черепицей, сравнительно высокая цена. Поэтому мы решили рассмотреть другие материалы.

Выбирать пришлось между металлочерепицей и профнастилом. Эти материалы очень похожи по характеристикам и одинаково нам подходили. Стойкость к коррозии, негорючесть, долговечность, небольшой вес и разнообразие цветов и фактур – все эти преимущества делают их популярными для создания кровли частного дома.

В итоге мы остановили свой выбор на металлочерепице, потому что она повторяет структуру натуральной черепицы и выглядит более ярко. И результат нас не разочаровал.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

150

0