Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать круглый карниз для штор

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

Плюсы круглого карниза

Отмечу основные преимущества круглого настенного карниза:

  • Ваша комната оформлена в современном стиле хай-тек или необычный авангард? Оформление круглых конструкций намного более разнообразное, нежели у потолочных моделей. В связи с этим такой вид гардин можно гармонично подобрать к любому типу интерьера;
  • Закрепление штор на стену может визуально снизить высоту стен. Если помещение отличается излишней высотой, то потолочные модели лишь подчеркнут этот недостаток;
  • Круглые настенные модели гораздо проще установить собственными руками;
  • Устойчивость к нагрузкам у таких моделей выше, чем у потолочных конструкций. Если ваш тюль весит достаточно много, то в некоторых случаях его нельзя будет повесить к потолку;
  • Для настенных круглых карнизов совершенно не важен тип потолка. В случае потолочных гардин, их нежелательно крепить на подвесные, натяжные и многоуровневые потолки.

Как выбрать круглый карниз для штор

Рассмотрим с вами основные критерии выбора круглых карнизов, ориентируясь на которые вы сможете приобрести оптимальный для помещения вариант:

  • Разновидность штор. Вам нужно заранее обдумать материал занавески, которая в будущем будет крепиться к приобретаемому карнизу. Хрупкие гардины могут не выдержать нагрузки из-за веса особо тяжелой ткани.
  • Количество занавесок. От этого параметра зависит то, сколько уровней круглого карниза вам потребуется для фиксации штор.
  • Плавность и легкость передвижения штор. В том случае, если крючки или кольца недостаточно хорошо скользят по круглой поверхности карниза, то движение штор будет прерывистым и затрудненным. В конце концов, это может привести к поломке петель или даже самой ткани.

  • Размеры круглого карниза. Их нужно подобрать, учитывая различные особенности комнаты. Например, если вы хотите визуально расширить размеры небольшого окна, то лучше приобрести широкую гардину, которая прикроет не только само окно, но и часть стены возле него.
  • Материал стен дома. На этот показатель стоит обращать внимание, так как крепежные элементы карниза должны быть прочно зафиксированы на стене и не отвалиться с течением времени или небольшой нагрузкой на полотно шторы. Некоторые материалы стен попросту не могут служить надежным основанием для штор, обладающих большим весом.

Особенности установки круглого карниза

Подобрав нужную конструкцию, вам предстоит установить ее в вашу комнату. Это можно с легкостью осуществить без помощи специалистов. Предоставленная ниже информация позволит вам не ошибиться при монтаже гардины. Рассмотрим установку круглого карниза поэтапно.

Шаг 1. Разметка

Перед началом работ следует собрать составные части карниза в единое целое. Делается это согласно инструкции к конкретной модели. Этот этап позволит избежать расчета расстояния между опорными элементами, а сразу измерить все на готовой конструкции, после чего нанести разметку на стену.

  1. При помощи карандаша создайте засечку на обоях по центру окна.
  2. На заранее определенной высоте нанесите несколько рисок в зонах монтажа крепежей.
  3. Начиная с середины окна, отложите по сторонам расстояние, которое должно соответствовать половине ширины меж монтажных чашек. Необходимо следить, чтобы в местах крепежа не было электропроводов, поэтому предварительно изучите проект помещения.
  4. Приложите опорные элементы держателей и нанесите разметку в местах отверстий. Если ваши окна достаточно узкие, то понадобиться сделать две точки по краям. Если же карниз широкий, то лучше предусмотреть опору посередине. Если в инструкции нет указаний по расстояниям, то численность кронштейнов определяется в зависимости от длины направляющих (до 120 см – 2 кронштейна, от 120 до 440 см – 3 кронштейна).

Шаг 2. Закрепление кронштейнов

Базовые крепежи зачастую идут в комплекте с самим карнизом. Но они иногда могут быть попросту неприменимы из-за особенностей стен. Поэтому стоит знать, что:

  • для бетонных стен нужны самые обычные дюбеля с втулками из пластика;
  • если стены состоят из гипсокартона, то лучше всего использовать саморезы для металла. При отсутствии несущей части, следует применить так называемые «бабочки»;
  • для пеноблока лучше использовать особые пластиковые втулки, которые обладают высокой резьбой с крупным шагом.

В размеченных точках просверлите отверстия, которые будут соответствовать подобранному крепежу по размерам. Далее следует установить дюбели-втулки, приставить монтажную пластину и закрепить ее винтами.

Шаг 3. Финальная сборка круглого карниза

  1. Вставьте монтажные чашки или установочные пластины. Вам нужно либо навернуть их на резьбу, либо зажать при помощи винтов-фиксаторов. Способ зависит от конкретной конструкции.
  2. Затем нужно посадить кольца с прищепками на направляющие. 10 штук понадобится установить на 1 метр гардины. При этом, если у вас двухточечный крепеж, сдвиньте все имеющиеся кольца в середину. Если же используется трехточечный крепеж, то численность колец нужно разделить пополам и распределить по сторонам от центрального крепежа.
  3. В итоге вам остается лишь установить штанги на держатели и центровать их. Можно сделать все на глаз или воспользоваться строительным уровнем. После данных манипуляций крепко зажмите все фиксаторы.

Итак, из вышесказанного напрашивается несколько основных выводов. Во-первых, круглые настенные модели карнизов обладают рядом преимуществ по сравнению с потолочными вариантами. Во-вторых, при выборе круглого карниза нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на особенности вашего помещения. И наконец, в-третьих, данные конструкции довольно легко монтируются собственноручно. Если вы ответственно подойдете к выбору изделия, а также не допустите ошибок на этапе монтажа круглого корниза, то ваша гардина будет долго радовать вас своим внешним видом и надежностью.

31.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

1298

0

Декор

Какие аксессуары для ванной нужны в каждом доме

28 февраля 2021

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

821

0

Декор

Как выбрать металлический стеллаж для дома

27 февраля 2021

Организация хранения различных вещей в квартире или доме – вопрос довольно сложный. Далеко не всегда есть возможность выделить достаточно места для хранения тех или иных вещей, оборудования или документов. Стеллажная система – одно из наиболее компактных и удобных решений. У такой системы множество преимуществ, подобрать стеллажи можно к различным стилям в интерьере, их можно разместить в любой комнате и использовать для хранения абсолютно любых предметов, начиная от одежды, заканчивая горшечными растениями. В данной статье подробнее рассмотрим преимущества использования металлических стеллажей для хранения, правила их выбора, а также область применения в интерьере.

15 декабря

570

0