Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать ламинат

поделиться

Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Для его изготовления используется натуральное сырье, он облает неплохой теплоизоляцией и устойчив к большинству воздействий. Кроме того, внешне ламинат напоминает натуральное дерево, но стоит значительно дешевле. Однако чтобы ламинированное напольное покрытие прослужило действительно долго, оно должно быть качественным. Поговорим о том, как выбрать ламинат.

Ламинат состоит из четырех слоев. Нижний — это пластик или пропитанный парафином картон, который придает доске жесткость и обеспечивает влагоизоляцию. Следующий слой — древесноволокнистая плита высокой прочности, выполняющая основную несущую функцию. Третий слой — специальная бумага, которая пропитана синтетическими смолами. На бумаге выполнен декор, от которого зависит внешний вид ламината. Ламинат может имитировать не только разные породы дерева, но и камень, плитку и другие материалы. Наконец, верхний слой — ламинированная пленка, принимающая основную нагрузку на влагостойкость, ударопрочность и износостойкость.

Итак, каковы основные критерии выбора ламината? Поскольку любое напольное покрытие подвергается значительной нагрузке, наиболее важным критерием выбора является износостойкость. Показатель износостойкости ламината — это класс нагрузки. Чем он выше, тем выше устойчивость ламинированного покрытия к механическим воздействиям.

Ламинаты классов 31, 32, 33 и 34 рассчитаны для общественных помещений, 41, 42 и 43 — для промышленных; в квартире такой ламинат вам вряд ли понадобится. Ламинат для бытовых целей будет иметь класс 21, 22, 23: 23 — для помещений с высокими нагрузками на пол (кухня, прихожая), 22 — для большинства остальных комнат (детская, гостиная). В спальне можно использовать ламинат класса 21.

Однако некоторые применяют и другой подход к выбору ламината, считая, что нужно брать ламинат только высоких классов нагрузки: 32 и выше. Так что сами оценивайте, какой нагрузке будет подвергаться ламинат в вашей квартире, и на основании этого делайте свой выбор. Также обратите внимание на плотность ламината, которая должна составлять минимум 850 кг/м3.

Второй критерий выбора — толщина ламината. Она может составлять от 6 до 12 мм. От толщины будет зависеть звукопоглощение и ударная прочность покрытия. Выбор толщины осуществляется в зависимости от состояния чернового пола, а также площади помещения (чем больше площадь, тем толще должен быть ламинат; при хождении по тонкому ламинату в большой комнате будет возникать цокающий звук). Обычно в условиях квартиры хватает ламината толщиной 6—8 мм.

Также при выборе ламината следует обращать внимание на класс формальдегида. Формальдегид — это бесцветный газ, обладающий токсичностью и потому опасный человека. В небольших количествах он содержится даже в натуральной древесине (именно он придает новой мебели характерный «древесный» запах). Содержание формальдегида в ламинате не должно превышать установленные нормы. О безопасности ламината будет говорить маркировка E1.

Любой уважающий себя производитель будет давать гарантию на свою продукцию. Обычно она составляет от 2 до 6 лет, гарантия некоторых производителей может составлять даже 10 лет. На практике особой разницы между этими цифрами нет, потому что после укладки и длительной эксплуатации обычно сложно доказать, что дефект не вызван нарушением условий гарантии. Но если производитель вообще не дает гарантию на свой товар, такой ламинат покупать ни в коем случае нельзя.

Наконец, когда вы сузили выбор, определив наиболее качественные марки ламината, можно продолжать выбирать, основываясь на своих личных предпочтениях и задуманном дизайне интерьера. Ламинат может имитировать деревянное, керамическое или каменное покрытие, иметь различный декор, структуру и цвет.

Выбирая ламинат, лучше отдать предпочтение продукции известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Не гонитесь за дешевизной: подозрительно низкая цена обычно свидетельствует о том, что качество покрытия оставляет желать лучшего.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Лоджия: конфетка своими руками

26 июля 2017

Всем привет! Мы обладатели солнечной двухкомнатной квартиры с 6 метровой лоджией и, конечно, же имея такую лоджию, хотелось ее всячески облагородить с помощью собственных рук, так как бюджет был очень ограничен) Ребята,  у кого ограничен бюджет, не расстраивайтесь!) Собственными руками можно многое сделать, главное желание и поддержка близких!!!)

15 декабря

13

1

Конкурс

Это было сложно:))

24 июля 2017

Всем доброго времени суток ) представляю вашему вниманию, ремонт квартиры в Москве под руководством главного архитектора Тыцика Сергея Васильевича. В период выполнения ремонтно-отделочных работ на данном обьекте я работал с командой DESIGN PROJECT, в качестве мастера -отделочных работ. Дань уважения ребятам которые выполняли монтажные работы ( Гипрок) это подвиг :) ну и конечно же Мрамор :). Отделочные материалы компании Benjamin Moore & Co ( краска и декоративное покрытие SAmsara)

15 декабря

64

0

Конкурс

Спальня!

20 июля 2017

Окрашена комната в нежно бирюзовый цвет!

15 декабря

33

0