Интернет-магазин ОБИ

как выбрать ламинат

поделиться

Выбор ламината по классу

Чтобы сделать первый шаг для выбора напольного ламината, надо определить время, в течение которого хочется видеть ламинат в идеальном состоянии. Для определения срока эксплуатации ламинированный паркет делят на классы. Классы эксплуатации ламината обозначают, сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных на него нагрузках.

В России наиболее распространены следующие классы ламината:

31 класс - эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы ламината около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет.

32 класс - эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы ламината 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12-15 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса.

33 класс - эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы ламината около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет.

Есть еще классы 21, 22, 23. Это ламинаты для домашнего использования. В России ламинаты классов 21 и 22 на сегодня отсутствуют.

23 класс - ламинат со сроком службы 4-6 лет. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в домашних условияx.

Выбор ламината по толщине

Второй критерий выбора ламината - его толщина. Это связано, с тремя ключевыми моментами:

1) На основе HDF (High Density Fiberboard - плита высокой плотности, на основе которой изготавливаются ламинаты) завод-производитель выпиливает замки, которые тем прочнее на разрыв панелей, чем толще плита. Как следствие, ламинаты 8-12мм толщины могут эксплуатироваться без щелей дольше, чем 6 или 7мм.

2) Чем толще ламинат, тем выше характеристики звукопоглощения.

3) Чем тоньше доска ламината, тем требовательнее она к ровности основания.

Стоит иметь в виду, что чем толще доска ламината, тем он дороже. Оцените стоимость ламината и стоимость подготовки основания под него и определитесь.

Выбор ламината по декору и производителю

И, наконец, последним шагом по выбору ламината, будет выбор его внешнего вида в коллекциях разных производителей. Зная критерии выбора напольного ламината, Вы легко сможете определить, какой ламинат лучше для вашей квартиры.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена

27 сентября 2013

Познавательная статья!

Ответить
Екатерина

26 апреля 2014

Хорошая статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ламинат своими руками, выбор отделочного материала и его монтаж

04 ноября 2019

Видов напольных покрытий много, одно из самых популярных – ламинат. Он изготавливается из HDF плит, на которые наносится полимерный декоративный слой и устойчивая к повреждениям пленка. Слово «ламинат» ассоциируется с имитацией дерева, но рисунок на доску можно нанести любой. Покупатели выбирают ламинат по нескольким причинам, среди которых:Долговечность – покрытие прослужит более 10 лет.Экологичность – не содержит токсичных веществ, гипоаллергенен, не накапливает пыль.Простота монтажа – ламинат можно уложить самому, даже не имея опыта. Подходит для теплого пола.Устойчивость к нагрузкам.Доступная цена.Преимущества ламината понятны, предлагаю ознакомиться с критериями выбора ламината в квартиру или частный дом.

15 декабря

1269

0

Ремонт и Строительство

Ламинат на кухне: да или нет?

03 июня 2019

Можно или нельзя укладывать ламинат на кухне? Обычно опасения связаны с тем, что на кухне часто что-то проливают на пол и есть риск протечек. Противники утверждают, что ламинат и влажные зоны несовместимы. Защитники говорят, что ламинат — это красиво и бюджетно, а влагу можно контролировать. В этой статье мы взвесим плюсы и минусы установки ламината на кухне, чтобы помочь вам принять собственное решение. 

15 декабря

870

0

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

884

0